Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Виталий Гайдук: ИСД — не “дойная корова”. Часть 1

“У ИСД есть акционеры и они, как отдельно взятые личности, получая доходы от бизнеса, имеют право самостоятельно распоряжаться личными средствами”.

Назначение Виталия ГАЙДУКА секретарем СНБОУ стало заключительным аккордом в формировании команды президентской надежды. В приглашении Виктором Ющенко Виталия Гайдука, в общем-то, странного ничего нет. Их связывает как совместная работа в прошлом, так и консультационно-спонсорские отношения в настоящем. Куда интереснее: почему предложение принял человек, способный обеспечить себе и нескольким поколениям Гайдуков спокойную и весьма обеспеченную жизнь? Кто-то считает, что Виталий Анатольевич таким образом пытается защититься от возможной бизнес-агрессивности политических земляков. Кто-то — что один из самых состоятельных людей страны пошел во власть за деньгами. А кто-то убежден, что Гайдуку измерять свой жизненный путь гораздо интереснее остроумными менеджерскими решениями, чем многомиллионными яхтами. В гонке вооружений (интеллектуальных и полномочных), развязанной премьером и президентом, Гайдук выглядит достаточно сильным приобретением. Но сам секретарь СНБОУ, похоже, не склонен рассматривать себя как средство конфронтации. Скорее, он предлагает себя в качестве механизма урегулирования спорных вопросов, касающихся стратегических проблем страны. Он готов к челночной дипломатии, цель которой — решение этих самых проблем. Гайдуку не принципиально, с какой стороны разбивать яйцо. Ему нужна яичница… По крайней мере такова его позиция сегодня. Впрочем, время определит объем корректив. А пока…

— Виталий Анатольевич, вы уже три недели в должности. Каким вы нашли секретариат СНБОУ?

— Ищу.

— Намерены ли вы инициировать изменения в утвержденный план заседаний СНБОУ?

— В утвержденном до конца года плане я не нашел вопросов, которые не подлежат рассмотрению с точки зрения актуальности проблематики. Относительно плана на 2007 год мы подготовили обращение ко всем членам СНБОУ с просьбой представить нам свои предложения о перечне вопросов, требующих, с их точки зрения, рассмотрения. Мы сами анализируем пакет проблем, рассмотрение которых будем предлагать членам СНБОУ.

Кроме того, мы должны провести инвентаризацию нерешенных на сегодняшний день вопросов. На контроле аппарата СНБОУ находится 441 решение СНБОУ. По 350 из них наступил срок выполнения, но выполнено из них только 26 процентов. Часть утратила актуальность, поскольку принималась еще в 1996-1997 годах; часть носит поверхностный характер, что дает возможность ограничиться элементарными бюрократическими отписками; часть — повторяющиеся решения. Инвентаризация поможет определить балласт и мы предложим Совету снять его с контроля. Но за невыполнение конкретных и актуальных решений должны понести ответственность те, кто не обеспечил их реализацию. Указы президента должны выполняться независимо от того, были они приняты до заступления ответственного в должность или после.

— Считаете ли вы необходимым проведение внепланового заседания по вопросам энергетической безопасности?

— В планах этого года такой вопрос не стоит. Но у нас на контроле находится указ президента декабря 2005 года с очень низким уровнем исполнения. Поэтому я не исключаю, что в декабре этот указ, предусматривающий ряд актуальных, но не выполненных решений, даст нам повод обсудить и его выполнение, и объем основных проблем, связанных с газообеспечением, нефтью и ее переработкой.

— У вас есть проблемы с получением информации из Кабинета министров о ситуации с выполнением указов президента?

— Бюрократическая машина работает нормально. Проблема не в получении информации, а в практике так называемых “промежуточных ответов”: когда наступает срок контроля, вы получаете не четкий ответ: “выполнено, не выполнено”, а словесное витийство. И эта практика зачастую применяется не только к решениям СНБОУ. Вот почему необходим закон о госслужбе, предусматривающий ответственность госслужащего за невыполнение Конституции, указа, того или иного закона.

— Вы часто видитесь с президентом?

— Не испытываю дефицита в общении.

— Вы понимаете друг друга?

— Пока да.

— У вас непростая история отношений с Виктором Януковичем. Каковы они сейчас?

