Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Вопросы без ответов

[13:31 17 февраля 2006 года ][Виктор РЫЧИК]

По мере того, как газовая петля затягивается на горле украинской металлургии, на отечественные заводы все чаще наведываются гости из России. Возникает резонный вопрос — а не была ли газовая атака спровоцирована преднамеренно, чтобы обеспечить возможность российским компаниям скупить по дешевке наши предприятия, которые утратят рентабельность при новых ценах на природный газ?

Эта мысль, вероятно, возникает у многих, а одним из первых ее публично озвучил экс-глава “Укрнефти”, член парламентского комитета по ТЭК Олег Салмин. В частности, он заявил: “Если завтра поднимут цену на газ выше 140 долларов, то наша промышленность станет нерентабельной и российский бизнес купит ее за бесценок. А потом они потребуют снятия монополии на газ, и сами же через свои компании будут заводить газ по более низкой цене для своих предприятий”. И для этого высказывания есть серьезные основания.

Во-первых, в промышленных кругах уже несколько месяцев курсируют слухи о том, что “Азовсталь” то ли уже продана неким россиянам, то ли это вот-вот произойдет. Осаждают предложениями и ММК им. Ильича…

Во-вторых, в свое время, когда был объявлен повторный конкурс по приватизации “Криворожстали”, в нем собирались принять участие крупные российские компании. Однако позднее и “Северсталь, и “Евразхолдинг”, и “Металлоинвест” практически одномоментно отказались от участия в аукционе. В то время в Киеве находился Александр Фролов, управляющий директор “Евразхолдинга” по корпоративным вопросам. Разумеется, его осаждали журналисты с просьбами прокомментировать решение группы об отказе от участия в конкурсе. Однако единственное, чего они сумели добиться, это заявление следующего содержания: “Я не хотел бы сообщать детали, так как приватизация еще не закончена. Сегодня это будет не совсем корректно по отношению к другим участникам”. Никак не высказались по этому поводу и другие “отказники”.

В принципе, было понятно, что инвестор, который собирается выполнять принятые на себя обязательства, не может согласиться с условиями конкурса, заплатив при этом за комбинат огромную сумму. Разумеется, к победившей на “сверхпрозрачном” аукционе Mittal Steel сказанное не относится — эта группа и не собиралась выполнять обязательства, в чем уже убедились рабочие “Криворожстали”. За концерном Arcelor, который боролся до конца, такой привычки не водится, но европейская группа уже знала о планах Лакшми Миттала по ее враждебному поглощению и в порядке защиты готова была заплатить круглую сумму даже за завод, который не слишком удачно вписался бы в ее структуру. Игра шла на опережение — кто будет расширяться быстрее.

Однако выход из конкурса российских групп, которые, кстати, очень неплохо заботятся о социальной сфере на своих градообразующих предприятиях, мог объясняться еще и тем, что они узнали, чем завершится разгоревшийся в июне газовый конфликт. У них самих было время на подготовку к поэтапному повышению цен: российским промышленникам зафиксировали цены на газ сроком на три года в обмен на обязательства сократить его потребление на 30%. К 2010 году “Газпром” собирается повысить их до 60-70 долларов за тыс. кубометров, но сталелитейные заводы уже внедрили энергосберегающие технологии и вполне подготовились к такому повышению. При этом им было понятно, что украинские заводы полностью утратят рентабельность при том повышении цен, о котором стороны договорились 4 января (а российские компании явно знали об этом заранее), и тогда их можно будет приобрести совсем недорого. Поэтому покупать настолько переоцененный актив, как “Криворожсталь” — просто не имело смысла.

Эта версия подтверждается и заявлением Владимира Бойко, почетного председателя правления ОАО “ММК им. Ильича”: “Пять месяцев назад я встречался с представителем Arcelor, у меня также были и Ринат Ахметов, и Вадим Новинский (”Смарт-групп”) и Алексей Мордашов (“Северсталь), а вчера [13 февраля] был Владимир Лисин (“Новолипецкий металлургический комбинат”). Если интерес Arcelor к этому предприятию, которое, кстати, гораздо привлекательнее для европейской группы, чем “Криворожсталь”, вполне объясним ее соревнованием с Mittal Steel, равно как и стремление Рината Ахметова увеличить свою долю украинского рынка, то очередь, в которую выстроились российские компании, свидетельствует об одном: уж они-то сумеют обеспечить дешевым газом украинские заводы, если им удастся заполучить над ними контроль.

