Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Антикризисный менеджер

[09:30 20 июля 2005 года ][Виктор РЫЧИК]

Очередной зигзаг занимательной карьеры Олега Дубины вернул талантливого менеджера на предприятие, с которого он начинал свой подъем в верхние эшелоны власти, и уже первые полтора месяца его работы в качестве гендиректора “Дзержинки” показали, что из любой ситуации есть выход. Разумеется, при грамотном управлении и наличии нетривиальных идей.

Каждому предприятию, на котором появляется Олег Дубина, начинает сопутствовать удача. Металлург по образованию, он начал свою карьеру в промышленности в 1996 году, в качестве начальника бюро Днепровского металлургического комбината, и к 1997-му добрался до поста заместителя генерального директора. Однако его талант антикризисного менеджера в полной мере раскрылся, позднее, когда он возглавил “Алчевский металлургический комбинат”, не сумевший сохранить стабильность в условиях экономической неразберихи 90-х, усугублявшейся борьбой за контроль над предприятием различных ФПГ. В 1998 году Олег Дубина занял должность зампредседателя правления этого предприятия, а в 1999-м стал его генеральным директором. За этот год ситуация на АМК радикально изменилась: производство чугуна увеличилось на 30%, стали — на 31%, проката — на 34%. В 1999-м комбинат, впервые за несколько лет, получил прибыль, и немалую — 106 млн. грн. Его рентабельность составила 6,6%, а кредиторская задолженность уменьшилась почти на 70 млн. грн. (до 820 млн. грн.).

По словам Энвера Цкитишвили, сменившего Дубину на этом посту, “Олег Викторович мог за 15 минут разложить по полочкам все “плюсы” и “минусы” работы АМК. Он первый стал говорить о том, что нельзя работать в убыток и делать вид, что все так и должно быть. И не просто говорил, но и требовал от начальников цехов, чтобы они также перестраивали свое мышление. Да, многие, в том числе и я, не слишком верили его словам, когда он говорил, что Алчевский меткомбинат станет рентабельным. В мае 1999-го АМК действительно стал рентабельным, и все окончательно поняли, что директор слов на ветер не бросает”. Разумеется, воплотить идеи в жизнь было весьма непросто и в большой мере — опасно. Предприятие, выпускавшее востребованную продукцию, обросло паутиной посредников — они успешно “снимали сливки” и избавиться от них было нелегко. Дошло до того, что Олегу Дубине пришлось окружить себя охранниками — даже в его кабинете постоянно присутствовали люди с автоматами.

Как бы там ни было, решить проблему посредников ему удалось. С другой стороны, он успешно продолжал политику своего предшественника, Валерия Сахно, по отсрочке оплаты задолженности предприятия перед кредиторами до финансового оздоровления компании. Ему удалось пролоббировать интересы АМК в правительственных кругах и обрести поддержку Президента Леонида Кучмы, который с интересом наблюдал за деятельностью молодого менеджера, подыскивая лидера, который мог бы навести порядок на “Криворожстали”, тоже пребывавшей в глубоком упадке. В результате, правительство предоставило АМК отсрочку по выплате бюджетной задолженности, существовавшей на 1 июня 1999 года, до 1 января 2001-го (правда, в мае 2000 года эта льгота была аннулирована правительством Ющенко). Через полгода Олег Дубина возглавил “Криворожсталь”.

Проблемы были те же, но решать их на Криворожском комбинате было значительно проще — новой команде менеджеров была обеспечена личная поддержка Кучмы. Предприятию было предоставлено множество налоговых льгот, большинство из них — в рамках экономического эксперимента в ГМК Украины. Его условия дали предприятию возможность избавиться от значительной части долгов, в частности, по состоянию на 30 ноября 1999 года было списано более 187 млн. по пеням и штрафам. При этом еще одна существенная преференция имелась у предприятия и до назначения Дубины: "Криворожстали" была предоставлена годовая отсрочка по погашению задолженности (301 млн. грн.) по платежам в госбюджет и целевые фонды, сложившейся на 31 декабря 1998 года.

Разумеется, эти поблажки упрощали решение проблем, и положение на комбинате быстро стабилизировалось. Олег Дубина возглавил комбинат в конце 1999 года, и его первым шагом была разработка стратегической программы развития предприятия. В этой программе высший приоритет был предоставлен эффективности производства и экономической целесообразности. Экономический эксперимент давал предприятию возможность восстановить необходимый объем оборотных средств, практически полностью утраченных в предыдущие годы, и новая команда использовала ее в полной мере. В результате, комбинат сумел свести к минимуму бартерные операции при расчетах с партнерами, а за “живые” деньги можно было закупать качественные сырье и материалы по более выгодным ценам.

Схемы поставок сырья и реализации готовой продукции были полностью пересмотрены. В связи с личной поддержкой этих начинаний Президентом, разрыв с посредниками, тянувшими соки из “Криворожстали” так же, как это было с АМК, обошелся без криминальных разборок. Новая команда заключила договоры о поставках готовой продукции напрямую, при этом служба сбыта начала просчитывать рентабельность продаж и реализовывать металлопрокат по соответствующим ценам. Параллельно была интенсифицирована модернизация производства. В результате, комбинат быстро восстанавливался после кризиса: в 2000 году балансовая прибыль “Криворожстали” дошла до 1,15 млрд. грн.

