Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Рубль обвалился до минимума с марта 2022 года после санкций США против российских банков

[14:50 22 ноября 2024 года ]

Рубль резко подешевел на рынке форекс в пятницу после ужесточения американских санкций, которые затронули 50 российских банков, в том числе ставший “хабом” для расчетов за газ Газпромбанк. Курс доллара рублю, по данным LSEG, за несколько часов подскочил почти на 3 рубля, до отметки 103,74 рубля — самой высокой с марта 2022 года. Евро поднимался выше 108 рублей впервые за полтора месяца и едва не обновил годовой рекорд.

Курс юаня на Мосбирже, где торги мировыми валютами остановлены из-за санкций, вплотную подходил к отметке 14 рублей, которой рынок не видел с октября прошлого года. На 13:45 мск китайская валюта стоит 13,99 рубля, и это максимум за последний год.

Новые санкции Минфина США можно считать самыми масштабными с весны 2022 года, когда от мировой финансовой системы были отрезаны “Сбер” и ВТБ, сказал РБК эксперт в области санкций Джордж Волошин.

Газпромбанк — третий по размеру активов госбанк — был одним из последних финансовых “мостов” между Россией и миром: он сохранял доступ к SWIFT и проводил расчеты в евро. Теперь же “платежи ЕС за энергоресурсы через Газпромбанк, вероятнее всего, станут невозможны”, — пишут аналитики инвестбанка “Синара”: это произойдет в конце 2024 года, когда истечет срок временной лицензии Минфина США. Под ударом могут оказаться также валютные резервы российских компаний, не исключает “Цифра брокер”: речь идет о десятках миллиардов долларов валютной выручки, которую бизнес хранил за рубежом, не заводя на российские счета.

“Новые санкции могут спровоцировать снова проблемы с валютной ликвидностью”, — предупреждает профессор ВШЭ Евгений Коган: если предыдущие раунды ограничений затрагивали расчеты за импорт, то теперь мишенью американского Минфина стал российский экспорт, а с ним и приток валюты в страну. В санкционный пакет также вошло предупреждение для иностранных банков, работающих с российским “аналогом SWIFT” — Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Это означает, что “финансовое взаимодействие с российскими контрагентами будет осложнено”, пишут аналитики Альфа-банка.

“Экспортные доходы могут временно сократиться, поэтому рубль будет с высокой степенью вероятности дешеветь в ближайшие месяцы”, — прогнозирует Коган: доллар может дойти до отметки 105 рублей, а юань — 15 рублей.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.