Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Лекарство против депрессии

[16:41 20 мая 2005 года ][Марина ГОЛУСЯК]

За годы независимости Макеевский меткомбинат неоднократно останавливал производство, иногда полностью. Тому несколько серьезных причин. Сегодня наибольшая проблема завода — износ производственных фондов, иногда доходящий до 100%. Причина нынешней остановки предприятия — убыточность производства, спровоцированная повышением цен на продукцию естественных монополий и железнодорожные грузоперевозки, а также резкое падение курса доллара.

Серьезно подорвал работу предприятия кредит, взятый еще в начале 90-х ММК под госгарантии в размере 199,310 млн. немецких марок для реконструкции предприятия, который так и не смогли вернуть. Впоследствии “Макеевка” с серьезной кредиторской задолженностью не единожды переходила в руки разных собственников (порядка семи компаний), но вывести предприятие из перманентного депрессивного состояния так никто из них и не сумел.

Управлять этим активом в разное время пытались “Эмброл-Украина”, скандально знаменитый банк “Славянский”, концерн “Энерго”, “Данко”, а в 2002 году губернатор Янукович нашел инвестора в лице американской Trans Commodities (дочерней компании британско-израильского концерна Trans World Group ).

В апреле 2004 года Кабмин назначил санатором меткомбината НАК “Нефтегаз Украины”, но компания решила не испытывать свои силы в управлении ММК.

В итоге во втором полугодии 2004 года корпоративные права, обеспечивающие управление контрольным пакетом приобрела компания “Смарт-груп”, принадлежащая российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. На тот момент россиянин получил предприятие с более чем 2-миллиардной кредиторской задолженностью.

А уже в начале августа 2004 года Хозяйственный суд совместно с Фондом госимущества утвердил план санации ОАО “Макеевский металлургический комбинат”. В ходе реализации плана санации было создано ЗАО “ММЗ”. Тогда же в августе инвестор направил 400 млн. грн. на пополнение оборотных средств: 115 млн. грн. было использовано на восстановление производственных фондов, остальное — на погашение долгов за потребленные энергоресурсы и по заработной плате (32 млн. грн.), а также на увеличение социальных выплат.

Нужно отметить, что со второго полугодия 2004 года объем товарной продукции на ММК вырос по сравнению с первым полугодием вдвое. В начале 2005 года предприятие также стало показывать неплохие производственные результаты, хотя на рентабельный уровень выйти не смогло. Впоследствии, действия нового правительства привели к тому, что завод все-таки не выдержал. Убытки достигали в среднем 50 млн. грн. в месяц при средней рентабельности продукции — “минус” 35 млн. грн. К нерентабельности производства привело повышение цен на железнодорожные перевозки (8 млн. грн. убытков), резкое падение курса доллара (9 млн. грн.), прирост затрат, связанных с повышением цен на ресурсы природных монополий (более 2 млн. грн.). Серьезно повлияло падение цен на металлопрокат — 20 млн. грн. убытков. Кроме того, износ оборудования ММЗ повышает уровень себестоимости на отдельных переделах в 2-2,5 раза по сравнению с предприятиями, производящими аналогичный сортамент.

Два фактора — технологический и экономический вынудили топ-менеджмент приостановить производство на три месяца — с мая по начало августа. Председатель правления ММЗ Владимир Нечепоренко считает, что деньги, которые идут “в минус” лучше не проедать, а пустить на реконструкцию завода. Тем более, за годы независимости на предприятии ни разу не проводили капитальный ремонт. За период вынужденного простоя на ММЗ планируется освоить 150-155 млн. грн. инвестиций.

“Еще с августа 2004 года, понимая сложность ситуации, мы начали проводить большой объем работ, чтобы улучшить финансовое положение завода, — рассказывает Владимир Нечепоренко. — В первую очередь надо было восстановить то оборудование, которое находилось в критическом состоянии — от доменного до прокатного. Мы практически каждый месяц вкладывали в ремонт и восстановление оборудования 17-18 млн. грн., что позволило по итогам второго полугодия 2004 года достичь значительного увеличения производства по сравнению с первым полугодием: чугуна — 140%, стали — 160%, проката — 145%. По проволочной стали мы достигли уровня 50 тыс. тонн в месяц. Все это позволило стабилизировать производство и определенный уровень зарплат”.

За период остановки на предприятии планируют восстановить доменную печь №5, подготовить к ремонту доменную печь №1, привести в порядок доменную печь №3. Закончить ремонты энергетического оборудования — котла №3 и начать восстановительный ремонт котла №1. Ремонт котлов позволит улучшить работу с пуском доменной печи №5 и №3, снизить себестоимость чугуна до 210 долларов за тонну (сейчас — 300 долларов за тонну), сделав этот продукт более конкурентоспособным. Будут отремонтированы турбовоздуходувки, которые сейчас работают только на 60% мощности. Кроме того, на ММЗ планируется произвести ремонт турбогенератора, чтобы вырабатывать свою электроэнергию — порядка 17-18 МВт (всего завод потребляет 85-90 МВт).

В мартеновском цехе ММЗ идет реконструкция мартеновской печи №1, ремонтируются еще три мартеновские печи. Также производятся восстановительные работы на блюминге.

Модернизация проводится и в прокатном производстве — за это время на ММЗ освоили прокатку нового вида профиля. “Если раньше наши прокатные станы были предназначены для выпуска крупнопрофильной арматуры — от 16 мм и выше, то сейчас мы осваиваем №№ 14,12 и 10. Таким образом, после запуска завода у нас появится три новых вида продукции, — говорит Владимир Нечепоренко, — но самое главное — за время простоя мы сохраняем людям зарплату в полном объеме”.

Председатель правления ММЗ рассчитывает, что комплекс проведенных и запланированных работ позволит уменьшить затратную часть на 24-25 млн. грн. в месяц. На предприятии надеются на поддержку правительства по выводу предприятия из финансово-экономического кризиса: “Мы обращаемся к органам государственной власти в расчете на поддержку, связанную с государственным регулированием цен на ресурсы природных монополий и перевозки металлопродукции. Обращаемся с попыткой получить преференции в виде госзаказов на нашу продукцию. В настоящий момент профильному министерству необходимо изучить ситуацию, сложившуюся на заводе, и предложить ряд неотложных мер по возобновлению производства и выводу предприятия из кризиса”, — говорит г-н Нечепоренко.

Кроме того, на ММЗ планируют производить собственное железорудное сырье. Раньше на заводе работала аглофабрика, которую впоследствии уничтожили. Сейчас уже запустили первую опытную линию по производству ЖРС — с июня она будет производить около 15 тыс. тонн сырья, а до конца года планируется запустить еще одну линию.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Лекарство против депрессии

За годы независимости Макеевский меткомбинат неоднократно останавливал производство, иногда полностью. Тому несколько серьезных причин. Сегодня наибольшая проблема завода — износ производственных фондов, иногда доходящий до 100%. Причина нынешней остановки предприятия — убыточность производства, спровоцированная повышением цен на продукцию естественных монополий и железнодорожные грузоперевозки, а также резкое падение курса доллара.

http://ukrrudprom.com/analytics/amg190505.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.