Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Власть — Китаю, деньги — Индии

[11:40 28 декабря 2007 года ] [ Ведомости, №247, 28 декабря 2007 ]

До 2030 г. случится пандемия и атомный теракт, Китай станет ведущей державой, Россия — “важной”, а деньги лучше всего вкладывать в Индию.

Ежегодно специальная комиссия Всемирного экономического форума (ВЭФ) отбирает 200-300 перспективных (до 40 лет) руководителей из разных частей планеты, которые входят в Форум молодых глобальных лидеров. С 2005 г. они выдают прогноз тенденций глобального развития до 2030 г.

К очередному ВЭФ в Давосе с их участием подготовлен доклад Future Mapping for the Global Agenda, в нем обобщены данные опроса о будущем мира. По словам участника форума, проректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, ВЭФ собрал очень хорошую выборку людей из разных частей планеты, а затем их мнения обработали его эксперты.

В мире 2030 г. будет больше демократических стран (такого мнения придерживаются 76,1% опрошенных молодых лидеров), процесс глобального изменения климата удастся взять под контроль (74,4%). Зато на планете случится как минимум одна пандемия (79,1%) и один теракт с применением оружия массового уничтожения (64,4%).

Среди глобальных тенденций до 2030 г. чаще всего молодые лидеры называют изменение климата (21,2%), на втором месте — рост развивающихся экономик (11%) и лишь на третьем (8,7%) — нехватку природных ресурсов.

Мир будущего будет многополярным (70,1%), и баланс сил будет смещаться от Северной Америки и Европы в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии и Южной Америки. 87,6% опрошенных считают, что Китай в 2030 г. будет ведущим государством в мире, остальные 12,4% — просто “важным”.

Что США сохранит ведущую роль в мире, ожидают 73%, будет играть важную роль — 20,4%, заметную — 4,4%; 2,2% даже считают, что роль США в мире будет нулевой.

Ведущую роль России в 2030 г. предсказывают 24,1% респондентов, 51,1% считают, что Россия будет важным государством, 22,6% — что заметным. Нулевую роль России в мире прогнозируют столько же участников, сколько и США, — 2,2%.

На вопрос “В какую страну вы вложили бы половину своих финансовых средств?” наибольшее число опрошенных (27,4%) ответили “в Индию”, 18,5% — “в США” и 12,6% — “в Китай”. В Россию хотели бы вложиться только 2,2%. По мнению Евгения Гавриленкова из “Тройки диалог”, такой выбор рационален: “Индия беднее и имеет больший потенциал роста, чем Китай, а благодаря наличию демократических институтов Индия более предсказуема”.

Самой перспективной отраслью для личных инвестиций набольшее число респондентов (23,8%) назвали энергетику, за ней здравоохранение (13,5%) и IT (11,9%). Выбор энергетики скорее эмоционален, считает Гавриленков, а вот быстрый рост здравоохранения неизбежен по мере развития мировой экономики и роста благосостояния населения.

США, по мнению респондентов, будут лучшим местом для профессионального совершенствования (32,1%), а лучшим местом для развития — Индия (16,3%). 43,9% участников опроса считают, что молодежи сейчас следует учить китайский язык, 38,8% — английский. Русский язык рекомендуют все те же 2,2% респондентов, а хинди, японский или французский — всего 0,7%.

Василий КАШИН, Ольга КУВШИНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.