Британская Corus, принадлежащая индийской Tata Steel, заявила, что ей, возможно, придется запрашивать помощь у государства. Arcelor Mittal с июля по декабрь снизила выпуск более чем на треть. Однако даже в такой сложной ситуации есть компании, которые готовы наращивать объем инвестиций.
В первую очередь это касается корейской Posco. Благодаря тому, что обстановка на корейском рынке стали, где эта компания получает свыше 70% своих доходов, лучше, чем в соседних странах, Posco пока не намерена сокращать объем производства, заявив, что будет претендовать на долю своих менее удачливых конкурентов. При этом в 2009 году компания планирует увеличить объем инвестиций на 76% по сравнению с текущим годом, доведя эту сумму до рекордных 4,4 млрд. долларов.
Эти средства предполагается направить, прежде всего, на строительство двух новых предприятий в самой Корее, которые должны быть завершены к 2010 году. Одно будет выпускать около 2 млн. тонн толстолистовой стали в год, второе — слябы и горячекатаные рулоны. При этом Posco будет параллельно строить крупный металлургический комплекс во Вьетнаме и пока официально не отказывается от проекта меткомбината в Индии.
При этом Posco не смущает то, что объем новых заказов в судостроительной отрасли, на которую компания намерена ориентировался, упал в октябре почти в 10 раз по сравнению с рекордным показателем июля 2008 года. По словам представителей компании, корейские судостроители будут обеспечены работой на три года вперед только на основании уже имеющихся у них контрактов. Кроме того, Posco ориентируется не на текущее положение на рынке, а готовится к тому, что произойдет через три-четыре года, когда кризис уже будет позади, а спрос на толстолистовую сталь и горячий прокат на корейском рынке (в настоящее время — дефицитном) снова пойдет на подъем.
Аналогичную стратегию исповедует и китайская компания Baosteel. На прошлой неделе она объявила, что будет реализовывать свой самый крупный проект, предусматривающий строительство в провинции Гуандун на юге страны меткомбината мощностью 10 млн. тонн в год и стоимостью порядка 8,8 млрд. долларов. Baosteel подала документы в правительство и теперь ожидает разрешения на начало работ.
Как отмечают китайские специалисты, кризис может оказать благотворное воздействие на состояние национальной металлургической отрасли. Во-первых, благодаря ему должна быть доведена до конца работа по закрытию небольших устаревших заводов. Ранее центральное правительство смотрело сквозь пальцы на то, что власти провинций продлевают жизнь таким предприятиям, так как они создавали рабочие места и выпускали пользующуюся спросом продукцию, теперь же, когда эти заводики стали глубоко убыточными, их дни, очевидно, сочтены.
Во-вторых, правительство заявило, что будет способствовать консолидации в сталелитейной промышленности и, в частности, оказывать поддержку только крупным предприятиям и объединениям. Сейчас в Китае насчитывается почти 1000 производителей стали, что, по мнению властей, слишком много.
Есть ли жизнь на рынке?
Спрос на мировом рынке стали стремится к нулю. Потребители явно хотят в этом году пораньше уйти на каникулы — все равно экономическая активность минимальная, покупки делаются лишь при большой необходимости, а платежи идут с большим скрипом. В этой ситуации пополнение запасов — последнее, что нужно покупателям, так что если сделки и заключаются, то в основном на совсем малые партии продукции.
Падение цен в условиях минимального спроса затормозилось. Экспортеры не видят смысла в дальнейшем опускании котировок. А повышать цены по-прежнему осмеливаются только китайцы. Хотя на внутреннем рынке стоимость стальной продукции слабеет, местные компании упорно указывают в прайс-листах все более высокие цены. Так, арматура из стали, микролегированной бором, на которую не распространяются экспортные пошлины, предлагается по 540-570 долларов за тонну FOB, а продукция без бора достигает 600 долларов за тонну FOB. В то же время на Тайване арматура от местных компаний подешевела до менее 400 долларов за тонну ex-works. Предложения об экспорте холоднокатаных рулонов доходят до 600-640 долларов за тонну FOB, а оцинкованной стали толщиной 1 мм — вообще до 700 долларов за тонну FOB, что более чем на 50 долларов за тонну превосходит уровень недельной давности.
Только горячекатаных рулонов, похоже, не коснулось это повышение. Даже крупные компании сбавили цены на них до 450-500 долларов за тонну FOB, примерно, до одного уровня с корейцами, чья конкурентоспособность повысилась из-за девальвации местной валюты, и производителями из Юго-Восточной Азии.
