Угольная отрасль Украины в упадке, хотя из государственного бюджета в последние годы в нее вливают немалые средства. Планку годовой добычи в 80 миллионов тонн угля так и не удается поднять. Между тем Минуглепром ставит задачу в ближайшие годы довести угледобычу до 110 миллионов тонн.
Насколько это возможно и что мешает угольщикам наладить ритмичную и высокопроизводительную работу? Об этом корреспондент “Донецкого кряжа” беседует с председателем Профсоюза работников угольной промышленности, народным депутатом Украины Виктором Турмановым.
— Виктор Иванович, как складывается положение в угольной промышленности страны на сегодняшний день?
— Объем добычи коксующегося угля в этом году несколько снизился, а энергетического — увеличился, но незначительно. В целом же не сделано ни шага вперед. Без серьезных перемен в отношении к угольной отрасли положительных результатов ожидать и не стоит.
— Но ведь государство начало выделять средства на развитие угольной промышленности, почему же угольщики топчутся на месте?
— Выделение средств — вопрос спорный. У нас больше говорят об этом, чем делают. В прошлом году из государственного бюджета было выделено 6,4 миллиарда гривен, а в этом — более 7 миллиардов. Так, во всяком случае, записано в бюджете. Не стану говорить о том, насколько эффективно выделенные деньги расходовались в прошлом году — это не моя компетенция. Пусть этим занимаются контролирующие органы. А что касается выделенных средств этого года, могу сказать, что бюджет предусматривает один дополнительный миллиард перечислить угольщикам за счет погашения прошлогодних долгов энергетиков. Это же полная чушь! Цены растут буквально на все: и на электроэнергию, и на металл, и на оборудование. Вот и выходит, что в итоге отрасль получит в нынешнем году меньше, чем в прошедшем. Мы уже завершили выполнение плана первого квартала, и за все это время ни копейки не было выделено государственных средств на техническое перевооружение, решение социальных вопросов; реструктуризацию и прочее. Финансировались только затраты по себестоимости.
— Почему, если бюджетом средства на эти цели предусмотрены?
— Этот вопрос следует задать премьер-министру Юлии Тимошенко, которая занимается социальным популизмом. Конкретный пример: в минувшем году на этот период в строй действующих было пущено 17 новых лав, а в этом только 7, да и то с большими трудностями. А ведь именно новые лавы дают возможность развиваться угольному предприятию, а горняку обеспечивают определенный уровень заработной платы. Без развития очистной линии забоя шахты никогда не смогут поднять уровень добычи, а у нас с этим делом полный провал. Виной тому -отсутствие финансирования, которое официально задекларировано в достаточно большом объеме.
— Виктор Иванович, помимо финансирования, углепром испытывает кадровый голод. Предполагается принять Закон Украины “О престижности шахтерского труда”. Насколько он готов для рассмотрения в Верховной Раде и поможет ли он в решении кадровой проблемы?
— Сейчас проект закона рассматривается в профильном комитете парламента. Принимать его можно было еще в прошлом году, но Верховная Рада в тот период не работала. Очень трудно идет принятие законопроектов, потому что депутаты в основном заняты совсем
другими проблемами. Если говорить о качестве этого законопроекта, то он вполне соответствует желаниям шахтеров. На 80 проц. закон разрабатывался профсоюзами, и мы постарались учесть все нюансы, чтобы на шахты реально пришло новое поколение молодых горнорабочих очистного забоя, проходчиков, рабочих других специальностей.
— В последнее время много стали говорить о переводе угольщиков со сдельной на повременную оплату труда...
— Вопрос этот действительно очень спорный. За рубежом есть примеры повременной оплаты труда, и горняки ничего от этого не теряют, а объем угледобычи не снижается. Профсоюзы настаивают на том, чтобы установленная в стране минимальная заработная плата для горняков автоматически увеличивалась на 30 проц. Поясню: минимальная зарплата соответствует первому разряду — в угольной промышленности ее получают те, кто работает на поверхности. А далее идут второй, третий и так далее разряды с более высоким уровнем заработной платы, для которой тоже будет применяться соответствующий коэффициент. Кстати, в проекте Закона “О повышении престижности шахтерского труда” вопрос о заработной плате стоит первым пунктом.
— И руководство страны, и новый министр углепрома Виктор Полтавец настаивают на том, чтобы уже в этом году провести повальную приватизацию предприятий угольной промышленности. Как вы относитесь к реализации этой идеи?
