Экономический кризис — это довольно субъективное явление. Пока тебя не зацепит, его как будто и нет: на работе на сокращают, зарплату платят, долларов не покупал и не продавал, а банк, где хранятся сбережения, работает, — где же мировой кризис? Специалисты Киевского института проблем управления имени Горшенина, опросив украинцев на эту тему, называют наши страхи перед экономическими проблемами “фантомными”. По данным института, у 55% респондентов доходы не изменились, а у 11% — даже выросли, при этом всего 16% людей боятся утратить работу. Так люди говорили в третьей декаде октября, что же скажут через месяц? Психологи убеждают, что к кризисам нужно быть готовыми, поскольку они закономерны. “Рецепты” что делать, когда это уже случилось с тобой, могут показаться банальными, однако они действенны. Самый главный из них — действовать: ведь когда человек ничего не делает, он склонен реагировать на ситуацию повышенной тревожностью, а если ситуация длительное время не меняется, то могут развиваться депрессивные состояния различной степени тяжести и интенсивности, что приводит к другим неприятностям. Для тех, кто уже утратил работу, Государственный центр занятости Украины предлагает переквалифицироваться — все же лучше, чем статус безработного. О том, какая часть работы в преодолении кризиса принадлежит государству, а что может сделать конкретный человек и как одно отличить от другого, “Дню” рассказал психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Института проблем наркомании и наркопреступности Роман Лищук.
— Господин Роман, как утверждают на канале “Интер”, пятничную “Свободу слова”, когда в студии собрались высшие должностные лица Украины, смотрел каждый второй житель Украины. Свидетельствует ли это о том, что украинцы действительно стали бояться кризиса?
— Доверие к власти может быть разным, в том числе и низким, как, в частности, в Украине, но практические шаги Президента, правительства и парламента для преодоления кризисных ситуаций могут повлиять на то, что тревога людей, неуверенность в завтрашнем дне (реальная ситуация, а не “красное словцо”) несколько снизится. Я поддерживаю тезис господина Владимира Литвина, неоднократно им озвученный, что такие встречи представителей руководящих властных структур должны были начаться еще где-то полгода назад, чтобы вместе, путем прозрачных дискуссий выработать консолидированную позицию относительно первых признаков общемирового финансового кризиса. Ситуация, которая сложилась в Украине, стала угрожающей для всех, и хотя нам не привыкать к межпартийным распрям, мы увидели, что часть политиков объединилась, чтобы принять необходимые антикризисные законы. Они обязаны находить общую позицию.
— Мало кто это демонстрировал...
— Да, они не умеют договариваться, хотя обязаны сидеть в кабинетах и принимать решения ради тех, кто ходит по улицам. Украинскому государству всего 17 лет, очевидно, что за такой срок наши политики этому не научились. Есть пример Швейцарии. Мы говорим, что это стабильная страна, страна банков и финансовых гарантий, но не стоит забывать, что демократия и законы там работают стабильно более 500 лет. Там столетиями не было войн, не было огромных катастроф. Простой пример: у нас одним из манипулятивных вопросов является вопрос русского языка, а там люди имеют четыре государственных языка, и как-то уживаются. Это значит, что на все нужно время.
У нас на первый план выступают частные интересы власть имущих. В конечном счете, не все, кто сидит в парламенте, выражают свою точку зрения, поскольку вынуждены выражать корпоративную. Если бы у нас раньше были какие-то гарантии от власти, думаю, не было бы такой паники, не было бы спекуляций на рынке валюты. Ведь для кого-то — война, а для кого-то — мать родна: на таких этапах нестабильности одни очень много теряют, а другие — зарабатывают. Поэтому должны быть гарантии от государства, чтобы не было такого, что какая-то непроверенная информация, которая передается из уст в уста, запускала такие механизмы, с которыми людям трудно справляться. Кстати, о том, что нас ожидает кризис, специалисты говорили еще в начале года, в апреле-мае уже было очевидно, что наступает мировой кризис. Поэтому хорошо, что такая встреча состоялась, что наши политики стали говорить не о себе, а предпринимать практические шаги и влиять на уменьшение беспокойства каждого человека. Это самое главное.
Думаю, что людям было бы интереснее узнать, как каждому в частности вести себя, когда информация, исходящая из масс-медиа, очень противоречива: нет консолидированной позиции, мол, мы со всем справимся. Человек в силу своего развития, в силу характеристик структуры личности по-разному реагируют на кризис (один паникует; другой злоупотребляет алкоголем, который не решает проблем, а только обостряет их). Одним из основных факторов, как проявляется реакция человека на кризисные ситуации, в первую очередь является тревога, второй — депрессивные состояния. Проявляться они могут по-разному. Отмечено, что за последние месяцы многие жители Германии начали массово скупать экономическую литературу — таким образом искать способы выхода из кризиса. В Польше при массовых увольнениях молодежь начала записываться в армию. Потому что там армия контрактная, а значит, дает гарантию хоть какой-то зарплаты. Они могут переживать депрессию, страх и тревогу, но тем не менее ищут пути, как гарантировать себе и своему окружению, например, своей семье, финансовую стабильность. Если меня уволили с работы, и если армия — единственный источник зарабатывания денег, я иду туда.
