Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как “примирить” порт с пляжами. И как “облагородить” полигоны ТБО…

[12:38 15 сентября 2008 года ] [ Приазовский рабочий, №128, 29 августа 2008 ]

Основная масса выбросов, конечно же, приходится на пыль, образующуюся от перегрузки и хранения угля.

В минувшую пятницу городской голова Юрий Хотлубей  провел завершающее совещание по проблемам экологии. Рассматривался вопрос о загрязнении окружающей природной среды при проведении погрузочно-разгрузочных работ в Мариупольском морском торговом порту, а также при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).  Мы не можем без порта и без пляжей — Городского и Песчаного — тоже. Порт и пляжи обречены сосуществовать и приносить людям пользу. Хотя такое соседство пока не совсем приятно: порту — потому, что приходится тратить огромные деньги на охрану окружающей среды, а пляжам — сами понимаете, нужны золотой песок, свежий воздух и чистая вода, а неиз-вестно откуда взявшиеся “черные пятна”…  

Кроме того, жители поселков Моряков и Песчаного Приморского района постоянно (и обоснованно!) жалуются на то, что порт загрязняет атмосферный воздух пылью угля и серы. При этом до настоящего времени порт не имеет санитарно-защитной зоны. Санэпидслужбы города ставят этот вопрос перед руководством порта каждый год, и не по разу, однако он остается нерешенным по настоящее время.  

Главный санитарный врач Азовской бассейновой санитарно-эпидемиологической станции Александр Тарасенко сообщил, что ежегодно порт перерабатывает от 14 до 17,5 миллиона тонн грузов, в том числе навалочные — уголь, сера комовая, гранулированная и минеральные удобрения. Только с 2004-го до 2007 года их объем увеличился на два с половиной миллиона тонн. Хотя удельный вес навалочных грузов в общем объеме переработанных грузов снизился с 62,3% до 50,8%.  

За этот же период объем выбросов загрязняющих веществ при переработке грузов также уменьшается. В 2007 году он составил 92,4 тонны, что на 7,5 тонны меньше уровня выбросов 2006-го и на 21,2 тонны меньше, чем в 2005 году. Выбросы пыли тоже имеют тенденцию к снижению. К примеру, пыль угля с 43,5 тонны сократилась до 38,5 тонны, на две тонны — пыль серы (с 7,5 тонны в год до 5,5 тонны в год). Пыль минеральных удобрений, зерновых, глины, руд также несколько сократилась и составляет менее тонны в год.  

Но основная масса выбросов, конечно же, приходится на пыль, образующуюся от перегрузки и хранения угля (в 2007 году — 85%). Поэтому модернизации перегрузки угля, реконструкция углеперегрузочного комплекса выходят на первый план в борьбе с загрязняющими выбросами, подчеркивает Александр Александрович.  

Что касается серы, то ее в 2007 году упало на головы жителей Приморского района и прилежащих поселков 5,5 тонны. Вопрос о ее перегрузке заслушивался в ноябре прошлого года на сессии Мариупольского горсовета, и было принято соответствующее решение. В апреле текущего года Центральной СЭС водного транспорта проведена проверка деятельности порта и вынесены постановления о приостановке перегрузки серы комовой, серы гранулированной и угля. По предписанию органов Госсаннадзора порт выработал и выполняет план мероприятий по устранению выявленных недостатков, разработана новая ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по перегрузке серы, ведутся работы по ремонту здания галереи УПК (углеперерабатывающего комплекса), упорядочено хранение угля на складе, дана заявка и уже изготавливаются подпорные стенки под глину, закончена реконструкция причала № 11 и ведутся работы на 12-м, которые будут оснащены современными установками сбора и очистки ливневых вод, разработаны и уже устанавливаются уникальные пылеподавляющие устройства на портальных кранах. Оборудовано навесное устройство, размещаемое на автопогрузчиках для механизированной влажной уборки причалов после погрузки серы. К слову, порт в этом году приобрел новое специализированное судно-нефтемусоросборщик, с помощью которого оперативно устраняются загрязнения поверхности моря, и так далее. В результате в июне были отменены постановления о временном запрещении работ по перегрузке серы гранулированной и угля в порту. Если выявляются нарушения санитарных норм и Правил перегрузки серы, то выносятся постановления главного госсанврача, и таких постановлений о временной приостановке работ уже в текущем году два, но меры сразу принимаются. Об этом рассказал заместитель начальника порта по охране труда и экологии ГП “Мариупольский морской торговый порт” Николай Ваввилов . Еще он говорил о том, что технология, применяемая в порту Мариуполя, соответствует той, которая применяется в других портах.

