Наибольшие потери понесла Южная Осетия, на территории которой и проходили основные военные действия. По разным оценкам, в регионе пострадало до 70% зданий, а в столице Цхинвали — почти 90%. Более половины населения региона находится на территории России в статусе беженцев. На первом этапе, согласно вчерашнему решению правительства РФ, непризнанной республике будет выделено более 10 млрд. руб. (около 0,5 млрд. долл.) на восстановление.
В минувший понедельник сразу два международных рейтинговых агентства — Standard & Poor’s (S&P) и Fitch — повторно понизили долгосрочные рейтинги Грузии, причем с сохранением негативного прогноза, объясняя решение рисками кредитоспособности страны. Точно так же во вторник оба агентства понизили рейтинги всем грузинским банкам.
Российские аналитики отмечают, что в результате войны Грузия будет подвергнута жестким санкциям со стороны РФ. У Грузии сейчас 16 стран-кредиторов, общий долг которым составил 610,5 млн. долл. Но самый крупный кредитор — Россия, на которую приходится 150,4 млн. долл., или 24,6% внешнего долга страны. Это вчетверо больше долгов страны перед США (41,6 млн. долл.).
Все грузинские коммерческие банки с выходных на неделю полностью остановили операции по выдаче кредитов и с понедельника не работают. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) в понедельник объявили о готовности выдать стране кредиты. Фонд не озвучил суммы, ВБ готов выдать 300-350 млн. долл. Кроме того, ряд западных стран заявляют о готовности предоставить Грузии крупную гуманитарную помощь.
Как ожидается, в ближайшее время в направлении Грузии будет значительно снижена подача российского газа: вчера стало известно, что страна сократила на 30% подачу поступающего через ее территорию российского газа в Армению. Вчера же стало известно, что в целях предосторожности компания ВР прекратила экспорт газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз (Азербайджан), по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзерум. ВР, оператор Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), также объявила о приостановке нефтепровода Баку — Супса, проходящего по территории Азербайджана и Грузии. Экспорт нефти, добываемой на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли, осуществляется сейчас по нефтепроводу Баку — Новороссийск.
Также большинство российских аналитиков отмечает, что в ближайшие месяцы следует ожидать значительных ограничений для трудовых мигрантов из Грузии в РФ. По разным оценкам, на территории России находится до 1 млн. грузинских граждан, при том, что общее число граждан Грузии составляет 4,6 млн. человек. По данным Минфина РФ, в 2007 г. из России в Грузию было переведено денежных трансфертов на сумму 664 млн. долл. (средняя сумма каждой операции — 559 долл.).
Наибольшие потери Грузия понесла в военной технике и инфраструктуре. Военный бюджет Грузии, как известно, за последние годы вырос в 30 раз и был самым крупным в Европе на душу населения — в 2008 г. он достиг около 1 млрд. долл., что составляет более 10% ВВП или почти треть всего госбюджета страны. По разным оценкам, в результате боевых действий страна понесла потери нескольких лет повышенного бюджетного финансирования армии. ВВП Грузии в прошлом году в пересчете на паритет составил 9,553 млрд. долл., а размер госбюджета в этом году — около 3,5 млрд. долл.
По подсчетам МВФ, по объему ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Грузия считается и так страной довольно бедной. По данному показателю Грузия значительно уступает другим странам Кавказа и находится в ряду таких государств, как Ангола, Вануату, Вьетнам и Камбоджа. Больше половины населения страны занято в сельском хозяйстве.
Что касается экономики России, в пятницу отмечалось резкое падение индексов РТС и ММВБ, а также курса рубля к доллару, однако сразу после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о завершении военной операции российский фондовый рынок практически полностью отыграл падение — вслед за рублем основные российские компании вновь подорожали на 4-8%.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.