Украинские банки становятся лакомым кусочком для международных банковских групп — считает швейцарский специализированный журнал Banques&Finance. Иностранные банки, не находя более пространства для маневра на собственной территории, стремятся расширить свое влияние, выходя на финансовые рынки стран Восточной Европы.
По представлениям западных финансовых аналитиков, становление банковской системы Украины после распада Советского Союза и провозглашения независимости проходило в четыре этапа: в 1990—1992 гг. реорганизация бывших советских банков в Национальный банк Украины, всплеск кооперативного движения на фоне инфляции в стране в 1992— 1993 гг., первые банкротства банков в 1994—1996 гг., после чего в банковском секторе наступила относительная стабилизация, длившаяся до 2001 года. С начала 2000-х годов украинские банки находятся на подъеме, развиваясь в основном за счет обслуживания мелких вкладчиков, товарных операций розничной торговли и выдачи кредитов. Однако, считают западные эксперты, быстрый рост банковских средств в стране привел к их декапитализации, то есть нарушению баланса между активами и пассивами.
На начало 2008 года в Украине насчитывалось 193 банковских учреждения. Из них — 19 в состоянии ликвидации, 42 банка с иностранным участием в капиталах и 17 банков, находящихся под полным контролем западных банков. Поскольку собственные средства украинских банков очень слабы по сравнению с международными нормами, внутренние источники финансирования практически не существуют. Поэтому акционеры крупных банков не перестают искать западных инвесторов с целью продажи части акций. В 2006 году крупные банки на Украине продавались по цене выше, чем в других странах Восточной Европы. Затем ажиотаж немного утих, так как более мелкие банки не представляют стратегического интереса для инвесторов. Однако, “учитывая размеры экономики, а также незрелость и все еще низкую насыщенность украинского рынка, найдется еще достаточно много крупных банковских игроков, заинтересованных прийти в Украину, несмотря даже на их последние потери в капитализации”, — считает член совета Международного союза кредитования жилья, председатель правления “Empeira Consultancy Company” Джон Джозеф Смит. К тому же, 40% населения Украины еще не пользуется банковскими услугами, значит, велик потенциал развития сектора мелких вкладчиков, среднемесячный доход которых через 10 лет (!) может достичь 1000 долларов. Система банкоматов не охватывает все населенные пункты. Поле деятельности для инвесторов и, соответственно, получение прибыли с развития рынка финансовых услуг Украины очень заманчиво.
Финансовый сектор страны с развивающейся экономикой, какой является сегодня Украина, заинтересован в повышении своей капитализации, т.е. показателя рыночной оценки стоимости банка или компании на фондовом рынке. Это делается для того, чтобы повысить привлекательность данного сектора для инвесторов и доказать мировому финансовому сообществу свою состоятельность, культуру производства и своей финансовой деятельности. Вопрос капитализации в финансовом секторе — это вопрос внедрения мировых стандартов ведения бизнеса. Сегодня Украине, к сожалению, еще слишком далеко не только до мировых, но и до европейских стандартов.
В 2007 году объем активов украинских банков вырос на 9,1% в основном за счет кредитования (74,2% от общей суммы капиталов). По подсчетам НБУ, чистая прибыль украинских банков каждый год увеличивается вдвое. По данным на июнь 2006 года, в руках иностранных компаний было уже 25% банковских активов Украины. “Погоня за долей рынка среди банков с иностранным капиталом или среди банков, планирующих в дальнейшем продаваться, привела к тому, что сумма внешнего долга настолько возросла, что вскоре может создать существенные проблемы по его обслуживанию”, — считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.
По сообщению пресс-службы Национального банка Украины за 1-й квартал 2008 года чистая прибыль отечественных банков составила 2,9 млрд. грн. В первом квартале текущего года рост активов украинской банковской системы происходил в первую очередь за счет увеличения объемов кредитных операций и составил 7,8%. По состоянию на 1 апреля активы превысили 646 млрд. грн., что практически сравнимо с объемом ВВП страны.
По словам г-на Сугоняко, сегодня внешний долг Украины достигает $84 млрд. — почти 60% ВВП, а при достижении прогнозных показателей роста потребительского кредитования к концу года составит все 80%, что является однозначным свидетельством финансового кризиса в стране.
Не менее пессимистически настроен и советник премьер- министра Украины г-н Пьер Мирабо, управляющий партнер одного из старейших швейцарских частных банков, который с начала этого года регулярно приезжает в Киев на встречи с представителями украинского правительства. Так же как и президент Украины, г-жа Тимошенко имеет своих советников по разным вопросам. Банкир из Женевы, его лондонский коллега из Barclays Bank, представляющие европейские финансовые структуры, а также китайский и американские банкиры составляют группу западных советников нашего премьера, с которыми она консультируется по ряду банковских вопросов. “Мадам Тимошенко запрашивает наше мнение как специалистов, но следовать ему или нет — это уже решает она сама”,— рассказал мне г-н Мирабо во время недавней встречи в Женеве. Конечно же, меня очень интересовало, что думает представитель старейшей швейцарской династии банкиров, чье имя прекрасно известно всему финансовому миру, о современной “денежной” ситуации в Украине. Г-н Мирабо не скрывал своего явного волнения: “Я очень люблю вашу страну, но ситуация на финансовом рынке Украины меня действительно очень беспокоит. Центральный банк не принимает необходимых мер. Непременно следует ограничить выдачи кредитов. Темпы инфляции в стране просто невыносимы. Президент и премьер должны прежде всего думать о благосостоянии страны и о ее месте в мировом сообществе в будущем, а не концентрировать все усилия на президентских выборах”.
Когда беседуешь с иностранцами, будь то банкир, предприниматель, политический деятель или потенциальный инвестор, все сходятся в одном: Украина — страна больших потенциальных возможностей, с богатой сырьевой базой и трудолюбивым населением. Но позитивный имидж любого государства, его состоятельность как надежного экономического партнера, его определенный статус как развитого демократического общества определяются, в первую очередь, стабильностью его внутренней политической системы. Пока об этом нам остается лишь мечтать...
Эмилия НАЗАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
15:15 21 ноября
15:00 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.