Компания “Северсталь-Авто” подписала соглашение с японской Isuzu о производстве на УАЗе грузовых автомобилей, начиная с середины 2006 года. Об этом пишут “Ведомости” (№24 от 13 февраля 2006).
Как рассказал изданию директор по маркетингу “Северсталь-Авто” Василий Бойцов, в декабре прошлого года его компания подписала соглашение с японской Isuzu о производстве в Ульяновске двух моделей грузовиков — Isuzu NQR 71 (общая масса — 8 т, грузоподъемность — 5 т) и Isuzu CXZ 51 (общая масса — 29 т, грузоподъемность — около 21 т). Более легкая модель будет ориентирована на клиентов, работающих в потребительском секторе, а тяжелая — в строительстве.
Сотрудник компании Sojitz, торгового партнера Isuzu на иностранных рынках, Йосяки Миядзаки подтвердил газете эту информацию. Производство авто начнется с середины 2006 года, первоначальный объем выпуска обоих грузовиков планируется на уровне 3000 штук в год.
“Для “Северсталь-Авто” это выход на новый сегмент рынка, поэтому в данный момент мы только изучаем рынок”, — отмечает г-н Бойцов. Подержанные грузовики Isuzu пользуются в России большим спросом, поэтому в том, что этот автомобиль будет востребован рынком, сомневаться не приходится. Сейчас эти автомобили не имеют прямых отечественных конкурентов, утверждает менеджер.
Г-н Миядзаки добавляет, что Isuzu заинтересована в расширении присутствия на российском рынке, и в перспективе не исключает возможности углубления сотрудничества с “Северсталь-Авто”. “Но это будет зависеть от потребностей рынка и общей ситуации на нем”, — пояснил он.
Собранные на УАЗе Isuzu, по словам источника в “Северсталь-Авто”, будут стоить NQR 71 — от 25 000 долларов, CXZ 51 — от 90 000 долларов.
“Северсталь-Авто” выбрала очень привлекательный сегмент рынка, спрос на грузовики растет сейчас бурными темпами, считает Ангелина Валавина из “Ренессанс Капитала”. По ее данным, рынок легких коммерческих автомобилей грузоподъемностью до 6 т в ближайшие 10 лет будет расти на 9,3% в год, тяжелых грузовиков — на 7,6%. Грузовики средней тоннажности пользуются особой популярностью на развивающихся рынках у малого и среднего бизнеса, поясняет управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.
Как известно, до выхода на российский рынок Isuzu развивала проекты совместно с украинским автомобильным холдингом “Богдан”. Согласно инвестпрограмме холдинга, украинская группа намерена вложить только в модернизацию “Черкасского автобуса” (производит автобусы на основе двигатель-комплектов Isuzu) путем реинвестирования прибыли порядка 1 млрд. гривен. При этом планировалось, что холдинг займет 46,5% отечественного рынка автобусов и 23,3% рынка грузовиков.
Если раньше существенным риском срыва реализации инвестпрограммы “Богдана” аналитики называли изменение государственной политики в отношении поддержки отечественного автопроизводителя, в частности, снижение заградительных пошлин в связи со вступлением Украины в ВТО (после чего страну захлестнет автопродукция из стран Юго-Восточной Азии), то теперь отечественной корпорации угрожает усиление позиций Isuzu на более прогрессивном российском рынке, что может означать отток инвестиций из украинских проектов.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.