— Наталья, прошлый год начинался неплохо для украинских производителей. Во многих отраслях, в том числе в угольной, был подъем. Что случилось потом?
— Прошлый год действительно стал переломным для угольной промышленности. Впервые с советских времен так выросло количество добытого угля. В 2008 году шахтеры добыли на 4 миллиона тонн угля больше, чем в 2007.
Мы сделаем все, чтобы эти темпы сохранились и в 2009 году. В бюджет на 2009 год закладываются объемы добычи 2008 года. Таким образом, шахтеры сохранят и уровень заработных плат, и рабочие места.
В прошлом году в отрасли впервые прошел аукцион по продаже угля. Это дало колоссальные результаты: цена коксового угля почти в четыре раза превысила свою первоначальную стоимость и впервые в истории независимой Украины вышла на уровень мировых цен.
Кроме того, за 2008 год почти в два раза выросла цена на энергетический уголь.
К сожалению, начался мировой кризис и ситуация осложнилась.
— Почему мировой кризис настолько сильно повлиял на угольную промышленность Украины?
— Чтобы понять это, надо понять, как вообще протекает мировой кризис: что происходит с деньгами, рынками, отраслями и конкретными товарами. Потому что в экономике все взаимосвязано.
С началом кризиса в мире перестали нормально циркулировать деньги. У покупателей по всему миру денег стало меньше. Потребители начали отказываться от приобретения товаров. В результате рынки сбыта уменьшились, а конкуренция на них резко обострилась. Украинские производители настолько высокой конкуренции не выдержали.
В первую очередь это произошло на внешнем рынке. Потому что, к примеру, таможенные пошлины за рубежом работают против нас, а не за нас.
Отраслью, которая в Украине пострадала от кризиса больше других, оказалась металлургия. Она на 80% работала на экспорт. А финансовое здоровье металлургов — основа финансового здоровья энергетиков и шахтеров.
В итоге кризис в металлургии создал кризис в угольной отрасли, так как это падение спроса на уголь. Раз металлурги не могут продать свою продукцию, они ее меньше производят. Раз они меньше производят, им нужно меньше угля и электричества.
Электричества нужно меньше не только металлургам, но и другим предприятиям, пострадавшим от сокращения мировых рынков. В том числе- многочисленным смежникам предприятий-экспортеров. Хуже того, многие предприятия оказались не способны расплатиться за электричество. А значит, во-первых, электростанциям нужно меньше угля. Уголь добывается, но он не нужен потребителю. Во-вторых, электростанции не имеют средств, чтобы нормально платить за уголь.
Сегодня получается, что шахтеры отгрузили уголь и стоят с протянутой рукой — просят энергетиков рассчитаться за поставки. Раньше ситуация обычно была обратной: энергетики готовы были платить деньги, а шахтеры не успевали грузить.
Падение сбыта — это всегда финансовые трудности. Финансовые трудности металлургов и энергетиков мгновенно превращаются в финансовые трудности шахтеров. В конце 2008 года задолженность металлургов перед шахтерами за уже потребленный уголь составила около 500 миллионов гривень. Это ведет к задержке заработной платы. Ведь в себестоимости каждой добытой тонны угля около 60 процентов составляет заработная плата. Каждая неоплаченная тонна влечет рост долга по зарплатам.
Ситуацию с платежами осложняет то, что до экономического кризиса в мире начался глубокий финансовый кризис. Банки — сперва западные, затем и украинские -получили сильный удар еще до реального сектора экономики. А в банках — счета, кредиты крупных промышленных предприятий.
— Сейчас эти негативные тенденции сохраняются?
— К счастью, нет. В течение последних месяцев правительство принимало энергичные стабилизационные меры. Были проведены встречи и оговорены совместные действия с металлургами, шахтерами, банкирами, представителями других отраслей.
В 2009 году падение производства металлургической продукции, конечно, будет. Но оно не превысит 20 процентов. При таких объемах производства металлурги смогут сохранить рабочие места и обеспечить выполнение всех социальных гарантий. Если металлурги “удержат” приемлемые объемы производства, угольная отрасль останется стабильной.
Кроме того, впервые в украинской истории правительство создало резерв энергетического угля. У шахтеров закуплены для резерва миллионы тонн продукции.
С октября полностью остановлена закупка всего энергетического угля за границей. То есть вся энергетическая система Украины работает на отечественных углях, а это хорошая альтернатива в искусственно созданный кризис с газом.
Часть проблем отрасли мы решаем внутри области. Ведутся переговоры о том, чтобы внутри Луганской области потреблялся добытый на территории нашей области уголь.
Сохраняя объемы потребления внутри Украины, мы сохраняем рабочие места и зарплаты.
Поставлена задача до конца года полностью выплатить задолженность по заработной плате. Этот вопрос находится под личным контролем премьер-министра. Под поручительство Кабинета министров Сбербанк выделяет энергетикам кредит в 625 миллионов гривень. Благодаря этому, шахтеры получили зарплаты за ноябрь в срок.
Согласно отдельному распоряжению правительства Тимошенко все деньги, получаемые предприятиями, в первую очередь направляются на заработную плату. После этого идут платежи за электроэнергию, и уже потом — платежи по налогам.
— Можно ли как-нибудь проконтролировать, чтобы деньги дошли к шахтерам и не “потерялись” где-то по дороге?
— Мы нашли такой способ. Предвидя возможные злоупотребления на местах, Министерство угольной промышленности решило для каждого объединения создать открытые счета. На них поступают деньги исключительно под целевое назначение — на выплату задолженностей по зарплате.
Ни руководители объединений, ни руководители шахт не смогут с этого счета отправить деньги куда-нибудь, кроме выплат на заработную плату. Этот механизм начал работать уже в ноябре, и он показал свою надежность. Также мы договорились с Налоговой администрацией, чтобы на деньги, выделенные под зарплаты шахтерам, не накладывались аресты. И чтобы они не списывались в задолженности по бюджету.
— Чего ждать дальше?
— Знаете, у меня есть для ваших читателей две “новости” — плохая и хорошая.
Плохая новость состоит в том, что мир переживает невиданный по масштабам экономический кризис. Поэтому Украине будет трудно. Мы — не самая богатая страна. У нас нет больших “запасов жира” на трудные времена. И об этом нужно честно говорить.
Хорошая новость в том, что Тимошенко — это первый и единственный премьер, правительство которого борется с олигархами и не дает переложить тяготы кризиса на плечи простых людей. Кризис, как экономический, так и газовый, будет преодолен и социальная плата за это будет минимальной. БЮТ не допустит, чтобы в результате кризиса богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Мы понимаем, что защищая каждого человека, мы защищаем будущее страны! Вместе мы обязательно победим!
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.