Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Интересы Украины, России и Европы сходятся в “Южном”

[13:35 25 мая 2006 года ] [ Европа-Центр, №1 (12), март 2006 ]

У каждого порта, как и каждого человека или города, своя судьба. Он рождается на том или ином месте не случайно.

 Оно, можно сказать, предопределено судьбой. Может быть, не свыше, но когда разобраться в истории, приходишь к выводу: да, ему суждено было родиться именно здесь. Красноречивым доказательством этому является торговый порт “Южный” на Черном море. Взгляните на карту, и просто почувствуете, что именно в этом месте сходятся пути-дороги со всех сторон света — и морские, и железные, и автострады. Даже те, что еще не построены, “просятся” сюда. И это привлекает внимание деловых людей.

Здесь глубокая вода, почти никогда не замерзающее море. Украина просто не могла не иметь здесь порта. Он стоит, по сути, на пути из Азии в Европу. И наоборот. Это не могло не заинтересовать российских промышленников. Во всяком случае, это заметили угольщики Кузбасса. Сюда можно доставлять уголь железной дорогой, а дальше — на судах. Это значительно дешевле. В Европе ценится кузбасский уголь, во многих странах его используют на тепловых электростанциях. Европейцы заботятся о своей экологии, потому отдают предпочтение именно этому углю.

— Все это и предопределило рождение в Южном общества с ограниченной ответственностью “Кузбасский терминал”, — рассказывает его директор Сергей Полищук. — Его хозяева — российские бизнесмены, в частности, “Сибирский деловой союз”. Это холдинговая компания. Она объединяет промышленные предприятия Кузбасского региона, которые добывают уголь, транспортируют и реализуют его. Добывают уголь преимущественно карьерным способом. Ежегодно порт перерабатывает около 15 миллионов тонн углей, идущих на экспорт из Кузнецкого бассейна России. Угледобывающие компании из года в год увеличивают этот поток. Это требует либо увеличения пропускной способности существующих мощностей комплексов порта, либо строительства новых.

То, что называют инвестиционным климатом, здесь, в Южном, весьма привлекательно. Во-первых, глубоководные причалы порта позволяют принимать крупнотоннажные суда типа Panamax и Capesize грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Во-вторых, на свободных прибрежных территориях Малого Аджалыкского лимана есть место для размещения современных перегрузочных комплексов мирового уровня. В-третьих, здесь отличные специалисты своего дела — они обеспечивают эффективную эксплуатацию производственных мощностей. Ко всему этому необходимо добавить, что с в последнее время инвестиционный климат в Украине заметно улучшается. Устранены старые преграды на пути инвесторов, принят ряд новых законов, значительно уменьшающие риски инвесторов, укрепляющие их доверие к украинскому законодательству.

— Руководствуясь положениями Концепции интеграции транспортных систем Российской Федерации и Украины, — говорит Сергей Полищук, — между сторонами было подписано соглашение о строительстве в морском порту “Южный” специализированного перегрузочного угольного комплекса. Заказчиком выступаем мы, ООО “Кузбасский терминал”. Проект поручено разработать одесскому “ЧерноморНИИпроекту”. Сразу же стоит сказать, что реализация проекта не только увеличит поток кузбасских углей через “Южный”, но и позволит создать здесь около 300 новых рабочих мест. Кроме того, будущий терминал — это дополнительные поступления в бюджеты различных уровней. Само собой, новое предприятие будет принимать участие в социально-экономическом развитии региона.

Мощность проектируемого комплекса — перевалка 10 миллионов тонн угля в год. Стоимость инвестиционного проекта — 340 миллионов долларов США. Предусматривается, что разработка технико-экономического обоснования строительства терминала будет завершена в первом квартале 2006 года. Потом — оформление правоустановительных документов на земле­пользование. Начало строительства ожидается во II-III квартале нынешнего года.

Не угрожает ли это экологии региона?

— “Южный” давно перерабатыва­ет угли, — рассказывает Сергей Полищук. — Сам город находится достаточно далеко от мест, где хранится уголь. Кроме того, порт уникален также тем, что он имеет естественную защиту — “за спиной” причальных линий и складов стоят склоны — они не дают ветрам разносить угольную пыль. Кроме того, в мировой практике сегодня немалый арсенал защиты от этого. В Италии, к примеру, терминалы работают в непосредственной близости с населенными пунктами — без какого-либо вреда для жителей.

Там действуют различные технологии, которые охраняют окружающую среду. В частности, эффективна система орошения угля. На будущем терминале в Южном также предусмотрены новейшие технологии, направленные на защиту экологии. Опасения “зеленых” здесь безосновательны.

Главный принцип деятельности будущего терминала: не числом, а умением. Вот что говорит об этом директор:

— Сегодня у нас, чтобы погрузить 70 тысяч тонн угля, необходимо задействовать десятки человек. С одной стороны, это вроде бы хорошо — много людей имеют работу. Но с экономической точки зрения это никуда не годится. В лучших портах мира на погрузке тех же 70 тысяч тонн работает один человек. Там на службу поставлены новейшая техника и современные технологии. Именно на это и нацелены российские инвесторы. Пусть обслуживающего персонала будет меньше, зато люди будут иметь приличные заработки.

Безусловно, есть у “Кузбасского терминала” и определенные трудности. Не обходится без обычной человеческой зависти со стороны, так наываемых конкурентов. Но, скажите: кто мешает им реализовать подобные проекты? Никто на дороге не стоит просто не по Сеньке шапка.

Реализация проекта, за который взялись хозяева “Кузбасского терминала” — это не только обеспечение спроса мирового рынка. Это также укрепление равноправного партнерства хозяйственных субъектов Украины и России.

Сегодня у портовиков “Южного” много деловых партнеров. Они приезжают и приплывают сюда со всего мира. Одни разгружаются, другие грузятся. И снова устремляются в путь.

— До встречи в “Южном”! — доб рожелательно говорят им украинские портовики.

В экономических связях Украины с Российской Федерацией появилось больше доверия и делового прагматизма. Доказательством тому — проект “Кузбасского терминала”. Здесь, в “Южном”, сходятся взаимовыгодные интересы двух стран-соседей. Место встречи — отличное. Изменить его, как говорится, нельзя — оно предопределено судьбой.

Анатолий ЯКОВЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.