Бомба
Пока в прессу поступила официальная информация лишь об одной сделке: акционеры российских гигантов "Ренова" и "ЕвразХолдинг" за 380 млн. долларов покупают у связанных с корпорацией "Интерпайп" структур около 73% акций АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ). 29 июня эту новость в эфире украинского "5-го канала" озвучил Андрей Шторх, директор по стратегическому планированию управляющей компании "Ренова" (владеет такими высоколиквидными активами, как ТНК, "Сиданко", СУАЛ).
Данное сообщение стало информационной бомбой как для политического истеблишмента Украины, так и для украинских массмедиа. Сразу после этoгo заявления премьер-министр Украины Юлия Тимошенко публично предостерегла новоявленных собственников от сомнительной покупки: не сумев отобрать завод по-плохому, Кабмин отказывается благословлять решение этого больного вопроса по-хорошему. В унисон Юлии Владимировне выступила и недружелюбная к "Интерпайпу" гpyппa "Приват". Первый заместитель управляющего АБ ПриватБанк Тимур Новиков заявил, что "достаточно рискованно покупать такие активы у Виктора Пинчука". Впрочем, сделать эти активы высокорисковыми помогла сама группа "Приват", попытавшаяся оспорить факт приобретения "интерпайповскими” подразделениями контрольного пакета акций Никопольского ферросплавного. 7 июля провалилась очередная попытка "Привата" провести альтернативное "миноритарное" собрание акционеров НЗФ. ФГИ отказался принимать участие в этом "форуме", и организаторы не набрали кворума.
Россияне же, да и их украинские контрагенты, от дополнительных комментариев и заявлений относительно сделки предпочитают сейчас воздерживаться. “Бизнес” дозвонился до Андрея Шторха, который сказал буквально следующее: "Мы не будем комментировать ничего по данной сделке, ограничимся тем, что уже сказали". На вопрос о смысле выступления по телевидению прозвучал ответ: "Ну, это же совсем разные вещи". Что ж, следует отдать должное организаторам информационного "слива" о покупке НЗФ, свою роль он сыграл, поставив "на уши" всех сторонников реприватизации завода. Теперь отнимать собственность придется не у своих опальных ФПГ, которым выкрутили руки до предела, а у не менее могущественных, но значительно более независимых российских групп. Впрочем, правительство уже давно и методично создавало украинскому крупному капиталу такие условия, при которых он вынужден будет распродавать свои активы, причем но цене, далекой oт рыночной. Но, похоже, владельцы "Интерпайпа", "Реновы" и "Евразхолдинга" внесли коррективы в кабминовские планы самостоятельно, без указки новой власти распорядившись своим бизнесом.
Слухи
Но Никопольский завод ферросплавов — отнюдь не первый металлургический актив, который "уходит" к россиянам в этом году. Из вполне достоверных, правда, анонимных, источников “Бизнес” получил информацию, что крупнейший в Европе производитель cтальныx канатов и проволоки и единственный в стране производитель металлургического корда компания "Силyp" (в 2004 году оборот составил 274,8 млн. грн.), принадлежавшая корпорации "CKM", была продана российским инвестopам. “Бизнес” обратился к представителям корпорации "СKM" с просьбой развеять или подтвердить эти слухи. В "СKM" заявили, что "условия контракта, к сожалению, не предусматривают возможности разглашения его деталей, в том числе данных о покупателе [тем самым представитель "СKM" подтвердил собственно наличие контракта]".
Российские тенденции
То, что именно российские олигархи скупают украинские "спорные" (или могущие стать таковыми) активы, понятно. Во-первых, им в какой-то мере привычно работать в условиях жесткого административного контроля, когда успех бизнеса зависит oт умения взаимодействовать с властью. Во-вторых, многие российские и украинские крупные бизнесмены поддерживают тесные отношения. Да и как не купить уникальное предприятие, которое нынешним владельцам приходится отдавать с определенным дисконтом. Никопольский завод ферросплавов (второй в мире производитель силикомарганца и ферромарганца, оборот в прошлом году превысил 2 млрд грн.) "уходит" всего за $380 млн. Хотя в нынешних условиях это может быть вполне адекватной ценой, так, по крайней мере, считает председатель наблюдательного совета ОАО "Никопольский завод ферросплавов", экс-министр промышленной политики Александр Неустроев: "Данную цену можно даже считать максимальной, если учитывать сегодняшний спад на мировом рынке ферросплавов, который продлится 4-5 лет, уже не говоря о целом пакете политических рисков".
Но не все российские компании ведут переговоры о покупках украинских предприятий с их нынешними хозяевами. Самые продвинутые предпочитают лоббировать свои интересы и продолжение реприватизационной кампании во властных структурах. О своем желании купить "Криворожсталь", например, не стеснялись, даже официально, заявлять российская "Северсталь" и международная Mittal Steel.
Последним (4 июля 2005 года) было заявление владельца "Северсталь-групп" Алексея Мордашева, очередной раз намекнувшего: "Мы потенциально заинтересованы в таких объектах, как турецкая Erdemir и "Криворожсталь".
Потери Украины
А в чем же тогда заинтересована украинская держава? По мнению многих экспертов, продавать высоколиквидные активы украинских бизнесменов вынуждает не жажда наживы, а постоянное политическое, экономическое и информационное давление новой украинской власти. Можно уже констатировать, что попытки новых украинских рулевых восстановить "справедливость" путем пересмотра результатов приватизации привели к самому непозволительному для нынешней власти итогу — переходу уникальных национальных стратегических объектов украинской экономики в руки иностранных капиталистов. И этот процесс, судя по фактам и слухам, только начинается.
К тому же "убегают" не просто производственные активы, а наиболее ликвидные и конкурентоспособные при любом конъюнктурном раскладе. "Криворожсталь" — действительно крупнейшее металлургическое предприятие Украины, но оно не вооружено передовыми технологиями и производит в основном продукцию, требующую дальнейшей обработки. Этого нельзя сказать о "Силуре", который выпускает высокотехнологичную продукцию, имеющую высокую добавленную стоимость.
Что ж, Кабмин. собственно, этого и добивался. Ослабляя внутренний крупный капитал, украинское правительство получит лишь один результат: этот капитал перейдет в руки не зависимых иностранных корпораций, которые сами будут диктовать условия украинскому правительству. А к чему приводит шантаж российских владельцев украинских заводов, мы уже видели на примере недавнею топливного кризиса. Но если с энергоносителями ситуация и впрямь природно сложилась неудачно для Украины (ну не хватает нам собственной нефте- и газодобычи для удовлетворения внутренних потребностей), то потерять влияние на седьмой в мире металлургический комплекс — деяние, о котором старая "злочинна" власть и помыслить не могла... Зато новая сделала все, чтобы процесс этот начался, причем сама же сразу потеряла контроль над ситуацией.
Что ж, этот контроль могут получить другие…
Андрей ТРОЯНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.