— Сегодняшняя встреча с премьер-министром показала, что у нас есть понимание технологии работы СНБОУ и тех задач, которые перед ним стоят. Технология очень важна. Будет ли она заключаться в “промежуточных ответах”, либо в совместно выработанных на площадке СНБОУ решениях и их реальном воплощении? Думаю, что правильность второго варианта осознается всеми.

— Виталий Анатольевич, мы увидим очередной указ президента об очередном расширении полномочий очередного секретаря СНБОУ?

— Нет. Конституция и закон об СНБОУ дают достаточно полномочий для интересной и эффективной работы.

— Скажите честно, а зачем вы согласились на эту должность, вам что — плохо жилось?

— А вам что — хорошо?

— Но я во власть не пойду ни за какие коврижки, я в неволе не размножаюсь. А вам это зачем?

— Наверное, сейчас страна находится на том этапе, когда каждый должен предлагать то, что он знает и может, не со стороны.

— Мне просто кажется, что то, что вы знаете, и то, что вы можете, нельзя будет реализовать через маленькое окошко полномочий, отведенных бюрократической клеткой секретаря СНБОУ.

— Дело не в объеме полномочий, а в том интеллектуальном потенциале, который мы сможем привлечь для подготовки решений Совета в разных сферах.

— Интеллектуальный потенциал — это хорошо. Назовите мне фамилию какого-нибудь присмотренного вами зама.

— Это пока и для меня вопрос. Но я говорю не об интеллектуальном потенциале исключительно аппарата, а о потенциале нации: у нас есть Академия наук со значительным количеством институтов, способных создавать продукт; масса негосударственных аналитических центров, чей продукт — весомая часть интеллектуального рынка; есть общественные организации, способные генерировать идеи; и в конце концов у нас есть множество людей, имеющих знания и опыт, но по тем или иным причинам не находящиеся во власти. Но эти люди готовы отдавать знания в интеллектуальный банк страны. Моя задача, во-первых, доказать этим организациям и людям, что их потенциал нужен стране. Во-вторых, создать действенный механизм их привлечения.

— Допустим, вы создадите спутник, напичканный суперсовременной электроникой. Но на каком носителе вы его выведете на орбиту? Кто сделает знания и идеи прикладными?

— Я не думаю, что в нынешней ситуации этот интеллект не нужен Кабинету министров. Уверен, что если мы предложим правительству, зачастую занятому решением текущих проблем, нормальные технологии, инструментарий для решения проблем, включая законопроекты, то оно их не отвергнет. Тем более что решение принимает совет, и на этапе подготовки заседания мы должны находиться в процессе активного обмена мнениями.

— Виталий Анатольевич, не хорошо обращает на себя внимание некая экспансия представителей компании ИСД в окружение президента. Ваш партнер Сергей Тарута активно финансирует культурологические проекты главы государства — Батурин, памятник героям Крут, поддерживает фонд Катерины Ющенко. Александр Чалый, также сотрудник вашей компании, является заместителем главы президентского секретариата. Вы заняли пост секретаря СНБОУ. Корпоративными узами не связанный, но “сочувствующий” вашей команде Арсений Яценюк — пост первого зама СП. Это, конечно, не все окружение президента, но картина очень похожа на Коломойского в “Укрнефти”: миноритарный акционер, контролирующий менеджмент. Это приватизация президента?

— Интересный вопрос. Попробую ответить. Г-н Чалый в ИСД никогда не работал, он трудился в консорциуме “Индустриальная группа” и занимался международными вопросами.

— Вы формалист.

— И тем не менее. О назначении Чалого я узнал, когда указ был подписан. У президента был достаточно широкий выбор кандидатур, но он выбрал Александра Александровича.

Что касается г-на Яценюка, то я не знаю, кому он там сочувствовал, но точно знаю, что он был эффективным министром экономики, тогда почему он не может занять этот пост?

— Я не ставлю под сомнение компетентность вышеназванных людей. Вопрос вызывает концентрация.

— Так что нам сделать, не жить на этом свете? Мы существуем — нравится это кому-то или нет. Что касается разделения бизнеса и власти, то есть тех требований, которые существуют на этот счет, то я выполню все.

— А разве еще не выполнили?

— Сейчас проводится тендер, в ходе которого будет выбран один из мировых брэндов, к которому перейдет управление всеми моими активами и активами членов моей семьи. Этот вопрос решится в течение десяти дней.

