Турция, Алжир, Норвегия выиграли от приостановки транзита российского газа в Европу.
Через территорию Турции, как отмечают эксперты Forbes, проходит альтернативный украинскому маршрут транзита газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока. И это повышает шансы Анкары на вступление в Евросоюз, который испуган чрезмерной зависимостью от поставок топлива через Украину. Алжир во время “газового спора” между Москвой и Киевом резко увеличил танкерные поставки в Турцию, которая в свою очередь выразила готовность нарастить поток экспорта для стран Евросоюза. Европейский экспортер топлива — Норвегия — также осталась “в плюсе”. Ее нефтегазовые компании объявили о рекордных объемах продаж газа за рубеж и подписали долгосрочные контракты.
Кроме того, благоприятные перспективы появились у таких европейских нефтегазовых гигантов как Shell, BP и “Форгаз”. Они производят сжиженный газ, который в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.
Что касается политиков, то победителем в “газовом споре” оказался экс-премьер Украины Виктор Янукович, отмечает Forbes. Янукович планирует участвовать в президентских выборах на Украине в 2010 году. И здесь он будет единственным пророссийским кандидатом, что усилит его позицию в противоборстве с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.