Разумеется, государственная помощь сыграла значительную роль, но не менее, а может и более важное значение имело компетентное руководство: в конце концов, многие предприятия, участвовавшие в эксперименте в ГМК, так и не вернулись к рентабельности. Кроме того, Олег Дубина подобрал себе отличную команду, которая до сих пор работает на “Криворожстали”, и успешно продолжает осуществление совместно разработанных программ. Сам же Дубина заработал себе имидж одного из самых эффективных украинских менеджеров, и его “перебросили на новый фронт”. В январе 2001 года Леонид Кучма подписал указ, которым фактически упразднил должность вице-премьера страны по вопросам топливно-энергетического комплекса, с которой была освобождена Юлия Тимошенко (в то время против нее было возбуждено два уголовных дела). Роль куратора ТЭК была поручена Олегу Дубине, который тем же указом был назначен вице-премьером по вопросам промышленной политики.

В этой новой должности ему пришлось решать множество болезненных проблем, накопившихся в отношениях российского и украинского ТЭКов за предшествовавшие десять лет. Главным образом, они были обусловлены тем, что энергетика неразрывно связана с политикой. При этом, обретя независимость де-юре, Украина сохранила острую зависимость от российских поставок энергоносителей — 95% необходимых стране нефти и газа поступают именно из России, и ее руководители имеют возможность использовать этот рычаг в любой момент. С другой стороны, зависимость, в определенной мере, взаимна — через украинскую систему трубопроводов проходят основные экспортные потоки российского газа в Европу. В этой ситуации, время от времени Украина производила несанкционированный отбор газа из трубы, а Россия, разумеется, требовала возмещения убытков, угрожая, в том числе, планами строительства газопровода в обход Украины.

Именно тогда Олег Дубина и проявил себя как великий дипломат. Труднейшие переговоры продолжались около полутора лет, и, наконец, в июле 2002 года первые вице-премьеры Украины и России — Олег Дубина и Виктор Христенко — подписали “Соглашения об эксплуатации до 2013 года российской компанией “Газпром” украинских подземных газовых хранилищ и о транзите российского природного газа по территории Украины на такой же период”. Параллельно, стороны договорились о реструктуризации украинского долга за газ, более того, Олег Дубина убедил российских коллег не снижать расценок на транзит. После этого он успел побывать в должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В феврале 2004 года Олег Дубина стал президентом НАК "Энергетическая компания Украины". За время его правления, дела ТЭКе явно шли на поправку — постепенно решалась проблема кризиса неплатежей и другие наболевшие вопросы. Так продолжалось до февраля 2005 года, когда Дубина был отстранен от этой должности указом Президента Виктора Ющенко: у новых украинских властей иные концепции развития ТЭКа, да и чиновников, назначенных Леонидом Кучмой, не хотелось оставлять на ключевых постах…

Разумеется, без работы Олег Викторович не остался: 3 июня акционеры Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (ДМК) ликвидировали правление предприятия и назначили генеральным директором комбината Олега Дубину. Комбинат, около 99% акций которого принадлежат корпорации ИСД, функционирует вполне успешно — в прошлом году его чистый доход увеличился на 83,9%, а чистая прибыль составила почти 63 млн. грн. Тем не менее, проблемы существуют, и главная из них — дамоклов меч реприватизации, нависший на предприятиями, принадлежащими “донецким” и “днепропетровским”. Правда, владельцы ИСД сумели найти общий язык с новыми украинскими лидерами, но опасность все-таки существовала — в конце концов, прошлогодняя приватизация ДМК происходила с теми же “маленькими хитростями”, которые использовались при продаже всех украинских промышленных предприятий.

Через месяц после прихода Дубины на ДМК эта проблема была, практически, решена. Возможно, это простое совпадение, а возможно — именно дипломатический талант этого менеджера обеспечил быстрое подписание договора между ДМК, швейцарским трейдером Duferco, австрийской компанией Voest-Alpine Industrieanlagenbau и правительством Италии о реконструкции мощностей комбината. Швейцарцы и итальянское Министерство финансов согласились сделать инвестиции в строительство МНЛЗ мощностью 1 млн. тонн заготовки в год, а будущую продукцию этой линии ДМК будет поставлять итальянским заводам. Понятно, что ссоры с итальянским правительством не входят в планы украинских лидеров, следовательно — вероятность попадания ДМК в “черный список” сводится практически к нулю.

Таким образом, похоже, что не зря Олега Дубину — талантливого менеджера с безупречной репутацией — многие воспринимают как талисман, приносящий удачу. В конце концов, после его устранения с руководящей должности в ТЭК на Украине разразился нефтегазовый кризис, зато “подобравшая” его “Дзержинка” явно выигрывает от происходящих перемен.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Антикризисный менеджер

Очередной зигзаг занимательной карьеры Олега Дубины вернул талантливого менеджера на предприятие, с которого он начинал свой подъем в верхние эшелоны власти, и уже первые полтора месяца его работы в качестве гендиректора “Дзержинки” показали, что из любой ситуации есть выход. Разумеется, при грамотном управлении и наличии нетривиальных идей.

http://ukrrudprom.com/analytics/arychik200705.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.