Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новый друг UC Rusal

[13:15 03 февраля 2009 года ] [ Ведомости, №18, 3 февраля 2009 ]

Владимир Потанин может стать акционером UC Rusal, если придет к согласию с Михаилом Прохоровым и Олегом Дерипаской. Но если они не договорятся между собой, есть угроза банкротства UC Rusal

Потанин, его бывший партнер Михаил Прохоров и акционеры UC Rusal во главе с Олегом Дерипаской — на последней стадии согласования сделки по обмену долгов и активов, рассказали знакомые всех трех бизнесменов. Переговоры начались в ноябре-декабре, и изначально планировалось, что Прохоров уступит Потанину половину из 2,8 млрд долларов долга UC Rusal. Именно такую сумму UC Rusal недоплатила Прохорову за купленные у него 25% акций “Норникеля”. Потанин должен был профинансировать сделку деньгами, полученными от продажи 35% акций “Полюс золота” Сулейману Керимову.

Теперь обсуждается новая схема, о которой “Ведомостям” рассказали несколько знакомых обоих бизнесменов и подтвердил источник, близкий к “Базэлу” (компания Дерипаски). Новый план в том, что Потанин получает весь долг UC Rusal перед Прохоровым, а тому отдает 35% акций “Полюс золота”. Потанин сможет, если сочтет нужным, конвертировать долг алюминиевой компании примерно в 5% ее акций (партнеры исходят из оценки всей UC Rusal в $50 млрд). Конечная цель для Потанина, по словам источников со всех сторон сделки, — передача акций UC Rusal или ее долга в залог ВТБ, которому сам бизнесмен должен около $3 млрд. В обеспечении по займу сейчас находится 16,8% акций “Норникеля”, но за счет акций UC Rusal Потанин может вывести из залога часть бумаг “Норникеля”, говорят источники.

Прохоров обязан будет продать 35% акций “Полюс золота”, полученных от Потанина (Прохоров уже контролирует 35% акций “Полюс золота”). Претендент на покупку прежний — Керимов. Он и Потанин в прошлом году подписали обязывающее соглашение по продаже этих акций за 1,2 млрд. долларов, причем первый платеж должен пройти 15 февраля, рассказали два знакомых Прохорова и Потанина. Правда, если Керимов денег не найдет, то соглашение будет считаться утратившим силу. Заявка на покупку более 25%, но менее 50% акций “Полюс золота” от Nafta Moskva (компания Керимова) службой получена, заметил начальник управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Ульянов.

Самое слабое место в схеме — оценка стоимости. Ведь получается, что Потанин отдаст актив, который стоит 1,2 млрд долларов, а получит акции, которые оценили в 2,8 млрд. долларов. Вопрос в том, согласится ли с такой оценкой ВТБ. Представители госбанка от комментариев отказались.

Зато трем бизнесменам она весьма выгодна, уверяют близкие к ним источники. UC Rusal это позволит снизить долг (сейчас — около 17 млрд. долларов), Потанин сможет предложить ВТБ другое обеспечение, а Прохоров сможет вернуть себе хоть часть денег, добавляют они. В принципе, если ВТБ заинтересован получить акции UC Rusal (сейчас в залоге у государства только акции “дочек” корпорации), то эта схема выгодна и ему, отмечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын.

Запасной вариант

У Прохорова есть альтернативный сценарий действий в отношении UC Rusal, причем недружественный компании, так как ведет к ее банкротству. Он может потребовать исполнения опциона на продажу 14% акций UC Rusal самой компании, предупреждают два знакомых бизнесмена. Сумма опциона — 7,3 млрд. долларов, для UC Rusal она неподъемна. У компании наступит технический дефолт, и теоретически можно будет запустить процедуру банкротства. Прохоров стал бы крупнейшим кредитором UC Rusal наряду с государством: ВЭБу и Сбербанку алюминиевый холдинг должен около 6,5 млрд. долларов.

По итогам всего этого он мог бы получить 60% акций компании, говорят два знакомых Прохорова. Источник, близкий к “Норникелю”, уверяет, что Прохоров обращался с предложением к Потанину об объединении UC Rusal и “Норникеля” при таком сценарии развития событий. Представители обоих бизнесменов это не комментируют, так же как представители Сбербанка и ВЭБа.

Впрочем, другие акционеры UC Rusal настаивают, что Прохоров не вправе требовать выкупа акций. Для этого компания должна была бы отказаться от подготовки к проведению IPO в этом году, говорит источник, близкий к “Базэлу”. Вчера же сам Дерипаска объявил, что такая подготовка ведется.

Cделка по обмену акций и долга между Прохоровым и Потаниным может быть подписана на этой неделе, тогда тема с предъявлением акций к выкупу и банкротством утратит актуальность, надеется близкий к UC Rusal источник. Впрочем, знакомые Прохорова утверждают, что он от опциона отказываться не хочет. Из-за этого так долго не удается согласовать условия сделки, подтверждают источники, близкие к “Базэлу”. Представители компаний Дерипаски, Прохорова, Потанина и ВТБ от комментариев также отказались.

UC Rusal
алюминиевый холдинг
Акционеры — Олег Дерипаска (56,7%), акционеры “Суала” (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).
Производство — 3,3 млн тонн алюминия, 8,4 млн тонн глинозема (9 месяцев 2008 г.).
Выручка — 14,3 млрд. долларов (2007 г.).
Другие финансовые показатели не раскрываются.

Юлия ФЕДОРИНОВА, Александра ТЕРЕНТЬЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.