Этих банков, согласно рейтингу, больше половины. Банкиры отрицают наличие нарушений налогового законодательства и утверждают, что исправно платят налоги. Впрочем, эксперты считают, что банки просто подают в Нацбанк и Государственную налоговую администрацию (ГНАУ) различные данные, что позволяет им минимизировать налоги.
ГНАУ вчера предоставила рейтинг банков по уровню “общей налоговой нагрузки за I квартал 2006 года”. Напомним, что глава ГНАУ Александр Киреев ранее обещал регулярно публиковать рейтинги минимизаторов, рассчитываемых по налоговой нагрузке в каждой отрасли. Предыдущий рейтинг минимизаторов вызвал скандал в банковской сфере. “С того времени методы оценки налоговой нагрузки были существенно усовершенствованы,— сообщает директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяна Сысоева. — Цифры мы не комментируем — они говорят сами о себе”.
Как объяснила госпожа Сысоева, процентное соотношение нагрузки рассчитывается по двум нормативам: один по налогу на прибыль, второй — по всем налогам, отчисляемых банками к валовым расходам, которые у них отражаются в налоговых декларациях. На основании этого рейтинга налоговая вычисляет банки с более низкой нагрузкой, в которые отправит внеочередные проверки. “Те банки, у которых высокая налоговая нагрузка, мы не ставим в планы проверок, — заявила Татьяна Сысоева. — А те, которые находятся в самом низшем уровне рейтинга, становятся объектом нашего контроля для выяснения причин, что там происходит”.
Согласно данным ГНАУ, налоговая нагрузка (налоговый коэффициент) по банковской системе составляет 8,35%. Выше этого показателя находится 73 банка, ниже — 91 банк. Коэффициент налоговой нагрузки созданного в начале года банка “Престиж” составила 0%. Наиболее низкий коэффициент нагрузки был также у банков “Финансовый союз” (0,34%), ТАС-Инвестбанк (1,98%), “Украинский финансовый свит” (2,18%), “Олимпийская Украина” (2,59%), Внешторгбанк (2,6%), Киевский универсальный банк (2,9%), Укрпромбанк (2,97%), ТММ-Банк (3,02%), Одесса-банк (3,03%) и “Синтез” (3,1%). Наибольший коэффициент был у банка “Ренессанс Капитал”— 7142,86%.
Участники рынка, опрошенные, негативно высказывались в адрес ГНАУ, составляющей такой рейтинг, однако в основном от публикации комментариев отказывались. “Банк выплачивал все налоги, и претензий от налоговой не поступало, — удивился начальник отдела стратегии и маркетинга Внешторгбанка (Украина) Максим Швец. — Это подтверждается актами проверки налоговой и международных аудиторских компаний”. В банке “Престиж” объяснили, что действительно не платили в I квартале налог на прибыль, “потому что его просто не было” у нового банка. “Выйти на прибыль за такой короткий период [лицензия НБУ получена 25 января 2006 года] не удавалось ни одному банку, — сказал предправления банка 'Престиж' Андрей Рожок. — Вместе с тем мы регулярно в течение этого времени платили все обязательные платежи — свыше 400 тысяч гривен”.
Впрочем, эксперты считают, что претензии налоговой могут быть вполне оправданы. “Проблема в том, что в ГНАУ и Нацбанк предоставляются разные данные,— уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Налоговой показывают те цифры, которые позволяют им минимизировать налоги, а в НБУ — данные, по которым они выполняют нормативы”. Такая практика может объясняться тем, что у обоих ведомств разные требования к предоставляемой информации. Поэтому, по словам господина Жолудя, налоговая инициирует появление таких списков. “Налоговая пытается стимулировать банки к большим отчислениям, — считает Александр Жолудь, — и делает это доступными ей методами”.
Руслан ЧЕРНЫЙ
Наталья НЕПРЯХИНА
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.