При этом банкротство отечественных заводов уже не относится к области фантастики. Все эксперты сходятся в том, что металлургические и химические предприятия будут вынуждены останавливать производство, если максимальная (отпускная для промышленности) цена газа превысит 120 долларов за 1 тыс. кубометров, а более или менее приемлемой ценой называли 105-110 долларов. Однако 8 февраля правительство ограничило цену газа для различных категорий потребителей суммой 110 долларов (без учета НДС и транспортных расходов) до 2011 года, причем власти призадумались и о том, не ввести ли новую цену задним числом — с 1 января. По оценкам специалистов, реальная цена газа может превысить 140 долларов. Министр экономики Арсений Яценюк объяснил, что, устанавливая такой лимит, он исходил из задекларированной цены на импортируемый газ в 95 долларов, предусмотрев рентабельность предприятий в 10%. Правда, эти 95 долларов установлены только на первое полугодие, а дальше цены будут расти — в конце концов, Туркменбаши уже объявил, что с осени увеличит их до 100 долларов. Следовательно, повысит цены на газ для Украины и RosUkrEnergo — либо же Россия, которая уже законтрактовала все поставки из азиатских республик, просто предложит нам покупать газ у нее, по 230 долларов.

Декларации украинских властей о том, что европейские сталелитейные компании сохраняют рентабельность, хотя покупают газ по 230 долларов, промышленников не успокаивают. Большинство экспертов сходятся в том, что для внедрения энергосберегающих технологий в масштабах всей отрасли потребуется 9-10 млрд. долларов и срок от 5 до 10 лет. При этом теперь, когда — из-за новых цен на газ — все кредитные агентства снизили рейтинг Украины, справедливо полагая, что этот фактор подорвет экономику страны, которая и без того находится не в лучшем состоянии в связи с перманентными политическими кризисами, компаниям трудно будет выйти на рынки внешних заимствований. О дешевых кредитах теперь остается только мечтать.

Правда, “Азовсталь” все-таки решилась на такой шаг, не желая останавливать свою программу реконструкции, и 16 февраля разместила еврооблигации на сумму 175 млн. долларов. Однако эта компания, форсированно доведенная до “прозрачного” состояния, все же получила позитивные прогнозы международных рейтинговых агентств. Тем не менее, в отличие от “Запорожстали”, которой удалось привлечь кредит в Citibank под 5% годовых, у “Азовстали” эта цифра составляет 9,125%. Правда, это все-таки лучше, чем у ИСД, который в сентябре разместил пятилетние еврооблигации на сумму 150 млн. долларов и будет выплачивать по ним 9,25% годовых. А тем временем западные инвестиционные банки уже рекомендуют клиентам минимизировать долю украинских ценных бумаг в своих портфелях.

Таким образом, у украинских металлургов остается немного шансов на выживание, если, разумеется, соглашение от 4 января не удастся денонсировать. В этом случае произойдет естественное воссоединение Украины с Россией в промышленной сфере, а далее — везде, ведь мировая практика свидетельствует: политику любого государства определяют не президенты, а действующие в стране крупные промышленные корпорации.

В связи с этим возникает еще один вопрос: “Как дошли до жизни такой?”. Ведь в свое время после труднейших переговоров украинская делегация во главе с вице-премьером по ТЭК Олегом Дубиной сумела организовать соглашение с Россией по транзиту и торговле газом, обеспечивавшее нам стабильные цены до 2014 года. Почему именно украинская сторона инициировала разрыв крайне выгодной для Украины связки между ценами на транзит и на газ, к чему очень стремился “Газпром”? Зачем чиновник, разговаривающий с российской стороной через переводчика, перевел газовые договора из плоскости межправительственных соглашений в сферу “договоров между двумя хозяйствующими субъектами”, что полностью развязало руки российским политикам? Возможно, именно те, кто декларирует патриотизм и более всех стремится к независимости Украины от России, и инициировали описанное выше “воссоединение”? Если это так, то почему? Вице-президент “Индустриальной группы” Александр Пилипенко заявил, что все это — “просто афера, которая вскоре всплывет, и все ее фигуранты ответят по заслугам”. Поскорее бы…

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Вопросы без ответов

По мере того, как газовая петля затягивается на горле украинской металлургии, на отечественные заводы все чаще наведываются гости из России. Возникает резонный вопрос — а не была ли газовая атака спровоцирована преднамеренно, чтобы обеспечить возможность российским компаниям скупить по дешевке наши предприятия, которые утратят рентабельность при новых ценах на природный газ?

http://ukrrudprom.com/analytics/avry170508.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.