Крупнейшие в России сталелитейные компании “Евраз” и “Северсталь” уже обзавелись зарубежными активами. Теперь их примеру решила последовать и Магнитка. Недавно она подала заявку на участие в приватизации пакистанского завода Pakistan Steel, которая состоится в конце года. Если Магнитке улыбнется удача, она станет владельцем не менее 51% акций комбината. Не дожидаясь завершения торгов, ММК объявил о намерении построить новый сталелитейный завод в Индии.
Как сообщила индийская газета Business Standard, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников недавно обсуждал с правительством штата Ориссы возможность строительства нового завода. По данным газеты, плановая мощность предприятия может составить 10 млн. тонн плоского проката и автолиста в год, а инвестиции в проект составят 300 млрд. рупий (6,6 млрд. долларов). По словам анонимного источника в правительстве штата Орисса, на которого ссылаются журналисты газеты, в скором времени ММК должен подготовить ТЭО проекта. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева не стала комментировать это сообщение. Она лишь сказала, что предприятие “изучает возможности азиатского рынка”.
С правительством Ориссы связаться не удалось, а представитель Торгпредства России в Индии заявил, что никаких официальных договоренностей между сторонами пока нет. Но два источника, знакомых с позицией ММК, рассказали “Ведомостям”, что комбинат действительно интересуется проектом в Индии. “Но даже если Магнитка будет участвовать в этом проекте, то исключительно как соинвестор”, — полагает один из собеседников. Источники в правительстве штата, которых цитируют индийские СМИ, не исключают, что партнером Магнитки в проекте может стать индийская Uttam Galva Steels. Председатель правления этой компании Ражиндер К. Миглани также присутствовал на встрече Рашникова с чиновниками штата, а ее директор Анкит Миглани заявил, что интерес ММК к строительству завода в Индии подтолкнул их к участию в проекте в качестве партнера. “Компании имеют давний опыт сотрудничества: Uttam покупает у Магнитки сталь. Кроме того, партнерство с индийской компанией позволит ММК лучше ориентироваться на местном рынке”, — добавил источник. Комментарии Uttam Galva получить не удалось.
Аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов считает, что ММК не зря первым делом приценивается именно к активам в Пакистане и Индии. “Индия имеет огромный потенциал, чтобы выйти на уровень Китая, который сейчас является самым главным потребителем стали, — добавляет аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. — Кроме того, индийские регионы богаты железной рудой, которая в дефиците у Магнитки”. Потребление стали в Индии за последние пять лет выросло на 22% до 32,3 млн. тонн в 2004 г. Внутреннее производство в прошлом году составило 32,6 млн. тонн. Однако, по словам Смольянинова, ММК рискует встретить здесь серьезного конкурента в лице национальной компании Mittal Steel. “Магнитка замахнулась на огромное производство в 10 млн. тонн в год, — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик. — Сам меткомбинат в 2004 г. произвел 11 млн. тонн”. Но Смольянинов считает, что вместе с партнером ММК по силам реализовать этот проект. Он указывает, что сейчас комбинат располагает 800-900 млн. долларов и еще 2-3 млрд. может привлечь в качестве долгового финансирования.
Анастасия БОКОВА
Юлия ФЕДОРИНОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.