Кроме того, по мнению игроков, последствия войны оказались не слишком значительными — особенно по сравнению с продолжающимся падением цен на сырье на мировых рынках и очередными списаниями долгов крупнейшими банками.
Логика конфликтов
До 2008 года Российские биржи оказывались площадками воюющей страны трижды: во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время русско-японской войны 1904-1905 годов и во время первой мировой войны в 1914-1916 годах. Поведение рынка во время военных действий традиционно, причем не только в России: испуг и бегство инвесторов с рынка в начале войны, рост при победах и падение при поражениях. Причем к росту при победах более всего склонны отрасли, производящие оружие и военную технику, а также топливо и продукты питания. А при военных неудачах биржа может надолго закрыться. Например, в декабре 1916-го российские биржи приостановили работу — как оказалось, на 75 лет.
В августе 2008-го тоже все было традиционно. По итогам первой “военной” торговой сессии 8 августа индекс РТС упал на 6,5%. Когда российская армия начала побеждать, индекс РТС начал расти: 11 августа — на 1,2%, а в “День победы”, 12 августа, когда президент Дмитрий Медведев объявил об окончании “операции по принуждению грузинской стороны к миру” — на 3,5%. Однако роста в отраслях или отдельных компаниях, связанных с ВПК, не наблюдалось даже во время побед. Рынок не успел стать военным.
Мнения участников рынка относительно последствий скоротечной войны разделились. Многие считают, что военные действия имели опосредованный и незначительный эффект. Однако находятся и пессимисты, особенно в крупных компаниях, более всего пострадавших от бегства западных инвесторов в момент начала боевых действий.
Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК “Газпромбанк — Управление активами”: “Доминирующим фактором, повлиявшим на российский фондовый рынок в августе 2008 года, стали военные действия на пограничных с Россией территориях. Краткосрочные последствия войны мы видим в увеличении рисков инвестирования и желании инвесторов зафиксировать свои позиции. С точки зрения долгосрочной динамики можно говорить о снижении аппетита инвесторов к инвестированию в российские активы. Если трактовка событий западными СМИ и жесткий характер выступлений в отношении России сохранятся, то, вероятнее всего, часть западных фондов будут вынуждены уменьшить свои инвестиции в экономику РФ. Но ситуация может быть частично нейтрализована высокой внутренней ликвидностью и дешевизной российского рынка. Сейчас дисконт российского рынка к международным составляет порядка 25%, что позволяет говорить о том, что негативные настроения уже частично учтены в цене”.
Алексей Моисеев, начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА: “Резкий рост геополитических рисков после начала боевых действий способствовал масштабной распродаже российских активов. Однако основные риски для рынка были связаны с возможным расширением географии боевых действий. Не случайно уже 11-12 мая, на фоне сообщения о завершении военной операции, российские индексы отыграли пятничное падение. Безусловно, конфликт, особенно с учетом того, как он выглядит в западных СМИ, может иметь и более долгосрочные негативные последствия. Однако их не стоит преувеличивать, поскольку комментарии большинства зарубежных правительств достаточно сдержаны, а в целом инвестиционную привлекательность того или иного рынка оценивает не общественное мнение, а профессионалы”.
Семен Бирг, портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал”: “Военный режим заслуживает рисковой премии, и 8 августа мы увидели падение на 6,5% по индексу РТС. Тем не менее уже в понедельник мощная волна падения, захлестнувшая рынок, схлынула. Думаю, что 11 августа мы увидели дно. Основные военные операции в Грузии уже закончены, и геополитические проблемы теперь будут решаться в переговорной плоскости”.
В кольце врагов
Если войны обычно заканчиваются переговорами о мире, то тренды в экономике переговорами, увы, не остановишь. Более важным, чем даже война, негативным фактором для российского рынка стало продолжающееся падение мировых цен на сырье и очередное списание долгов крупнейшими банками.
