Уже сегодня для многих украинцев кредитные проценты по ипотеке становятся неподъемными. “Клиенты жалуются, что после повышения процентов просто не в состоянии платить. В такой ситуации сейчас оказались до 80% людей”, — говорит специалист по недвижимости Елена Грушко.
Киевлянину Егору Данильченко банк поднял ипотеку еще в сентябре до 16% (первоначально по договору было 12%), вместо 1200 теперь ему нужно платить 1600 долларов. “Мой дом на стадии сдачи и бумаги на квартиру находятся в банке, потому я сейчас с ними не спорю. В конце зимы должен получить на руки ключи от квартиры, тогда в судебном порядке буду оспаривать повышение процентов. Сейчас едва тяну ипотеку, но лучше уж выкручиваться, чем остаться ни с чем”, — считает Данильченко.
Дончанке Юлии повезло меньше. “Мы купили квартиру два года назад за 55 тыс. долларов. Сейчас нужно погасить порядка 20 тыс. долларов, но мужа уволили, и мы живем с ребенком сейчас живем на мою зарплату. В банке навстречу не идут, требуют деньги. Предварительная оценка имущества оказалась гораздо ниже реальной стоимости. В банке за мою “трешку” не дают больше 70 тыс. долларов, хотя риэлторы уверяют, что квартира тянет минимум на 90 тыс. долларов”, — рассказала она. Покупателя ищут уже три месяца, желающих нет.
Юристы говорят, что продажа заложенной квартиры должна проводиться через аукцион. “За консультациями сейчас часто обращаются и банки и их клиенты. Первых интересуют механизмы перевода недвижимости-залога в их собственность, клиентов — защита их интересов. До судов пока дело не дошло”, — объясняет столичный адвокат Алексей Резников.
Финаналитик Егор Ильин говорит, что вопрос о продаже заложенных квартир ощутимо проявится через 1-2 месяца. “Заемщики дожимают какие-то резервы, режут расходы, с другой стороны — банк должен сперва принять решение, а потом еще соблюсти определенные юридические процедуры. В любом случае, реализация залога эффективна лишь при стабильном рынке. А массовость в этом вопросе лишь обрушит его стоимость. Скидка в 30-40% вполне реальна”, — говорит Ильин.
По этой же причине, по словам экономиста Виктора Лисицкого, если клиент банка имеет хорошую кредитную историю, ему в любом случае пойдут навстречу. “Банкам выгоднее получить деньги, а не заложенную недвижимость, с которой потом еще неизвестно что делать и не факт, что ее удастся продать”, — разъясняет Лисицкий.
Пока много не скидывают
В самих банках сомневаются, что появится возможность купить недвижимость дешевле рыночной цены. К примеру, банк “Финансы и кредит” за 3-комнатную квартиру в Донецке просит около 100 тыс долл. Говорят — торг уместен, но квартира будет продаваться на аукционе, так что там стартовая цена не будет особо отличаться от рыночной.
“Сегодня” попыталась купить 2-этажный дом в Фастове у “Укрсиббанка”, который выставил его за 150 тыс. у.е. Сотрудник банка Геннадий, который занимается продажей, сказал, что обсуждать цену нужно с владельцем дома, который эту стоимость и установил, но, возможно, он что-то и скинет.
Также отметим, что пока банки насильно через суды имущество в массовом порядке не изымают (что само по себе весьма трудно из-за крайне запутанного законодательства), а договариваются с клиентами полюбовно — мол, продавайте квартиру сами и возвращайте кредит.
Кристина КОНОВАЛОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.