Вчера об этом официально сообщил на своем сайте Национальный банк Украины (НБУ). Новый стратегический инвестор уже предъявил права на владение и управление 68% акций банка. Нового владельца нацрегулятор не назвал, но среди самых вероятных кандидатов эксперты называют консорциум в составе братьев Клюевых, Сбербанка России, Альфа Банка и, вероятно, Николая Лагуна.
По информации Нацбанка, временный администратор вместе с новыми владельцами проведет комплекс мер по финансовому оздоровлению банка. Так, до конца 2008 года будет проведена рекапитализация ПИБа, в результате которой его уставный капитал вырастет более чем в пять раз. Но, кроме этого, придется возвращать еще и деньги Нацбанка, который открыл ПИБу кредитную линию. Поэтому согласно некоторым подсчетам новым собственникам надо иметь около 2 млрд. долларов для удовлетворения всех финансовых потребностей ПИБа.
После продажи временный администратор в течение пяти дней должен сформировать новый состав наблюдательного совета и правления. Претендентом на председателя банка называют Игоря Францкевича. После этого деятельность ПИБа возвращается к обычному режиму.
Опрошенные “Днем” эксперты положительно оценили продажу банка. Государство поступило правильно, что его продает. Если государство что-то покупает, то все эти покупки финансируются за деньги налогоплательщиков, считает руководитель проекта Украинский банковский портал Алексей Лупоносов. “Если правильно разобраться с ПИБом, то сейчас ему принадлежат только некоторые офисы. Остальные офисы банк арендует. Прежние собственники многие активы (в частности, помещения) вывели на другие фирмы в период банкротства, а сейчас банк их арендует. Поэтому новый собственник на самом деле получает брендовое имя, много обязанностей и возможность работать с клиентской базой”, — говорит он. Другой вопрос, что для быстрой продажи ПИБа (без этого кредита от МВФ Украине не видеть) государство заплатило дополнительными уступками, считает Лупоносов: “Как они (правительство и Нацбанк.) нашли этого инвестора и как заинтересовали — остается вопросом. Нам же неизвестна обратная сторона этих договоренностей. Возможно, там какие-то налоговые преференции для банка на отдельный период, какие-то обещания по обслуживанию определенных счетов, чтобы можно было отразить расходы с прибыли. В любом случае, я уверен, существует взаимовыгодная договоренность, все детали которой еще сейчас неизвестны”.
По словам экс-руководителя группы советников главы Нацбанка Андрея Кияка, “учитывая финансовую нагрузку на бюджет и финансовый кризис, продажа ПИБа частному инвестору, а не передача его в собственность государства, — решение правильное. Вопрос в другом — адекватна ли цена покупки?”. Сегодняшняя реальная цена банка 2—3 миллиарда гривен. В то время как раньше за него могли бы дать и больше.
По мнению экспертов, приход нового собственника добавит стабильности в работе банка. По словам Кияка, скорость восстановления нормальной работы ПИБа будет зависеть от объема влитого инвесторами капитала и откорректированной стратегии развития. “Если эти две позиции будут успешно выполнены, то они возвратят максимальное доверие вкладчиков и клиентов к ПИБу. Думаю, что в течение 2009 года мы увидим уже улучшенную ситуацию”.
Наталья БИЛОУСОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.