Белорусский рынок металла будет прирастать в объемах не менее чем на 10% в год, заявил “Интерфаксу” глава представительства ОАО “Донецкий металлургический комбинат” (Украина, входит в состав ЗАО “Донецксталь”) в Белоруссии Сергей Лукомский.
“Рынок металла в Белоруссии будет расти вместе с ВВП страны. Учитывая развитие промышленного комплекса и бурный рост строительства, рост составит минимум 10% в год, а возможно, и больше”, — сказал он.
По мнению С.Лукомского, в 2007 году на белорусском рынке продолжится повышение цен на металл. “Цены будут расти на всю металлургическую продукцию. В 2006 году цены выросли в среднем на 25% по сравнению с 2005 годом, в этом году ожидается прирост еще на 5%”, — сказал он, отметив, что в настоящее время рост цен приостановился. “Если раньше в месяц цены росли на 2-3%, то сейчас ситуация стабилизировалась, но это сезонные колебания”, — уточнил он.
Кроме того, С.Лукомский сообщил, что Донецкий меткомбинат в текущем году планирует увеличить поставки продукции в Белоруссию не менее чем на 16,3%. “В 2007 году мы планируем поставить для белорусских потребителей более 100 тыс. тонн продукции, в 2006 году объем поставок составил 86 тыс. тонн”, — сказал он, добавив, что на белорусском рынке металла спрос значительно превышает предложение.
Говоря о конкуренции на белорусском рынке металла, С.Лукомский отметил, что по некоторым позициям российские меткомбинаты предлагают более низкую цену на металл по сравнению с украинскими. “Идет нормальная конкурентная борьба за потребителя. К примеру, по холоднокатаному и сортовому прокату российский металл выигрывает у украинского по качеству, зато по горячекатаному прокату украинские производители теснят своих российских конкурентов”, — сказал он. Кроме того, украинские производители готовы поставлять продукцию мелкими партиями, что дает свои положительные результаты.
С.Лукомский также сообщил, что ЗАО “Донецксталь” заинтересовано в реализации в Белоруссии инвестиционных проектов в сфере угольной энергетики. Он пояснил, что этот интерес связан с планами республики по строительству угольных электростанций. “Мы заинтересованы в сбыте угля для этих станций, а также в участии в строительстве электростанций в части возможного финансирования и последующих поставок своей продукции”, — сказал он.
Этот вопрос находится на стадии обсуждения в руководстве ЗАО “Донецксталь”. С.Лукомский отметил, что в настоящее время “Донецксталь” реализует собственную инвестиционную программу по реконструкции и модернизации предприятия, поэтому руководство компании должно определиться, насколько целесообразно в этот период отвлекать средства на другие цели. “Но заинтересованность в белорусских энергетических проектах есть”, — подчеркнул он.
Как ранее сообщалось, Белоруссия рассматривает возможность строительства в ближайшей перспективе двух угольных станций — в Бресте мощностью 100 МВт и в Зельве Гродненской области. По данным “Белэнерго”, проект Зельвенской угольной ТЭЦ находится на начальной стадии обсуждения. Рассматриваются варианты строительства станции мощностью 300-600 МВт.
По данным Минэнерго, Белоруссия планирует в 2010-2011 годах ввести в эксплуатацию электростанции на угле суммарной мощностью 100 МВт. В последующем суммарную мощность угольных ТЭЦ планируется довести до 700-800 МВт.
Представительство ОАО “Донецкий металлургический завод” было открыто в Белоруссии в 2002 году. Является структурным подразделением Донецкого металлургического завода и от его имени осуществляет операции по торговле всей номенклатурой металлопродукции, производимой предприятием.
ОАО “Донецкий металлургический завод” специализируется на производстве листового, сортового и фасонного проката.
Что скажете, Аноним?
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.