Данное вещество применяется в качестве флюса в процессе цинкования труб, метизов и используется для нанесения гальванических покрытий.
Ранее цех термообессоливания ОАО “НТЗ” очищал промышленные стоки трубного завода, однако, по каким-то причинам уже десяток лет простаивал. Не так давно его выкупила у НТЗ днепропетровская фирма ООО “СВК-Плюс”. В ходе реконструкции на арендованном земельном участке площадью 5 га она намерена создать свое производство хлористого цинка. Как сообщили “ДС” в “СВК-Плюс”, в настоящее время изучением рабочего проекта установки хлористого цинка занимается “Укринвестэкспертиза”. Его авторы не оглашают финансовых параметров плана и того, насколько мощности спроектированной установки достаточны, чтобы удовлетворить потребности отечественных цинкователей труб и метизов. Впрочем, логично предположить, что перед тем, как выкупить цех на ОАО “НТЗ” и заключить договор аренды земельного участка, были проведены консультации с основными потребителями такой продукции. Проектные мощности установки хлористого цинка известны из заявления о намерениях и составляют 960 т в год.
До минувшего года единственным трубным производством в Украине, занимавшимся горячим цинкованием труб, было ОАО “Луганский трубный завод”. Флюсы для этого процесса луганские трубники закупали за границей. Водогазопроводные трубы с цинковым покрытием пользуются устойчивым спросом у строительных организаций, которые используют их в новостройках или в ходе замены устаревших коммуникаций. Поэтому неудивительно, что в 2004 г. в Украине появился и второй производитель труб с антикоррозионным покрытием из цинка — днепропетровское ОАО “Коминмет”. Его владелец — группа “Приват” — реализовала проект, созданный еще в 80-е годы прошлого века, закупив линию горячего цинкования итальянской компании Bisol . Впрочем, до сих пор оба предприятия продолжают приобретать флюсы в России, Китае или Италии. Но судя по всему, с наращиванием объемов отечественной горячей цинковки труб проекы по изготовлению флюсов становятся рентабельными.
ООО “СВК-Плюс” является дочерним предприятием известной днепропетровской химической фирмы “НПФ СВК”, которая специализируется на выпуске препаратов для защиты металлических изделий от коррозии и технических моющих средствах. Ранее днепропетровские химики достаточно плотно сотрудничали с предприятиями корпоратизированного днепродзержинского ПО “Приднепровский химический завод” и пытались санировать одно из них — ГП “Приднепровский гидрометаллургический завод”. По-видимому, именно тогда днепропетровские и днепродзержинские коллеги и наметили совместные проекты. В свое время на промплощадке Приднепровского химзавода “СВК” даже выпускала промышленные партии хлористого цинка по собственной технологии. Но на инвестиции, связанные с созданием постоянного производства на территории гидрометаллургического завода, фирма не пошла: помешали сложности сотрудничества с госпредприятием и неоднозначный статус бывших объектов уранового производства. В итоге “СВК” решила подыскать себе новую промплощадку.
Ярослав ДМИТРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.