— В самой идее приватизации ничего плохого нет. Мы имеем пример Российской Федерации, где приватизация была проведена несколько лет назад. Там, конечно, были большие проблемы в связи с передачей угольных предприятий в частные руки, но теперь дело постепенно налаживается, и российские шахтеры уже экспортируют 80 миллионов тонн угля, а мы столько добываем. Впрочем, на Украине уже приватизированы “Павлоград-уголь” и “Краснодонуголь”, которые успешно работают, потому что имеют эффективных собственников, которые вложили в развитие шахт Павлограда 600 миллионов гривен, а Краснодона — 580 миллионов, тогда как в прежние времена эти объединения получали в шесть-семь раз меньше. Думаю, не стоит бояться слова “приватизация”, но надо сделать все для того, чтобы она проводилась комплексно, чтобы не приватизировался один, скажем, ствол, или одна лава, или, на худой случай, шах-тенка. Под приватизацию должна идти в комплексе группа шахт, в том числе и обогатительные фабрики, как это было сделано в Краснодоне и Павлограде. А если начать дерибан, то возникнет очень много неразрешимых проблем. Кто, например, вернет задолженность Пенсионному фонду в 10 миллиардов гривен? В Министерстве угольной промышленности настаивают, чтобы мы как можно быстрее внесли свои предложения относительно продажи угольных предприятий, а я считаю, что нельзя начинать этот процесс до тех пор, пока не будет принят специальный закон Украины “О развитии и приватизации угольной отрасли”, который должен поставить заслон бездумной распродаже углепрома. Кстати, там, где на балансе еще осталась социальная сфера, ее тоже желательно сохранить. Это должно быть предусмотрено в законе.
— Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко уверен, что надо законсервировать в регионе четверть угольных предприятий. Каково ваше отношение к этой проблеме?
— Владимир Иванович прав в одном: надо не закрывать, как многие считают, а консервировать. А что касается количества предприятий, на которых следовало бы, приостановить работу, то тут надо еще разобраться. Я считаю, что шахты с угольными запасами в 90 миллионов тонн не следует закрывать. К тому же у нас процесс закрытия идет из рук вон плохо. Мы занимаемся этим вопросом уже 15 лет, но за все это время цивилизованно, как это предполагалось, не закрыли ни одной-шахты. Где обещанные новые рабочие места? Как быть тем горнякам, которые стояли в очереди на получение квартиры? Всех очередников внесли в списки местных советов. Это означает только одно: люди фактически останутся без жилья. Возникают проблемы и с обеспечением бытовым углем. Это социальные вопросы. А кто, например, изучил поведение подземных вод в условиях закрытия угольных предприятий и последствия возможного проседания почвы? Вопросов много. Если смотреть на процесс с финансовой точки зрения, для закрытия шахт надо потратить не менее 79-80 миллионов гривен, а выделяется намного меньше. Если мы говорим о закрытии, надо понимать эту задачу в полном комплексе проблем и решать их.
— Виктор Иванович, сейчас много говорят о плюсах и минусах принятия Украины во Всемирную торговую организацию. Что принесет это угольной промышленности страны?
— Со вступлением в ВТО отечественную угольную промышленность ждет гибель. У нас высокая себестоимость угля и высокая, в основном, его зольность. Такой уголь не сможет конкурировать на мировом рынке, и даже на отечественном, потому что в страну огромным потоком хлынет уголь более дешевый и качественный. Металлурги уже сейчас предпочитают покупать коксующийся уголь, например, в России. Предложения польских горняков также оказываются для многих потребителей более привлекательными, чем наших, украинских. Сегодня мы стремимся наращивать объемы угледобычи — у нас это не получается. Завтра может так сложиться ситуация, что и наращивать ничего не надо будет. До тех пор, пока правительство не решит на государственном уровне проблему защиты отечественного товаропроизводителя, в том числе и шахтеров, о положительных тенденциях вступления в ВТО не может быть и речи.
— У нас часто меняются правительства, а вместе с ними и министры угольной промышленности. Новый министр Виктор Полтавец затеял очередную реорганизацию...
— Частая смена руководства страны и Минуглепрома — наша беда. Каждый новый руководитель пытается переиначить все на свой лад. Сейчас создаются новые структуры, предлагается новая концепция реструктуризации. А судя по складывающейся политической ситуации в стране, нынешнее правительство тоже окажется недолговечным. Плохо, что у нас нет преемственности в деятельности правительств, отсутствует четкая система финансирования.- Угольная отрасль требует серьезных капитальных вложений, а вместо них мы слышим одни только декларации.
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
07:30 22 ноября
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.