По словам Николая Григорьевича, на экологические мероприятия порт ежегодно тратит от 7 до 8 миллионов гривен. В ответ на выступления мариупольцев против загрязнения атмосферы пылью от угля и серы в порту выработаны 20 меро-приятий, значительная часть которых будет выполнена до конца текущего года и к чему привлечены украинские и зарубежные НИИ. Однако власти города считают, что необходимо предъявлять к порту более высокие требования по охране окружающей среды, а Министерству транспорта и связи Украины больше выделять средств для природоохранных мероприятий в Мариуполе, а пока все они, как и капитальное строительство и капремонт, проводятся за счет собственных средств.  

Как заметил главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, необходимо, чтобы порт и соседствующие с ним пляжи и жилые массивы не мешали другу другу, не чувствовали отрицательного влияния предприятия, а были добрыми соседями и приносили только пользу людям.  

На данном рабочем совещании был рассмотрен и вопрос о проблеме полигонов ТБО Мариуполя. Их можно вполне назвать застарелыми. Существующие свалочные полигоны ТБО в Мариуполе не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, рассказывает директор предприятия “Полигоны ТБО” Евгений Чигарёв. Городские полигоны переполнены, они крайне отрицательно влияют на состояние окружающей среды, так как не оснащены противофильтрационным экраном. Негативное влияние полигонов на окружающую среду доказано различными экологогеологическими исследованиями с проведением лабораторных измерений и контролем СЭС.  

Еще Евгений Аркадьевич сообщил, что на протяжении многих лет из-под дамбы Орджоникидзевского полигона ТБО идет дренаж химза-грязненных стоков в реку Кальмиус. Эти стоки содержат не только растворенные атмосферными осадками ТБО, но и продукты коксохимического производства. Мониторинг атмосферного воздуха и реки Кальмиус фиксирует превышение нормативов загрязняющих веществ, то есть не единичные замеры, а система наблюдений, сбора информации и разработка рекомендаций для принятия решений показали, что необходимо срочно ликвидировать дренаж… При этом подземные воды и почвы мониторингом не охвачены.  

Проблема ликвидации дренажа останется, если даже будет введен новый строящийся полигон, говорит Евгений Чигарев.  

Приморский полигон ТБО приносил немало беспокойств. Но закрытие полигона по улице Краснофлотской привело к тому, что рядом образовалась огромная стихийная свалка ТБО. Опять же, согласно “Перспективному плану предприятия по проведению действующих объектов размещения ТБО в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства на 2008 год” закрытие полигона обойдется в десять миллионов гривен. Проект рекультивации этого полигона в настоящее время проходит экологическую экспертизу. Переработка отходов в самом проекте не отражена, видимо, этого и не будет.  

Оба полигона ТБО имеют общие нарушения — ложе не имеет защитного экрана; отсутствуют наблюдательные и дренажные скважины; недостаточно технических средств для эксплуатации (на сего-дня имеются только один экс-каватор и четыре бульдозера, при этом один из них — в аренде); не исключен доступ посторонних лиц, нет ограждения, что становится причиной частых пожаров; на полигоны вывозятся отходы, для утилизации которых нужна соответствующая технология, к примеру, резина, стекло, металлолом, макулатура, полимеры и т.д. Раздельного сбора на местах нет.

Обсуждая данную тему, специалисты подвели печальный итог существующей ситуации по отходам: ТБО содержат значительное количество ресурсно-ценных компонентов (макулатура, стекло, полимеры…); недостаточное количество контейнеров и возникновение из-за этого стихийных свалок; на свалку попадают и опасные отходы (просроченные медикаменты, аэрозоли и т.п.); не хватает изоляционных материалов (шлак, песок, глина).  

Сегодня река Кальмиус не защищена от влияния полигона, мероприятий по пред-отвращению возгораний недостаточно, как и уплотнений бытовых отходов, потому что отсутствуют специальные катки для этого, не проводится увлажнение отходов, техники для тушения возгораний тоже нет.  

А что такое пожары на полигоне? К примеру, три года тому назад пострадали работники “Азовстали”. Материалы по этому факту передавались в прокуратуру. И поэтому руководство “Азовстали” ежегодно обращается в горсан-эпидстанцию, дабы предот-вратить подобное. Горсанэпидстанция, в свою очередь, обратилась в управление коммунального хозяйства горсовета для принятия мер. Специалисты пришли к выводу, что необходимо форсировать строительство и ввод в действие нового полигона ТБО.  

Все вопросы по загрязнению окружающей среды предприятиями города будут запротоколированы и рассмотрены на сентябрьской сессии горсовета.

Людмила ПОТОЦКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.