Особенно хочется отметить, что в кризисных ситуациях люди чаще ищут “помощи” и начинают злоупотреблять химическими веществами (алкоголь, наркотики — вещества, которые вроде бы успокаивают, временно позволяют “держаться на плаву”) или неконтролированно, по совету знакомых, употребляют успокоительные препараты, в частности антидепрессанты — медикаменты, снижающие уровень депрессии, обращаются к разным гадалкам, чтобы узнать судьбу, даже начинают употреблять больше сладкого, поскольку одним из способов снижения тревожности является переедание, в частности сладкого. Конечно, этого не стоит делать, потому что, как уже говорилось, такое поведение не решит проблемы, хотя прогнозировано, что значительная часть людей прибегнет, например, к алкоголю — это есть в каждом обществе. Это можно назвать побегом от реальности. Также не случайно, что в периоды нестабильности обостряются психические заболевания. Это означает, что есть потребность обращаться к специалистам: в мире растет количество тех, кто начинает обращаться к психологам, психиатрам, психотерапевтам, можно и к специалистам по народной медицине. Это уже наблюдается сейчас: люди не могут справиться со своими переживаниями. Я бы это назвал потребностью в костылях — на некоторое время пользоваться поддержкой специалистов, пока не научишься снова верить в себя, идти “на своих двух”. Иногда человек настолько погружен в свои переживания, что не может адекватно оценивать ситуацию, действительно начинает хуже выполнять работу, и по этой причине, действительно, становится первым кандидатом на увольнение. Человек должен всегда надеяться на себя, Бога, друзей, но в первую очередь — на себя. Хочется верить, что людей, ответственных за себя и близких, больше.
— Тем, кто сейчас утратил работу, центры занятости предлагают переквалифицироваться. Возможно, не следует бояться менять свою профессию?
— Это жестко, но правда состоит в том, что большая часть людей действительно может утратить свои доходы или работу и никто им не даст гарантий. Это, вероятно, та ситуация, когда спасение утопающих в их руках. Было бы банально рекомендовать быть сильным. Главное — не паниковать, попробовать рассчитать свои возможности, обсудить все это на семейных совещаниях, посоветоваться с друзьями, обратиться к психологам. Если за последние годы мы привыкли брать многое в кредит, то сейчас человек вынужден будет перейти на режим “энергосбережения”: покупать более простую и дешевую еду, одежду — не в бутиках, а в магазинах с умеренными ценами или на рынках или распродажах, в общем, покупать необходимое. Все зависит от нас: насколько мы сможем выстоять и найти силы. Горе, разделенное с кем-то, уже не такое тяжкое, оно не настолько тяжело переживается, ведь больно, если это происходит только с тобой. Доказано, что более эмоциональны и подвержены депрессиям женщины: около 80% женщин и 70% мужчин принимают близко к сердцу ситуацию, вызванную экономическими трудностями. Понятно, что и мужчина, и женщина ответственны за свою семью, ребенка. Но женщина, как мать, как человек, который более эмоционально все переживает, больше сосредоточивается на безопасности своей и ребенка. Мужчины не меньше реагируют, другой дело, что иначе: часто держат все внутри.
— Возможно, плюсом в такой ситуации будет то, что мы перестанем покупать ненужные вещи, научимся рационально экономить...
— Пришло время переоценить ценности. Мы предлагаем простые, может примитивные вещи, но это даст возможность выжить. Например, следует рассчитывать бюджет на месяц, неделю, даже день — что необходимо купить стопроцентно, а от чего можно отказаться. Понятно, что если есть дети, то родителям следует дать максимум ребенку, ограничивая себя. Следует считать, сколько расходуется электроэнергии, воды и т.п. Это может и должно быть эффективно. В конечном итоге, мы научимся рационально использовать природные ресурсы. Можем обратиться к примеру США: полгода назад продажи автомобилей с двигателями на 3—4 л резко сократили — люди начали пересаживаться на микролитражки или авто на альтернативной энергии. В каждом кризисе мы можем найти определенные плюсы: будет меньше выбросов, улучшится состояние экологии. То же самое касается одежды: не обязательно покупать “Гуччи” или “Прада”...
— Можно ли сказать, что кризисы закономерны — так же, как в жизни человека?
— У человека есть кризисы развития — периоды, когда происходят достаточно значительные, непростые изменения, которые прерывают стабильные периоды жизни. Существует ряд психологических кризисов развития человека: кризис рождения, кризисы первого, третьего, седьмого годов, кризис подросткового возраста, кризис 40 лет. Жизнь человека имеет свою цикличность. Так же и депрессии мировые имеют свои циклы. Например, кризис в Европе, когда была Первая мировая война, потом кризис 30-х гг. в США, так называемая великая депрессия. А кризис начала 90-х гг. на постсоветском пространстве? Тогда вообще нужно было начинать с нуля. Думаю, что сегодня наши граждане с пониманием и более стойко воспринимают этот кризис, поскольку помнят то, что было 20 лет назад: “кравчучки”, поездки на рынки в Польшу и Турцию, интеллигенция, стоящая на базарах. Поэтому мы, как ни парадоксально, более адаптированы к этим экономическим потрясениям, чем Запад, и можем отреагировать адекватно. Память о непростых временах вселяет веру в то, что мы преодолеем и этот кризис, — адекватно отреагируем и достойно выйдем из ситуации. В конце концов, это не уносящее жизни цунами: человек может достойно выйти из ситуации, да еще и гордиться, что в непростое время ему удалось это сделать своими силами. Конечно, плохо, что нам присуща заниженная самооценка, мы недооцениваем себя. Ведь не каждой стране так повезло, что в ней есть шикарные горы, прекрасное море, уникальные черноземы (на это “работало” много факторов, в том числе и пребывание в статусе колонии разных империй). Очевидно, нам следует научиться любить себя. Но об этом должны говорить наши поступки. Было бы хорошо, если бы для кого-то кризис стал ситуацией, когда он с достоинством преодолеет обстоятельства, чему-то научится. Преодоление кризиса делает человека более сильным, зрелым, потому что когда человек понимает, что в жизни могут быть трудности, он не так драматично воспринимает их.
Оксана МИКОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.