Для этого чиновники разработали специальный проект постановления Кабинета Министров. Таким образом, единственный молдавский метзавод в приднестровском городе Рыбница рискует остаться без лома или существенно увеличить издержки при его покупке. Украинские металлурги тоже не торопятся радоваться, поскольку остающийся в стране лом вполне может со временем уйти на электросталеплавильные печи нового завода, который строит “Киеввтормет”.
Поскольку Украина с Молдовой в 1995 году подписали договор о свободной торговле, поставки украинского лома на ММЗ экспортной пошлиной в 30 евро за тонну до сих пор не облагаются. Впрочем, дело совсем не в подписанном договоре — среди акционеров предприятия присутствуют персоны, не чуждые украинской политике и экономике. К примеру, хозяин Ингулецкого ГОКа и Макеевского метзавода Вадим Новинский никогда не опровергал того, что владеет еще и 20% ММЗ. К поставкам лома на Молдавский металлургический завод был причастен и бывший первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров. Да и само предприятие нередко выступало в роли крупнейшего поставщика катанки на украинские метизные заводы. А экс-директор молдавского предприятия Владимир Нечипоренко за деньги г-на Новинского ныне пытается поднять Макеевку. Управляется же молдавский завод российской группой “Металлинвест” (владелец — Алишер Усманов), которая сейчас ведет переговоры с тем же Вадимом Новинским о слиянии его Ингулецкого и Южного ГОКов в Евразийскую горно-металлургическую компанию.
Разработку упомянутого проекта постановления Минэкономики мотивирует необходимостью обеспечить потребности украинских предприятий в металлоломе и предотвратить реэкспорт молдаванами украинского сырья, импортированного в режиме свободной торговли. К консультациям с Кишиневом по поводу урегулирования поставок металлолома Киев предполагает приступить сразу после принятия постановления. Хотя проект документа предусматривает лишь временное изъятие лома из режима свободной торговли, мало у кого возникают сомнения о том, что поставки украинского лома в Молдову ограничат надолго. Это подтверждает и исполнительный директор “Металлинвеста” Дмитрий Тарасов, который на прошлой неделе посетовал на отсутствие логики в намерениях украинского Кабмина. Он согласился с тем, что установление пошлины существенно усложнит группе задачу обеспечения завода сырьем.
В Молдову традиционно уходило порядка 600-650 тыс. тонн металлолома. Этот объем закрывал потребности ММЗ на 70-80%. Оставшуюся часть завод добирал на своем рынке в Беларуси и России. С нашей же стороны в Молдову поставлялось самое лучшее сырье, перерабатываемое в основном на предприятиях группы “Киеввтормет”. Эта группа в год заготавливает около 1,5 млн. тонн сырья, а недавно объявила о планах построить в Белой Церкви электросталеплавильный завод мощностью 1 млн. тонн. Для обеспечения его сырьем будут необходимы поставки в размере около 1,1-1,2 млн. тонн лома, которых, соответственно, недосчитаются и молдаване, и украинские металлурги. Отмена режима свободной торговли Украины и Молдовы в части этого вида сырья, в принципе, способна несколько “подсластить пилюлю” отечественным меткомбинатам, которые в ближайшее время будут предпринимать все усилия, чтобы не выпустить из страны ни одной тонны драгоценного сырья.
Кирилл ХОРОШИЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.