Впрочем, импортные цены на горячий прокат практически нигде не превосходят 550 долларов за тонну C&F, а у многих поставщиков не достигают и 500 долларов за тонну FOB. Даже в США, где ранее стоимость листового проката превышала общемировой уровень, цены быстро опускаются до средних значений. В последнее время там упали в цене и другие виды плоского проката. Так, турецкие компании предлагают холоднокатаные рулоны в США всего по 550-580 долларов за тонну CIF, а китайцы продают оцинковку толщиной 0,7 мм по 750-800 за тонну CIF.
Еще дешевле на американском рынке импортный длинномерный прокат. В частности, те же турки поставляют в США арматуру дешевле 500 долларов за тонну CIF, а низкоуглеродистую катанку — менее чем по 550 долларов за тонну CIF. Это более чем на 150 долларов за тонну меньше, чем у местных производителей. Впрочем, спрос на конструкционную сталь в стране упал так низко, что даже такие предложения мало интересуют потребителей.
В Европе средний уровень цен на арматуру находится в интервале 420-450 евро за тонну с доставкой, хотя доставлять ее уже практически некому. Строительная отрасль фактически ушла на каникулы, закрывают свои предприятия и производители длинномерного проката. Турецкая арматура по-прежнему котируется по 450-460 долларов за тонну FOB, а заготовки — по 400-420 долларов за тонну FOB, но спрос на эту продукцию минимальный и, как полагают участники рынка, восстановится не раньше февраля.
Горячекатаные рулоны в странах ЕС предлагаются от менее 400 евро за тонну ex-works на юге до около 500 евро за тонну на севере. Корпорация Arcelor Mittal первой отважилась назвать цены на первый квартал 2009 года — 500 евро за тонну ex-works для горячего проката, 560 евро — для холодного и 579 евро — для оцинкованной стали. По мнению специалистов из этой компании, региональный рынок уже нащупал дно и в начале будущего года немного поднимется.
Вперед — в прошлое
Готовясь к переговорам между представителями китайской сталелитейной отрасли “большой тройки” экспортеров железной руды, генеральный секретарь китайской металлургической ассоциации CISA Шань Шанхуа взорвал настоящую бомбу, заявив, что цены на руду в 2009 году должны сократиться в той же степени, что и стоимость стальной продукции. При этом он добавил, что сталь сейчас стоит столько же, сколько в 1994 году.
Журналисты тут же подняли архивные данные и выяснили, что тогда австралийская руда от Rio Tinto стоила всего около 16,7 доллара за тонну FOB , что на 82% меньше, чем сейчас. Правда, Шань Шанхуа вскоре взял свои слова обратно: мол, приводя в пример 1994 год, он не имел в виду, что и руда должна подешеветь до уровня 15-летней давности. Кстати, текущий уровень цен соответствует и 2003 году, что для поставщиков руды, впрочем, не лучше: тогда стоимость материала, поставляемого Rio Tinto, лишь ненамного превышала 20 долларов за тонну FOB (а в 2008/2009 финансовом году контрактная цена была установлена на отметке 92,6 долларов за тонну FOB).
И хотя специалисты единогласно утверждают, что китайцам не удастся добиться более чем пятикратного понижения цен на руду, слово, как говорится сказано. Теперь в ходе переговоров стороны неизбежно будут обращаться к этой цифре, пусть даже мысленно. Вполне возможно, что и обмолвка Шаня Шанхуа была сделана не случайно: как бы там ни было, это было первое заявление о ценах на руду на будущий год, сделанное официальными китайскими представителями.
Между тем, спотовый рынок железной руды немного оживился. Импорт этого сырья в Китай в ноябре составил 32,5 млн. тонн, что более чем на 6% превысило октябрьский показатель. За 11 месяцев в страну ввезено уже 409,1 млн. тонн сырья, на 17,3% больше, чем за тот же период предыдущего года. Индийские компании, которые главным образом поставляют свою продукцию в Китай по спотовым сделкам, несколько воспрянули духом: стоимость 63,5%-ного концентрата приподнялась от 73-75 долларов за тонну CIF в начале декабря до более 78 долларов за тонну CIF.
К тому же правительство Индии сделало небольшой подарок поставщикам руды, отменив 8%-ную экспортную пошлину на мелочь и оставив ее только на крупнокусковый материал. Таким образом, длившийся с апреля “эксперимент” с ограничением индийского экспорта железорудного сырья можно считать практически завершенным.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Спад на рынке стали все сильнее бьет по ведущим экономикам мира. В первую неделю декабря загрузка сталелитейных мощностей США снизилась на 50%. Японские компании сообщили о более значительном, чем предполагалось, сокращении производства.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:30 17 декабря
19:20 17 декабря
19:10 17 декабря
19:00 17 декабря
18:50 17 декабря
18:40 17 декабря
18:30 17 декабря
18:00 17 декабря
[22:06 17 декабря]
[20:36 17 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.