“Будет ли ликвидирована коксовая батарея металлургического комбината Huta Czestochowa, принадлежащего корпорации ИСД?,.. — пишет Gazeta Wyborcza (26 января 2006). — ИСД не желает ничего сообщать о будущем этого наиболее вредного для окружающей среды участка предприятия”.
Информация о ликвидации коксовой батареи стала обсуждаться работниками предприятия не без причины. “Еще несколько месяцев назад ходили разговоры о строительстве новой коксовой батареи, а также о том, что пункт об этом был выписан в договоре о продаже меткомбината украинской корпорации “ИСД”. А сейчас дела с инвестициями притихли”, — отмечает издание.
Когда 50 лет назад коксохимический комбинат был достроен, он имел четыре батареи. В начале 1970-х к ним добавилось еще две. Начиная с 1989 года начат процесс выведения батарей из эксплуатации, и теперь работает всего две. А одна из них, как говорят сами металлурги, может разрушиться в любой момент.
“Без инвестиций коксохимический комбинат вскоре прекратит работу. Вот только нужен ли он компании ИСД, принимая во внимание то, что у него уже есть один комбинат в Алчевске?”, — пишет издание.
Коксохимический комбинат производит кокс и газ. Кокс был необходим для работы большой печи, однако пару лет назад она была погашена. Теперь кокс продается, а потребность в газе для технологического процесса в металлургии покрывается за счет коксовый батарей всего не более чем на 15-20%.
“Нет никакого сомнения, что металлургический комбинат ныне более нужен коксохимическому, чем наоборот”, — сообщил бывший руководитель Huta Czestochowa Вацлав Корчак (Waclaw Korczak).
“Уже при приватизации комбината необходимо было решить, что делать с коксохимическим производством. Выделить его в самостоятельное производство предлагала, например, консалтинговая фирма Roland Berger and Partnerse. Но в конце концов его спихнули ИСД”, — пишет газета. — Нежелание украинцев вкладывать деньги в коксовые батареи может быть вызвано не только экономическими предпосылками. Они могут также столкнуться с экологическими проблемами. И речь идет даже не о том, что коксохимический комбинат находится в окрестностях ландшафтного парка “Орлиные гнезда”... Проблемой может стать соседство комбината с Олштинско-Мировским заповедником (Ostoja Olsztynsko-Mirowska), внесенным в природоохранную программу Евросоюза Natura — 2000”. “Это ставит перед инвестором особые требования”, — пояснил изданию Марек Брода (Marek Broda), директор Общества ландшафтных парков Силезского воеводства.
По словам металлургов, о приближении конца коксохимического комбината может свидетельствовать еще одна предпосылка. “Будет ли тот, кто планирует ликвидировать комбинат, “замораживать” деньги, выделяя их на уже ненужную установку очистки?”, — задаются вопросом работники предприятия. “Разговоры об очистной установке прекратились”, хотя ее строительство было запланировано на минувший год.
О своих планах в отношении коксохимического комбината ИСД молчит. Константин Литвинов, президент корпорации в Польше, сообщил только, что в настоящий момент речь о его ликвидации не идет.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.