Луганская область может лишится 70% объемов экспорта в машино- и вагоностроении в случае ухудшения торгово-экономических отношений с Россией. Об этом сообщил заместитель директора Департамента промышленности и энергосбережения облгосадминистрации Александр Исаченко, передает Остров.
В результате от 5 до 8,5 тысяч работников предприятий промышленного машиностроения могут потерять рабочие места.
“Сегодня из четырех предприятий машиностроения в Луганской области только “Лугансктепловоз” не работает в убыток. Убыточными являются Попаснянский вагоностроительный завод (Россия полностью отказалась от его продукции), а также Стахановский вагоностроительный завод и ЗАО “Трансмаш”, — отметил Исаченко.
Однако, он также отметил, что “не нужно бояться и прижимать уши”.
“Если продукция качественная, поставки своевременные, то чтобы не говорил Путин, наши предприятия будут работать и сотрудничать дальше”, — сказал Александр Исаченко.
Кроме того, как рассказал генеральный директор ЗАО “Трансмаш” Сергей Мокроусов, на предприятии идет переориентация производства, что позволит отступить от профиля вагоностроения и сконцентрироваться на тепловозостроении: “Мы не боимся потерять российский рынок, так как уже шесть-семь лет имеем сертификаты Евросоюза. Мы активно ведем переговоры с Африкой, Ближним Востоком, Европой, Индией. Одним из таких примеров является сотрудничество со “Шкодой”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.