Горнорудные предприятия Украины опасаются введения в эксплуатацию Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд в связи с возможным возникновением дефицита железорудного сырья на внутреннем рынке страны.
Об этом сообщил заместитель председателя ассоциации горнорудных предприятий "Укррудпром" Юрий Путря на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины в Днепропетровске в среду.
По его словам, введение в эксплуатации КГОКОРа повлечет за собой выпуск около 6 млн. тонн окатышей в год, для производства которых потребуется железорудное сырье [концентрат или аглоруда], что может обострить дефицит этого сырья в стране.
Кроме того, направление вырабатываемых на КГОКОРе окатышей на внутренние и внешние рынки создаст дополнительные трудности для реализации аналогичной продукции другими украинскими горнорудными предприятиями.
"Этот фактор нужно учитывать", — подчеркнул Ю. Путря, предположив также, что окатыши КГОКОРа могут поставляться на рынок по демпинговым ценам, так как предприятие будет продаваться за долги.
Зампредседателя ассоциации предостерег от поспешных шагов по продаже и введению в эксплуатацию КГОКОРа.
В свою очередь заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко отметил, что среди претендентов на приобретение КГОКОРа есть два отечественных горнорудных предприятия — Ингулецкий и Полтавский ГОКи.
Кроме того, по его словам, с момента принятия решения до пуска первой очереди КГОКОРа пройдет минимум 2,5-3 года. При этом он отметил, что необходимость введения в эксплуатацию КГОКОРа обусловлена обязательствами перед странами участниками строительства этого предприятия и погашением задолженности перед ними.
С. Грищенко сообщил, что на прошлой неделе китайская делегация из предприятия China-Steel побывала в Украине с целью изучения дел на КГОКОРе.
Кроме того, вопросами приобретения этого горнорудного предприятия интересуется компания Mittal Steel и Магнитогорский меткомбинат.
Как сообщалось, строительство КГОКОРа началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, Румынии – 28%, остальная часть принадлежит Словакии. Для достройки и ввода в строй первой очереди необходимо около 200 млн. долларов. Сметная стоимость строительства КГОКОРа — 2,4 млрд. долларов, из которых освоено 1,65 млрд. долларов. Мощность предприятия — 10 млн. тонн окатышей, первого пускового комплекса – 6,6 млн. тонн.
Украина (или инвестор после победы на тендере) в течение 10 лет по окончании строительства КГОКОРа должна поставить в Словакию 17 млн. тонн окатышей, в Румынию — 30 млн. тонн. Сырьем для работы КГОКОРа будут отвалы Южного и Новокриворожского ГОКов, а также Валявкивское месторождение с запасами 800 млн. тонн руды с низким содержанием железа.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
10:30 18 мая
09:30 18 мая
13:00 17 мая
11:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.