— Когда вас назначили, я встретилась с Сергеем Тарутой, пытаясь найти ответ на вопрос, зачем вам это. И Сергей Алексеевич сказал, что для вас решение государственных вопросов было всегда интереснее, нежели вопросов и задач бизнеса. Это так?

— Если говорить с точки зрения управления, то наш бизнес находится уже на такой стадии развития, когда акционерам отводится достаточно пассивная роль. Компания транснациональная, имеющая двухлетний международный аудит. Она понятна и прозрачна с точки зрения структуры руководства ею. Сегодня уже стоит вопрос о включении в процесс управления независимых директоров. То есть процесс абсолютно формализован и понятен. Я не занимаюсь оперативным управлением. А собрания акционеров, на которых принимаются стратегические решения, интересны, но нечасты.

Но дело не в том, что “руки истосковались по штурвалу”. Смею надеяться, что от моих рук и головы может быть польза стране.

— Вы признаете, что Арсений Яценюк сильный министр экономики…

— Ну нравится он мне! Почему я не могу сознаться в этом, считая Яценюка одним из самых перспективных государственных менеджеров...

— Так вот и я о том же. Когда во власти случайных людей обнаруживается несколько адекватных, означает ли это, что ими нужно немедленно заткнуть все дыры? Не считаете ли вы, что Арсению Петровичу, учитывая возможные будущие перспективы, достаточно было бы поста первого зама секретариата с замкнутым на него аппаратом СП и статуса представителя президента в Кабинете министров? Но на нем и СБУ, информационное управление, членство в наблюдательных советах кучи банков, а теперь еще и партию решили на него надеть (или его на партию). Зачем?

— Вопрос не ко мне. По моей информации, Яценюк не имеет большого желания вступать в партию и чем-либо в ней заниматься.

— Ни одна партия первого ряда не существует на членские взносы. Основными спонсорами “НУ” являются “любі друзі”, которых сейчас пытаются отлучить от руководства партией. Вы и ваши партнеры готовы участвовать в финансировании “Нашей Украины”?

— То, чем я занимаюсь, не имеет отношения ни к одной из партий. Площадка СНБОУ не будет, как я и заявлял, иметь политических окрасов. Это первое.

ИСД не представляет собой дойную корову и работает по законам бизнеса. Корпоративный ресурс на партийные проекты у нас не предусмотрен — это второе. Но у ИСД есть акционеры и они, как отдельно взятые личности, получая доходы от бизнеса, имеют право самостоятельно распоряжаться личными средствами. Я не готов сказать, насколько мои партнеры окажутся готовы участвовать в политической жизни. Если ими будут приниматься такие решения, то они должны отдавать себе отчет в том, что станут политиками. Но независимо от того, поддержка ли это политических проектов, или культурных, — это личное дело каждого.

— Существуют ли обстоятельства, при которых вы задействуете собственные средства в политическом проекте “НУ” или поддержите какой-то другой?

— У нас есть много романтиков, говорящих о создании новых проектов. 80 процентов из них ничего своими руками не создали и вряд ли представляют себе, что такое серьезная партийная работа. Потребность в новом проекте уже созрела, причем скорее не у политиков, а у общества. Но шапкозакидательски к этому процессу относиться нельзя. Кроме того, процесс создания нового проекта, на мой взгляд, должен начинаться не с лидера, а с серьезного общественного движения. Новые лица, новая идеология, новые подходы.

—Виталий Анатольевич, в интервью Интерфаксу премьер-министр сделал два важных заявления. Во-первых, он сказал о том, что газовые соглашения — это не дело хозяйствующих структур, а вопрос межгосударственных отношений. А во-вторых — что договорная база, существовавшая в газовой сфере, разрушена январскими соглашениями 2005 года и выпрыгнуть нам из заданной этими документами колеи уже невозможно. Вы согласны?

— Я думаю, что премьер прав по нескольким моментам. То, что нам сложно “выпрыгнуть” из сложившейся модели — это факт. Но не думаю, что договорная модель разрушена. Для того чтобы ее разрушить, из нее нужно выйти. Пока же соглашение между Украиной и Россией, действующее до 2013 года, хоть на бумаге, но существует. Другое дело, что не все нынешние отношения умещаются в его рамки. Например, в соглашении четко говорится об образовании цены российского газа. А если у нас российского газа нет, а есть де-факто туркменский, узбекский и казахский? Значит де-юре они не подпадают под норму действующего соглашения.

