Однако, вопреки ожиданиям, покупатель — не “Газпром”, который уже давно “сватал” “Комсомолку”. Владельцем 60%плюс 1 акция холдинга станет компания “Медиа Партнер”, управляющая медийными активами группы ЕСН. “Газпром” в сделке участвует исключительно в роли посредника.
“Комсомольскую правду” торговали давно. Еще в апреле 2004 года стало известно, что владеющая “Комсомолкой” компания “Проф-медиа” ведет переговоры о ее продаже. Тогда же стало известно и имя покупателя: приобрести ИД с огромными рейтингами и серьезной аудиторией собирался “Газпром-медиа”.
В “Газпроме” своих намерений купить “Комсомольскую правду” не скрывали,
не называя, впрочем, сумму сделки. Эксперты сразу оценили будущую продажу в 100—300 млн. долларов. А близкие к сделке источники утверждали, что достигнуты уже все договоренности: оставалось лишь получить одобрение Федеральной антимонопольной службы. Однако официального объявления о сделке все не было. Лишь накануне Нового года гендиректор “Газпром-медиа” Николай Сенкевич сказал, что сделка точно состоится в начале 2007 года. И действительно — не успел закончиться январь, а один из крупнейших медиахолдингов страны оказался продан. Правда, не совсем так, как предполагалось.
Мажоритарным акционером холдинга КП стал вовсе не “Газпром-медиа”, а принадлежащая группе ЕСН компания “Медиа Партнер”. “Газпром” же, по признанию Николая Сенкевича, выступает в этой сделке исключительно в роли посредника. При этом он заявил, что покупать “Комсомольскую правду” холдинг, оказывается, никогда и не собирался.
“Конечное приобретение “Комсомольской правды” изначально не входило в наши планы, так как ещё одна ежедневная многотиражная газета не вписывается в структуру “Газпром-медиа”, — сказал Сенкевич, имея в виду не так давно появившийся в составе медиахолдинга ИД “Известия”.
— По договоренности с заказчиком мы осуществили финансовый и юридический аудит издания, выполнили его оценку. В настоящее время сделка близка к финализации”.
Свое посредничество “Газпром-медиа” объясняет большим опытом проведения сделок в медийном бизнесе. “Именно поэтому коллеги из холдинга “Медиа Партнер” обратились к нам с просьбой о консультировании и организации покупки столь крупного медийного актива”, — сообщил Сенкевич. “Медиа Партнеру”, кстати, тоже не занимать опыта в заключении сделок на медиарынке. Еще в октябре прошлого года компания, специально созданная ЕСН для управления медийными активами, приобрела 80% издательства “РЖД Партнер”, выпускающего одноименный журнал и газету “Стрела”. Сумма сделки оценивалась экспертами в 1 млн. долларов.
Поверить в то, что “Газпром-медиа” довольствовался функцией аудитора в такой крупной сделке, непросто. Тем более, что ЕСН уже содействовала приобретению “Газпромом” бизнес-активов, правда, вне медийной сферы. К примеру, в октябре 2004 года эта компания помогла “Газпрому” увеличить свою долю в энергохолдинге РАО ЕЭС. Группа ЕСН продала “Газпрому” свои 5,3% акций РАО, и “Газпром” стал крупнейшим после государства держателем акций энергохолдинга — 10,6%. Так что не исключено, что и в данном случае покупка “Комсомольской правды” именно ЕСН свидетельствует о том, что “Газпром-медиа” будет принимать определенное участие в жизни издательского дома.
Алина РЕБЕЛЬ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.