Александр Осин, главный экономист УК “Финам Менеджмент”: “Военный дисконт для российского фондового рынка, несмотря на обилие информационного негатива в СМИ, весьма невысок. До начала военных действий на Кавказе (то есть к 7 августа) индекс РТС потерял 25,93% по отношению к своему историческому максимуму в 2487 пунктов, достигнутых 19 мая 2008 года. С 8 по 12 августа, когда было оформлено соглашение о прекращении огня между РФ и Грузией, индекс РТС снизился еще лишь на 2,17%. В итоге, если отвлечься от обвала 8 августа, для российского рынка более важна внешняя конъюнктура”.
Александр Захаров, руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК “Метрополь”: “Военный конфликт нанес серьезный удар по рынку, но все понимают, что это краткосрочная ситуация. Был момент — и сегодня про это уже никто не вспоминает. Рецессия для нас важнее, так как мы сырьевой рынок, а при рецессии это сырье просто никому не нужно”.
Действительно, в США и Европе запасы нефти расходуются медленнее, чем прогнозируют эксперты, а то и вовсе растут. Сбавляет обороты промышленного производства и Китай, до недавнего времени считавшейся страной с самой интенсивно развивающейся в мире экономикой: в июле второй крупнейший в мире потребитель снизил объемы импорта нефти на 7%. В некоторых странах рецессия уже не просто пугало для инвесторов, а реальность. О признаках рецессии заговорили и в Японии, где объем промышленного производства в июне снизился на 2,2% по сравнению с маем.
Темпы роста цен на продовольственные товары бьют рекорды, опережая прогнозы аналитиков, а покупательская способность населения из-за высокой инфляции сокращается. Например, инфляция в Великобритании в июле выросла до 4,4% по сравнению с 3,8% годом ранее. Такого скачка в Объединенном Королевстве не переживали уже 11 лет. В США годовые продажи автомобилей машин упали до 12,5 млн в год — минимум с 1993 года, так как из-за роста цен на горючее автомобиль превратился для рядовых жителей США из средства передвижения в роскошь.
Нехватка боеприпасов
Скатывание вниз цен на нефть приобретает затяжной характер. Так, 12 августа стоимость барреля нефти марки Brent упала до 109 долл . И это через месяц после рекордных 143-145 долл. за баррель. Цены на алюминий и медь опустились на 16-18% с достигнутых в июле рекордов — 2835 долл. и 7320 долл. за тонну соответственно. Резкое снижение цен на сырьевые товары, в свою очередь, так же быстро обрушило завязанный на них российский рынок.
Сергей Карыхалин, начальник отдела аналитики УК “КапиталЪ”: “Наиболее важным моментом мы считаем ожидания дальнейшего падения цен на сырьевые товары, в первую очередь — на основные компоненты российского экспорта, нефть и металлы. В последние дни мы видели устойчивое снижение цен на нефть, однако оно в значительной степени было связано с укреплением доллара (за три недели доллар вырос с 1,60 до 1,50 долл. за евро)”.
Чувствительно, но менее масштабно российский рынок реагировал на списания крупнейших мировых банков. На прошлой неделе об убытках за третий квартал объявил американский банк JP Morgan. Из-за ухудшившихся условий для финансовых операций банк потерял 1,5 млрд. долл. Публикацию отчетности руководство сопроводило предупреждениями о том, что эти квартальные списания не последние: убытки могут возрасти во втором полугодии и, вероятно, продолжатся в 2009 году. Также в прошлый вторник стало известно о том, что убытки швейцарского банка UBS в втором квартале этого года достигли 332 млн . долл. , тогда как эксперты ожидали на 72 млн . долл. меньше. Совокупный объем списаний мировыми банками уже превысил 500 млрд. долл. Тем не менее информация, которая обычно “топит” весь рынок сразу, пока отразилась только на акциях российских банков.