Теперь возьмем ставку транзита. В части транзита по территории Украины российского газа это соглашение действует и не может определяться формулой иной, независимо от субъекта обеспечения — хозяйствующий, не хозяйствующий. Поэтому регулироваться эта норма, по соглашению, должна ежегодным межправительственным про-то-ко-лом, в том числе и на 2007 год. В противном случае соглашение, подписанное и ратифицированное Верховной Радой (что дало ему норму закона), нужно отменять и тогда регулировать вопрос по-другому.

— Январскими соглашениями между НАК “Нафтогаз”, “РосУкрЭнерго” и “Газпромом” транзитная ставка определена в 1,6 долл. Если Россия поднимает цену на газ до 130 долл., то означает ли это, что при подписании межправительственного протокола на 2007 год Украина вправе поднимать вопрос о повышении цены своих транзитных услуг?

— Да, конечно. Это нормальная формула. Но при этом мы в голове должны держать и другую: как только мы повысим транзитную ставку, Россия зеркально сделает это на транзитном пути среднеазиатского газа к нам.

Поднимая цену на транзит, мы должны придерживаться либо формата “Энергетической хартии”, определяющей составляющие транзитного коэффициента, либо формата — “мы так хотим”.

— Но Россия давно перешла на второй формат.

— В отличие от России мы эту Хартию подписали и ратифицировали. И если мы цивилизованное государство, то наши отношения с Россией, независимо от того, что она не является членом хартии, должны определяться принятыми нами европейскими правилами.

— Значит, вы против пересмотра цены на транзит?

— Кто сказал? Я за то, чтобы взвесить все “за” и “против” и зафиксировать принятое решение в межправительственном протоколе.

— Россия не торопится подписывать межправительственный протокол. И достигнутые договоренности, о которых в телефонном режиме сообщили Виктору Януковичу, заключены между швейцарской компанией “РосУкрЭнерго” и наполовину принадлежащей ей, а наполовину НАК “Нафтогазу” — “УкрГазЭнерго”. При этом нет оснований утверждать, что во главу переговорного угла украинская сторона ставит принятие четкой формулы цены, которая позволит Украине планировать свою хозяйственную деятельность на несколько лет вперед, понимая при этом, от каких объективных составляющих зависит цена на газ. При отсутствии формулы мы подвергаемся дополнительным рискам: сегодня — 130, завтра — 230, послезавтра — 300 долл.

— К сожалению, Украина практически провалила этот аспект переговоров. Мы могли, начиная с января, при участии экспертов Еврокомиссии отработать понятную формулу цены, которая была бы логичной. Она простая: цена газа на базовом рынке и ее изменение в зависимости от изменения продуктов переработки нефти, которая является эквивалентом либо заменителем газа (газоль, мазут и т.д.). Но в этой формуле есть так называемое Р-нулевое, вокруг которого может быть дискуссия: что такое базовый рынок (речь идет о транзитных странах или странах, не имеющих транзитных условий). Разобравшись в этом вопросе при помощи европейских экспертов, мы могли бы получить формулу, которая позволила бы нам, прогнозируя изменения составляющих, представлять возможные колебания цены на газ на год, три и даже пять лет вперед. Без формулы мы обрекаем себя на ежегодные ценовые дискуссии. Впрочем, и в середине года от субъективных перемен мы не застрахованы.

При этом мы должны понимать, что цена, установленная по формуле, учитывающей цену на базовых рынках, будет достаточно высокой. Возможно, украинская экономика к этой цене не готова, но возникает вопрос: а что мы сделали для того, чтобы быть готовыми к ней завтра или послезавтра?

— Сейчас немало говорят об экономических и политических составляющих цены газа в 130 долл. Вариантов много: труба, референдум по НАТО, синхронизация вступления в ВТО, пролонгация пребывания ЧФ. Не считаете ли вы, что дешевый газ обойдется Украине, с точки зрения подковерных бонусов, дороже, чем газ по рыночной цене?

— Пока в официальных документах и протоколе, подписанных премьерами двух стран по итогам переговоров, политическая составляющая не прослеживается. Но это не значит, что ее не существует как таковой. Она может существовать в проговоренном виде, в намерениях. И нельзя исключать, что она проявится в работе либо правительства, либо определенных органов управления в процессе их хозяйственной деятельности.

Подготовила Юлия МОСТОВАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.