Еврокомиссия (ЕК) планирует созвать координационную группу по газовому спору между Россией и Украиной. Как сообщил официальный представитель ЕК Ферран Тарраделлас Эспуни, Еврокомиссия планирует пригласить представителей энергетических компаний России и Украины и обсудить вопрос о газовых поставках Москвы Киеву на специальной встрече с экспертами Евросоюза в середине октября с.г. “Мы намерены созвать координационную группу по газовому вопросу в середине октября”, — сообщил официальный представитель ЕК, передает Reuters.
Накануне “Газпром” выразил обеспокоенность украинской задолженностью за газ, достигшей 1,3 млрд долларов. Газовый холдинг пригрозил сократить поставки газа в Украину в случае невыплаты последней в октябре 2007 г. долга. “Газпром” также направил уведомление европейским партнерам о существующих проблемах по поставкам газа в Украину, что было положительно воспринято Еврокомиссией. “Мы рассматриваем Газпром как надежного поставщика газа и, конечно, расцениваем позитивно тот факт, что российский концерн уведомил Еврокомиссию о возможных решениях по приостановке газовых поставок в Украину”, — сообщила сегодня ЕК.
В Москве в настоящее время проходит встреча представителей Газпрома и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Кроме того, премьер-министр страны Виктор Янукович заявил сегодня о своем намерении в ближайшее время посетить Россию для переговоров по газу. Украинский премьер подчеркнул, что вопрос остается сложным, но Украина будет работать над тем, чтобы сохранить цены на импортный газ и партнерские отношения с Россией.
Между тем сегодня первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун сообщил журналистам, что долг за газ является корпоративным, а не государственным. “Эти долги между хозяйствующими субъектами”, — сказал он. “Теперь, после заявления Газпрома, правительство взяло этот вопрос под абсолютно четкий контроль”, — отметил В.Чупрун. По его словам, “сумма долга расчленена на несколько частей, сейчас нужно разобраться, где чья”.
В.Чупрун подчеркнул, что ситуация в газовой сфере не угрожает прохождению осенне-зимнего периода. “У нас сегодня почти 32 млрд куб. м газа в подземных газохранилищах”, — добавил он.
Напомним, между РФ и Украиной в конце 2005 г. — начале 2006 г. разразился газовый конфликт, который был разрешен 4 января 2006 г., когда стороны достигли новых газовых договоренностей. Подписанию договора между Газпромом и НАК “Нафтогаз Украины” предшествовали трудные переговоры после первоначального провала, когда Россия с 1 января 2006 г. прекратила поставки газа для Украины, при этом продолжив транзит для европейских стран.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
18:30 01 апреля
18:20 01 апреля
17:00 01 апреля
16:30 01 апреля
16:00 01 апреля
15:00 01 апреля
14:00 01 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.