Анастасия Жданова, руководитель аналитического управления группы компаний “Альянс Континенталь”: “Новости о списаниях повлияли только на открытие рынка: котировки акций банков вели себя несколько хуже остальных, однако уже в первой половине дня исправили ситуацию. Продолжатся ли списания, зависит от того, насколько быстро достигнет дна рынок недвижимости в США. До тех пор пока цены на недвижимость не установятся, переоценку необходимо будет продолжать. Обесценивается обеспечение — уменьшаются в стоимости активы банков”.
Рынок патриотов
Сейчас наш рынок ждет окончания вывода активов западными инвесторами. Пока они будут уходить, рынок будет падать. Но, похоже, что все, кто хотел сбежать, уже сбежали. В ближайший месяц на рынке, видимо, останутся одни патриоты, и он начнет колебаться в точном соответствии с мировой конъюнктурой.
Андрей Зокин: “Я думаю, что в ближайший месяц рынок будет колебаться в параметрах 1700-1900 пунктов. Рекомендовал бы инвестировать в ценные бумаги, которые обладают наименьшим потенциалом падения и достаточно устойчивы и главным образом ориентированы на внутренний спрос. К ним относятся предприятия потребительского сектора российской экономики. Ограниченно можно покупать “голубые фишки”, особенно на значительных их падениях”.
Сергей Карыхалин: “В настоящее время российский рынок акций чрезвычайно дешев и предоставляет долгосрочным инвесторам отличную возможность для входа. Мы советуем не переоценивать политические риски, а смотреть на реальную экономику. Никаких угроз инвестициям нет, а возможностей зарабатывать на растущем российском рынке много. Из акций рекомендуем “Газпром”, “Роснефть” и ЛУКОЙЛ. Эти бумаги первыми выиграют от возрождения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку. Поводом для роста может стать стабилизация или новый рост мировых нефтяных цен, а также дополнительные налоговые льготы для нефтяной отрасли. В ближайшие недели ожидаем возвращения индекса РТС на уровень 1900-2000 пунктов”.
Семен Бирг: “Основные рекомендации — использовать моменты снижения для увеличения долгосрочных позиций на фондовом рынке. Фундаментально российские компании, в том числе и банки, находятся в хорошей форме. Мы снижаемся лишь из-за увеличения рисковой премии. Политические риски и военные риски, как мы ожидаем, в ближайшие недели иссякнут, и российский фондовый рынок, который торгуется на 20-30% дешевле других развивающихся рынков, вновь обратит на себя внимание”.
Александр Осин: “Фундаментальная недооцененность российских акций очевидна. Послевоенный рынок, в случае реализации благоприятного сценария на политической арене и на фоне завершения сезона корпоративной отчетности в США, способен продемонстрировать повышение к отметкам вблизи 2000 пунктов по индексу РТС. Наибольшим потенциалом развития бизнеса обладают компании, ориентированные на внутренний спрос и способные контролировать издержки. Мы полагаем, что строительный сектор сохраняет фундаментальную привлекательность. В электроэнергетике мы рекомендуем делать ставку на компании сетевого сегмента, бизнес которых не подвержен влиянию топливных расходов. Также в качестве перспективных мы выделяем акции интенсивно развивающихся сырьевых компаний. Среди наиболее привлекательных компаний можно отметить ГАЗ, МТС, МРСК Центра и Приволжья, “Магнит””.
Алексей Моисеев: “Пока оснований для оптимизма не много. Ситуация вокруг “Мечела”, опасения новых конфликтов между властью и крупным бизнесом, неопределенные перспективы мировой экономики, списания активов крупнейшими банками, которые будут продолжаться еще долго, коррекция на сырьевых рынках в ближайшие недели продолжат оказывать давление на российский рынок акций. Исходя из этого, мы предполагаем в ближайший месяц на российском рынке сохранение высокой волатильности и движение индекса РТС в диапазоне 1650-1900 пунктов”.
Ольга КОЧЕВА, Павел ЧУВИЛЯЕВ
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.