Министерство  внутренних дел Украины подписало договор с Францией на покупку 55  вертолетов. Техника предназначена для Нацполиции, ГСЧС, Погранслужбы и  Нацгвардии. При этом руководство МВД заявило, что вертолеты, которые  выпускает “Мотор Сич” не соответствует тактико-техническим и  эксплуатационным требованиям. Нардеп, собственник “Мотор Сич” Вячеслав  Богуслаев раскритиковал французские вертолеты и “намекнул” на то, что  все дело не в качестве, а в “откате”, пишет 061.
Письмо министра внутренних дел Арсена Авакова в адрес нардепа  Богуслаева опубликовало ИА “Українські новини”. Что касается позиции  руководства запорожского завода, то ее он озвучивал ранее, во время  пресс-конференции для запорожских СМИ, которая состоялась сразу после обысков СБУ.
В письме министра говорится, что французская авиакомпания предложила  для Украины вертолеты (а также их техническую поддержку при эксплуатации  ), которые в настоящее время имеют тактико-технические и  эксплуатационные характеристики, которые отвечают актуальным  потребностям ГСЧС, Нацполиции, Погранслужбы.
“Вертолеты АО “Мотор Сич” на сегодня не отвечают ведомственным  тактико-техническим и эксплуатационным требованиям и нуждаются в  значительных объемах финансирования для проведения их модернизации.  Вертолеты Ми-8МСБ-В по своим характеристикам, в частности по мощности  двигателей, грузоподъемности, дальности полета, значительно уступают  вертолетам Н 225 французского производства. Специалисты Нацгвардии и  ГСЧС, которые эксплуатируют вертолеты Ми-2МСБ и Ми-8 МСБ-В отмечают, что  доукомплектование их современной авионикой, системами управления,  спутниковой связи и т.д. приведет к необходимости изменений условий их  хранения и значительно увеличит стоимость”, — говорится в письме  Авакова.
Больше того, министр отметил, что модельный ряд вертолетов АО “Мотор  Сич” включает модернизированные вертолеты типа Ми-2, Ми-2МСБ, Ми-8,  Ми-8МСБ, Ми-8МТВ, Ми-8МТВ-МСБ, которые были выпущены в бывшем СССР в  1975-1989 гг. Вертолеты типа Ми-8МСБ-В являются результатом модернизации  вертолетного типа Ми-8Т (Ми-9) 1970-х годов выпуска. Кроме того, ряд  комплектующих изделий к указанным вертолетам (за исключением авиационных  двигателей) производятся и поставляются авиапредприятиями  страны-агрессора — РФ.
В  то же время Богуслаев заявил, что неоднократно обращался к украинскому  правительству с просьбой предоставить финансовую помощь предприятию в  виде 300 млн долларов на три года.
“Мы сделаем новые вертолеты, абсолютно  новые вертолеты. Но не находят для украинского вертолета. У нас  разработчики от Чернигова до Харькова. Все молятся на нас, чтобы мы дали  заказ на агрегаты, датчики, провода, приборы, но нет. Туда 400 млн евро  можно разово, а нам — 300 млн на три года — нет. Вот такая политика”, — сказал Богуслаев.
Он также уверен, что при подписании договора с Францией не обошлось без “отката”.
“Когда покупают технику из бюджетных  денег, всегда присутствует откат. Это общепризнанно всеми и во мире  мероприятие. Очень удобно покупать за бюджетные деньги. Это  неконтролируемое. Покупают не напрямую, а через фирму. Вспомните все  мероприятия с рюкзаками и так далее”, — сказал нардеп.
Что касается качества техники, то, по мнению Богуслаева, отечественные вертолеты в разы лучше.
“Мы посмотрели на эти вертолеты (те,  которые заказали у Франции). Это модели 1975-1976 года. Они  прошли модернизацию. Если мы выпускаем вертолет с ресурсом 8 лет и наша  техника стоит под открытым небом, то у них, обязательно ангарное  хранение — 55 вертолетов — 55 ангаров. По полмиллиона, минимум, за  каждый. Ресурс у них 1 год. Стоимость продления от 75 тысяч евро до 130  тысяч евро. То есть, каждый год из нашего с вами бюджетика 5,5 млн евро  “чик” и во Францию. Умножите на 10 лет — 55 млн евро “вжик” и во  Францию”, — сказал Вячеслав Богуслаев.
К  слову, ранее президент Украины подписал закон, предусматривающий  ратификацию соглашения с Францией о привлечении €475 млн кредита для  закупки вертолетов.