Национальный банк фиксирует снижение инфляции в сентябре до 7,1% в годовом исчислении и прогнозирует скорее снижение инфляции по итогам этого года. Об этом сообщил глава НБУ Андрей Пышный на прессбрифинге.
“В сентябре инфляция снизилась до 7,1% в годовом исчислении. Такую ценовую динамику предопределяло в первую очередь значительное предложение сельскохозяйственной продукции нового урожая, в частности овощей и фруктов, сахарной свеклы, зерновых и масличных культур”, — отметил глава регулятора.
Кроме того, мораторий на повышение ряда жилищно-коммунальных тарифов в дальнейшем ограничивал рост административно-регулируемых цен. Также сдерживала удорожание товаров, имеющих значительную импортную составляющую (электроника, бытовая техника), устойчивая ситуация на валютном рынке.
В результате базовая инфляция в сентябре тоже заметно замедлилась — до 8,4% в годовом исчислении.
По оценкам НБУ, инфляция продолжила замедляться в октябре, чему, в частности, способствовало сохранение курсовой устойчивости на фоне успешного перехода к управляемой гибкости курса. В то же время сохранялось давление на инфляцию других фундаментальных факторов.
“Постепенное восстановление экономики сопровождается оживлением спроса на потребительские товары и услуги, а дефицит квалифицированных работников, в частности в результате миграции, побуждает предприятия к повышению зарплат относительно высокими темпами”, — добавил Пышный.
Также остается значительным давление на расходы бизнеса, что связано с разрушениями, усложненной логистикой, удорожанием электроэнергии для небытовых потребителей в результате войны.
К концу 2023 года НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 5,8%, предыдущий прогноз предусматривал снижение инфляции до 10,6%. Основным фактором этого пересмотра стало влияние высоких урожаев на динамику продовольственных цен.
В то же время, прогноз инфляции на 2024 год повысили с 8,5% до 9,8%.
“Ускорение роста цен в следующем году будет обусловлено низкой базой сравнения для стоимости продовольственных товаров, более длительным сохранением давления на издержки бизнеса через пересмотр предположения относительно рисков безопасности, увеличением зарплат и ускорением роста административно-регулируемых цен”, — добавили в Нацбанке.
В 2025 году инфляция замедлится до 6%, прежде всего из-за ожидаемого снижения рисков безопасности, допускаемого прогнозом НБУ.
“Восстановление оптимальной логистики и производства в послевоенный период позволит наращивать предложение товаров и ограничивать ценовое давление. Большое влияние на ценовую динамику будет иметь и ожидаемое снижение мировых цен на энергоносители”, — резюмировали в регуляторе.
Что скажете, Аноним?
17:00 25 января
13:00 25 января
11:00 25 января
10:30 25 января
09:00 25 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
[07:00 26 января]
[19:30 25 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.