В действующем созыве украинского парламента топ-менеджеров металлургических компаний немного — не больше, чем банкиров. Едва ли дюжина и наберется:
Кроме того, в Верховную Раду прошли представители управляющих компаний и собственники:
Характерно, что на выборах 2002 года большинство первых лиц ГМК, прошедших в парламент, использовали мажоритарные округа, а не партийные списки. В самом деле, на прошлых очередных парламентских выборах прошли далеко не все металлургические топ-менеджеры, фигурировавшие в списках. К примеру, непроходными оказались в списке “За единую Украину!” 50-е место для Александра Неустроева (Никопольский пивденнотрубный завод), 78-е для Леонида Шемякина (“Стальканат”) и 102-е для Анатолия Минченко (“Укрподшипник”), а в списке блока Тимошенко — для Владимира Следнева (Донецкий металлургический завод). И вовсе непроходными оказались списки “Женщин за будущее” (для “Запорожстали” — Андрея Иванова, Василия Хмельницкого и Валентины Лидовской), “Команды Озимого поколения” (для команды “Интерпайпа”) и “Яблока” (для Анатолия Головко из УПИК “Металлургия”). Теперь же ситуация изменилась — мажоритарной системы больше нет, а значит, нельзя задействовать админресурс в пределах компании или завода в пользу одного лишь кандидата. Приходится подстраиваться к требованиями пропорциональной системы, предполагающей исключительно командную игру.
В каких колоннах идет сейчас “старая гвардия” на штурм сессионного зала? Бастрыга и Горлов — по “квоте УСПП” в списке блока “Наша Украина”, правда, на местах едва ли проходных (137-е и 145-е соответственно). В списке Соцпартии — товарищ Бойко (почетное 8-е место), там же и г-н Смияненко (50-е место, которое вполне может стать проходным). А вот отошедший от металлургии г-н Зубанов своей политической ориентации не меняет, он — в списке Партии регионов, правда, лишь на 138-м месте, которое, при условии сохранения текущих рейтингов партии, будет вполне проходным. Наконец, г-н Цкитишвили замечен в списке “Партии экологического спасения ЭКО+25%” под “как бы” проходным №12 — именно “как бы” из-за непроходного рейтинга для самой партии. То же можно сказать и о г-не Мовчане (№15 в списке партии “Возрождение”). А вот у Народного блока Литвина пока динамика рейтингов неустойчива, отчего №63 для г-на Колониари может оказаться несчастливым числом (а №23 — счастливым для г-жи Чеботаревой). Г-н Хмельницкий и г-н Жеваго расположились в списке Блока Тимошенко на местах вполне проходных, №60 и №62 соответственно. И лишь один г-н Пинчук, кажется, решил всецело посвятить себя семье и бизнесу, откомандировав на выборы не чуждых себе людей…
Заметим, что у большинства депутатов от ГМК межфракционная миграция завершилась в сентябре-декабре, то есть в период окончательного выяснения “кто есть кто” (отставка правительства — завершение составления избирательных списков). Впрочем, сама миграция началась еще раньше — сразу после президентских выборов-2004, когда не особо модным было входить в “Регионы Украины”. Пожалуй, исключительный случай — г-н Жеваго, по-прежнему числящийся во фракции ПРП: и хоть прямых указаний на участие группы “Финансы и кредит” в поддержке списка Блока “ПРП-Пора” нет, но и забывать о давней симпатии г-на Живаго к этой политической силе тоже не стоит.
В завершение важно отметить относительно низкую законотворческую активность депутатов от ГМК на протяжении всего созыва Верховной Рады. Конечно, некоторые господа депутаты несколько отличились рядом предложенных законопроектов и предложений к поправкам, в частности, по 19 и 5 соответственно у Бойко, 18 и 9 — у Зубанова, 16 и 5 — у Бастрыги, 14 и 8 — у Колониари и 10 и 6 — у Мовчана. Однако о других “металлургических” депутатах как о “законотворцах” говорить вряд ли возможно — за созыв поступило всего по 6 законопроектов от Смияненко и Хмельницкого, по 4 — от Горлова и Цкитишвили и вообще ни одного — от Жеваго и Пинчука. Остается лишь надеяться, что новый созыв Верховной Рады пополнится куда более активными парламентариями от ГМК, стремящимися эффективнее защищать интересы отрасли.
Ну, а кем, собственно, еще, помимо “старой гвардии”, может быть представлен ГМК в новом составе Верховной Рады? Об этом мы поговорим дальше...
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Лишь половина “горно-металлургических” депутатов нынешнего созыва Верховной Рады сохранит свой мандат после 26 марта. Да и то — ценой смены своей политической ориентации. Некоторых же избранников от ГМК в парламентских коридорах через пару месяцев уже и не встретишь. Впрочем, не велика потеря — их законотворческая активность была нулевой, а потому обновление состава представителей ГМК в Верховной Раде совсем не лишнее.
Что скажете, Аноним?
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.