Голландский банк развития (FMO) по итогам 2022 года из-за начавшейся Россией войны против Украины признал ущерб от инвестиций в украинские активы EUR137 млн, в том числе EUR82 млн по кредитам и EUR50 млн — по инвестициям в капитал, говорится в годовом отчете.
Этот результат лучше, чем по итогам первого полугодия, когда FMO уменьшил оценку стоимости своего портфеля в Украине на EUR164,1 млн, в том числе кредитов — на EUR96,5 млн, прямых инвестиций — на EUR67,6 млн.
Как говорится в отчете, FMO активно работает в Украине на протяжении десятилетий. К концу 2022 года в его портфеле инвестиций было 13 клиентов, работающих в секторе агробизнеса, продуктах питания и воды, а также энергетики (один проект в энергетике списали в первом полугодии), а стоимость портфеля оценивали в EUR117 млн. Уточняют, что общая непогашенная сумма кредитов составляет EUR90 млн, по которым признано уменьшение полезности EUR43 млн. Кроме того, в 2022 году была списана задолженность двух клиентов на общую сумму EUR45 млн евро.
Согласно документу, хотя стоимость вложений FMO в акционерный капитал составляла к концу года EUR51 млн, справедливая стоимость оценивалась в EUR23 млн.
Кроме того, выданные гарантии на EUR13 млн, предоставленные FMO своим клиентам, обесценились в 2022 году на EUR10 млн, говорится в отчете.
Банк отметил, что российские инвестиции у него отсутствуют, а в Беларуси речь идет об инвестициях в капитал на EUR18 млн. “Теперь FMO гораздо более внимательно относится к новым инвестициям в страны Европы и Центральной Азии, которые с большей вероятностью пострадают от конфликта”, — констатируется в документе.
В то же время банк отметил, что в 2022 году продемонстрировал поддержку украинской экономики, вложив $20 млн в новый фонд от Horizon Capital, который он неоднократно поддерживал, Horizon Capital Growth Fund IV (HCGF IV), инвестирующий в быстрорастущие технологические и экспортно-ориентированные компании в Украине. и в соседнем регионе и имеет целевой размер $250 млн.
“Полномасштабное российское вторжение в Украину резко подорвало украинскую экономику, хотя ИТ-компании и технологические компании продемонстрировали устойчивость и стали спасательным кругом для страны. Экспорт ИТ, являющийся ключевым источником притока иностранной валюты, находится на историческом пике и продолжает расти”, — подчеркивает. в отчете.
В целом, отмечает FMO, хотя война затронула всех украинских клиентов банка, они продемонстрировали устойчивость, скорректировав свои операции.
Согласно отчету, война в Украине, а также экономический и политический кризис в Шри-Ланке и Мьянме негативно сказались на нашем портфеле, который увеличился с 9,5% в конце 2021 года до 11,9% в конце 2022 года. Суммарная доля этих трех стран составила почти 31% (чуть более EUR200 млн). Доля украинских активов в NPL за прошлый год выросла с 0% до 14%, шри-ланкийских — с 0% до 9%.
“Война, продолжающаяся в Украине и политическая и экономическая нестабильность в некоторых географических регионах предприятия могут негативно повлиять на портфель предприятия и снизить спрос на капитал”, — отметил FMO по рискам на 2023 год.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
18:20 06 июня
18:00 06 июня
17:50 06 июня
17:40 06 июня
[21:15 03 июня]
[18:25 31 мая]
[19:55 29 мая]
[18:50 06 июня]
Forbes опросил херсонских аграриев по поводу убытков и сколько лет уйдет на восстановление.
[18:10 06 июня]
[17:40 06 июня]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.