Металлурги заявляют, что из-за высоких железнодорожных тарифов у них перестали покупать отходы производства, и временные склады меткомбинатов переполнены шлаком. Как заявил гендиректор производственно-хозяйственного объединения “Металлургпром” Василий Харахулах, на предприятиях увеличились остатки отходов, вывозить которые стало дорого, поскольку их стоимость в 5-7 раз ниже тарифа на перевозку. Если одна тонна металлургического шлака стоит 1,5-4,5 грн., то ее перевозка обходится в 7 грн. и более. По словам г-на Харахулаха, аналогичные проблемы преследуют рудокопов, на складах которых также накапливаются отходы, ранее закупавшиеся строителями.
Обычно шлак используют при прокладке дорог и производстве строительных материалов, в технологиях изготовления минеральных удобрений и рекультивации земель. Существуют и весьма неожиданные сферы применения металлургических отходов. Например, на ОАО “Днепропетровский металлургический завод им. Петровского” в 20-30-х гг. прошлого века дотошные заводчане установили, что при наружном употреблении шлаковые воды родного предприятия действуют на организм не хуже лечебных вод Пятигорска, и с тех пор в заводской лечебнице рабочим прописывают ванны из шлаковых вод. Но основными покупателями металлургических шлаков являются все же не медики, а дорожно-строительные организации. И в связи с повышением железнодорожных тарифов некоторые метпредприятия жалуются, что закупать отходы у них стали меньше.
В частности, как сообщили на мариупольском ОАО “Азовсталь”, ежегодно на предприятии образуется 2 млн. тонн шлака, 1,2 млн. из которых продается строителям, производителям пемзы и минеральных удобрений. Однако сейчас заказы на него значительно снизились. С начала года у мариупольских металлургов купили всего лишь 200 тыс. тонн. Остальное пока хранится на складах, либо ними укрепляют защитную дамбу, отделяющую комбинат от моря. В настоящее время металлурги изучают спрос и ищут новые рынки сбыта своих шлаков. Более оптимистично смотрят на ситуацию со сбытом отходов металлурги Днепропетровской области. На ОАО “Криворожсталь” сообщили, что не видят проблем с его реализацией. Скорее все это связано с возросшими дорожно-строительными работами в Днепропетровской и Харьковской областях. Так, например, Госслужба автомобильных дорог Украины до конца 2008 г. намерена завершить строительство магистрали Щербаковка — Харьков — Днепропетровск, приостановленное три десятилетия назад. В связи с этим уже в следующем году начнут достраивать 6,5 км дороги на участке Харьков — Новомосковск и 48 км от Щербаковки до Харькова. Параллельно будет реконструирована имеющаяся трасса Харьков — Новомосковск. В общем, учитывая заявленные объемы дорожных работ и смету проекта — 1,2 млрд грн., днепропетровские металлурги рассчитывают реализовать свой шлак даже при повышенных тарифах на перевозку. С другой сторон не исключено, что подорожавшая транспортная составляющая заставит ГМК и дорожников сообща пролоббировать дифференциацию железнодорожных тарифов для тех видов грузов, чья стоимость оказалась меньше стоимости их перевозки. Помимо шлаков и флюсов среди таких видов продукции оказались известняки, применяемые не только в строительной отрасли, но и в горно-металлургическом комплексе.
Ярослав ДМИТРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.