Главная причина этого — колоссальный дефицит гривни на ресурсном рынке. Нехватка нацвалюты вынуждала банки активно сбрасывать доллар. Доходило до крайностей: когда финучреждениям не удавалось реализовать валюту на открытом межбанковском рынке, ее продавали по низкому курсу Нацбанку. Финансисты допускают на этой неделе дальнейшее укрепление гривни — до 7,5—7,7 грн./доллар.
Эксперты называют две причины ревальвации нацвалюты. Первая — увеличение объемов интервенций Нацбанка. Напомним, что неделей ранее банкиры взвинтили курс до 8,65 грн./доллар, опасаясь, что регулятор начнет сворачивать свои операции на межбанке. “Чтобы успокоить рынок, центробанк только за понедельник—среду продал на межбанке 417 млн. долларов. Для сравнения: за всю позапрошлую неделю НБУ реализовал лишь 364 млн. долларов”, — сообщил аналитик блока Казначейство и Рынки капитала Альфа-Банка (Украина) Александр Веденеев. Не менее важная причина удешевления доллара — сезон формирования резервов (наступающий в конце каждого месяца), который совпал со сворачиванием рефинансирования Нацбанка: после того как стоимость кредитов overnight превысила 100% годовых, банкам, чтобы обзавестись гривней, приходилось сбрасывать СКВ. “С начала января финучреждения, ожидавшие девальвации гривни, скупали доллар, а на прошлой неделе были вынуждены его продавать для поддержания текущей ликвидности”, — прокомментировал ситуацию главный казначей ПроКредит Банка Константин Радченко. По слухам, иногда доходило до крайностей: финучреждениям не удавалось найти покупателей своей валюты на межбанке, и они были вынуждены продавать доллар НБУ по 7,7 грн./доллар
Наличный валютный рынок на минувшей неделе зеркально отражал ситуацию на безналичных торгах: к пятнице курс продажи доллара упал с 8,45—8,6 грн./доллар до 8,1—8,2 грн./доллар. “Несмотря на то что в обменниках появились более выгодные курсы, население не стало выметать из касс доллар и евро. Похоже, граждане выжидают, рассчитывая на дальнейшую ревальвацию гривни”, — сказал начальник казначейства одного из киевских банков.
Финансисты допускают дальнейшее укрепление нацвалюты. Предполагается, что это произойдет, если НБУ продолжит воздерживаться от рефинансирования банковской системы: финучреждения, не желающие приобретать дефицитную гривню по 100% годовых и дороже, будут активно сбрасывать доллар, и его курс, по оценкам экспертов, может опуститься до 7,5—7,7 грн./доллар. Регулятору в нынешней ситуации выгодно такое положение вещей. “В Киеве продолжает работать миссия МВФ, которая настаивала на том, чтобы НБУ приблизил безналичный курс к официальному — 7,7 грн./доллар”, — рассказал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. В то же время финансисты не исключают и сюрпризов, подобных тому, что произошел 23 января: после покупки НАК “Нафтогаз” доллара по завышенному курсу котировки на межбанке взлетели до 8,65 грн./доллар. “Если “Нафтогаз” захочет приобрести большой объем валюты в течение одного-двух дней и выйдет для этого на открытый рынок, вместо того чтобы договориться о покупке СКВ из резервов Нацбанка (как он это делал в декабре 2008 г.), то это негативно повлияет на курс гривни”, — отметил в разговоре с начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко. Согласно пессимистическому варианту курс на будущей неделе может вернуться к отметкам в 8—8,2 грн./доллар.
Антон ОДАРЮК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.