Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Большие перемены

[15:55 07 мая 2010 года ][Артем ИЛЬИН]

Реструктуризация задолженности перед банками позволит группе “Донецкстали” завершить модернизацию сталеплавильных мощностей и изменить структуру сбыта готовой продукции.

Приоритетным проектом для группы “Донецксталь” сегодня является модернизация металлургического комплекса — завершение реконструкции сталеплавильных мощностей с заменой четырех мартеновских печей на одну дуговую электросталеплавильную печь (ДЭСП). Инвестиции, которые необходимы для окончания первого этапа проекта, составят около 150 млн. долларов. Однако их привлечение возможно лишь после реструктуризации имеющейся задолженности, которая находится на уровне 800 млн. долларов. Об этом сообщил исполнительный директор ЗАО “Донецксталь” — металлургический завод” (ДМЗ) Александр Шаповалов.

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с синдикатом из восемнадцати банков, который возглавляет BNP Paribas. Целью реструктуризации является продление сроков погашения кредитов на пять лет. Отметим, что более половины кредитных средств — кредиты западных банков. При этом около 30% от общей суммы долгов — долгосрочные ресурсы, привлеченные на пять-семь лет, условия которых не пересматриваются. “Мы уже практически на выходе из переговоров и через один-два месяца должны подписать новый график погашения кредитов”, — отметил Шаповалов.

Напомним, что в 2008 году группа анонсировала проект модернизации сталеплавильного производства стоимостью 800 млн. долларов. Осенью того же года начался демонтаж двух мартеновских печей. На освободившейся площадке планировалось установить ДЭСП Siemens-VAI годовой мощностью 1,5 млн. тонн стали.

Генеральный директор ЗАО “Донецксталь” — метзавод” Александр Рыженков надеется, что новое оборудование будет введено в эксплуатацию к 2012 году, так как уже выполнены практически все подготовительные работы и даже сделана предоплата за ДЭСП, в конструкции которой предусмотрено использование не только стального лома, но и жидкого чугуна. “Мы планируем использовать в плавке до 40% жидкого чугуна, то есть при сохранении объемов производства структура потребления сырья практически не изменится. Мы уже сделали предоплату [за печь] компании Siemens-VAI в размере 4,5 млн. евро при ее общей стоимости 24 млн. евро” , — рассказал Рыженков.

Необходимость реконструкции сталеплавильного цеха вызвана не только требованиями экологов (предприятие расположено практически в центре Донецка), но и экономической целесообразностью. “Самое приятное то, что для нас этот проект очень выгоден. При нормальных ценах, которые мы имеем сегодня, он окупается буквально за несколько лет. А себестоимость производства снизится на 15-20%”, — говорит Шаповалов.

Чем покрыть дефицит?

Одна из основных проблем в современной конфигурации предприятия — хроническая недозагрузка сортовых станов, на которых возможно ежемесячное производство до 30 тыс. тонн проката. С одной стороны, она вызвана сокращением спроса со стороны потребителей. Ведь, по словам Рыженкова, существенная часть производимого сортамента ориентирована на внутренний рынок, прежде всего на предприятия угольного машиностроения, которые существенно сократили закупки. Поэтому на сегодняшний день возможно ежемесячное производство 15-20 тыс. тонн сортового проката, который будет востребован зарубежными потребителями.

Вторая причина недозагрузки сортового производства — отсутствие доступной квадратной заготовки. Долгие годы предприятие разливало часть стали в слитки, которые перекатывались в квадратную заготовку на соседнем Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ, ранее — мини-металлургический завод “ИСТИЛ (Украина)”) и возвращались в сортопрокатный цех. Однако с начала 2009 года подобная схема стала невыгодной и была прекращена. А организовать поставки литой заготовки с ДЭМЗа не удавалось в связи с тем, что за последние полтора года неоднократно происходила смена собственников предприятия, сопровождаемая простоями производственных мощностей. В последнее время закупка квадратной заготовки осуществлялась на Днепровском меткомбинате (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск, Днепропетровская область). Сейчас возобновились переговоры с новыми собственниками ДЭМЗа, но в качестве подстраховки 10 мая 2010 года на ДМЗ должна поступить первая партия полуфабриката, произведенного в ООО “ТСА-Стил Груп” (Павлоград, Днепропетровская область).

Напомним, что в апреле текущего года группа “Донецкстали” заключила договор о стратегическом партнерстве с этим мини-заводом. “Там стоят две пятнадцатитонных печи, маленькая МНЛЗ. Максимальное производство этого заводика — до 5 тыс. тонн в месяц. С помощью наших специалистов, возможно, мы сможем вывести производство на 10 тыс. тонн в месяц или 120 тыс. тонн стали в год”, — говорит Рыженков, добавляя, что на собственников завода они вышли через Кредитпромбанк, в котором “ТСА-Стил Групп” взяло кредит и не смогло своевременно по нему рассчитаться. При этом в уставной капитал павлоградского предприятия структуры “Донецкстали” не вошли.

Кокс на экспорт

Владея шахтой “Красноармейская — Западная №1”, ОАО “Ясиновский коксохимический завод” и ЗАО “Макеевкокс” (все — Донецкая область), группа “Донецкстали” является одним из крупнейших игроков на рынке коксующихся углей и кокса. Основными потребителями кокса в Украине являются ДМЗ, Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича (Донецкая область) и ДМК им. Дзержинского. Начиная с 2009 года, группа смогла организовать экспортные поставки продукции в Иран.

Выходу на новые рынки сбыта поспособствовал кризис в металлургии, начавшийся в середине 2008 года. Заместитель гендиректора ЗАО “Донецксталь” — метзавод” по стратегии сбыта и обеспечению ресурсами Валерий Хилько вспоминает, что, начиная с августа-сентября 2008 года, продажи металлургической продукции практически прекратились и предприятие даже было вынуждено остановить доменное производство: “Что же касается коксохимического производства, то в определенной мере нас спасло то, что мы вышли на те рынки, на которых раньше не работали. В частности, это рынок Ирана, на котором кризис практически не сказался, так как это замкнутая экономика, которая работает сама на себя и продолжает потреблять кокс. С января 2009 года мы начали поставки на Иран в объеме 30-40 тыс. тонн кокса в месяц. Буквально неделю тому я приехал из Ирана, где участвовал в очередном тендере на поставку кокса. Мы выиграли тот объем, который заявляли”.

В группе уверены, что Иран — перспективный рынок. Страна ежегодно потребляет порядка 22 млн. тонн металлопроката, из которых 12 млн. тонн производится национальными компаниями. Ожидается, что в 2010 году “Донецксталь” поставит в эту ближневосточную страну около 400 тыс. тонн кокса. При этом основная часть экспортной продукции производится на “Макеевкоксе”.

Успешный опыт поставок кокса на Ближний Восток заставил группу задуматься о создании в этом регионе собственной торговой компании, чтобы начать прямые поставки другой продукции. “В рамках моей недавней поездки в Иран была встреча с рядом потребителей, и мы ведем работу по заключению соответствующих соглашений. Мы планируем создание с нуля своего трейдера, который будет расположен на Востоке. С Ближнего Востока возможно достичь Катара, Саудовской Аравии, Ирана. Не трудно и в Индию слетать”, — говорит Хилько. При этом он не исключает, что создаваемая компания будет торговать промышленной продукцией других производителей.

В настоящее время аренда ММК им. Ильича двух коксовых батарей Ясиновского КХЗ стала не очень выгодной для группы “Донецкстали”. Современные цены на кокс позволяют зарабатывать гораздо больше на продаже продукции. С другой стороны — у мариупольского предприятия всегда было желание выкупить эти мощности. Итогом переговоров стало компромиссное решение. Хилько считает, что такое сотрудничество нужно сохранить: “Схема работы с ММК им. Ильича для нас выгодна тем, что в период стагнации рынка мы имеем гарантированный сбыт. Сотрудничество с комбинатом мы продлеваем ежегодно, и пока не намерены расторгать договор, так как если сегодня не выгодно, то завтра может быть выгодно. Нельзя жить только сегодняшним днем”.

При этом топ-менеджер отмечает, что на “Макеевкоксе” завершается строительство коксовой батареи ежегодной мощностью 350 тыс. тонн, продукция которой, скорее всего, будет ориентирована на перспективные внешние рынки. По данным группы “Донецкстали”, до 2008 года ежегодно морским путем продавалось всего 30 млн. тонн кокса. При этом в разгар кризиса многие предприятия не смогли сохранить коксохимические мощности, которые нельзя временно приостановить. Глобальное сокращение мощностей по производству кокса составило около 18 млн. тонн: 7 млн. тонн — в России, 2 млн. тонн — в Румынии, около 2 млн. тонн — в Польше и т.д. А с учетом того, что в 2009 году с рынка ушли китайские коксохимики, предложение продукции резко сократилось. В группе “Донецкстали” рассчитывают, что смогут завоевать уверенные позиции на международных рынках товарного кокса.

Развивая реализацию углей, кокса и металлопроката, руководители “Донецксталь” — метзавод” планируют сократить продажи чугуна. Ведь это продукция первого передела металлургии, не дающая существенной прибыли. Однако, чтобы реализовать эти планы, необходимо договориться с европейскими банкирами. Как скоро это случится, мы узнаем, ведь в группе осознали, что прозрачность и открытость — один из основных факторов успешной работы с западными финансистами.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Большие перемены

Реструктуризация задолженности перед банками позволит группе “Донецкстали” завершить модернизацию сталеплавильных мощностей и изменить структуру сбыта готовой продукции.

http://ukrrudprom.com/analytics/Restrukturizatsiya_pregde_vsego.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.