Сегодня даже человеку, в экономике не разбирающемуся, ясно, что цены на товары первой необходимости растут у нас быстрее, чем грибы после хорошего дождя. Продавцы не успевают менять ценники, а производители стараются заложить в себестоимость даже то, что еще подорожать не успело.
В результате повышение цен в феврале по сравнению с декабрем прошлого года составило на Украине 5,7%, а в Донецкой области 6,2%. Даже президент страны Виктор Ющенко очень обеспокоился этим фактом, посчитав, что 60-процентный ожидаемый рост годовой инфляции только за два месяца -—это уж слишком. Для сравнения можно сказать, что в России цены на вышеозначенный период выросли на 3 с половиной процента, в Белоруссии на 3,2. Причем, не за два месяца, а только в феврале относительно к январю. А в странах Европейского Союза рост цен в 3 с небольшим процента наблюдался по итогам всего минувшего года. Украинская инфляция в годовом измерении превысила 20%. Премьер-министр Юлия Тимошенко уверяет, что ничего страшного не происходит и инфляционные процессы находятся по контролем, но на самом деле это далеко не так. Дабы выяснить причины столь резкого подорожания, мы обратились к аналитическому обозревателю Главного управления статистики в Донецкой области Ларисе Гонтарь.
- Лариса Ивановна, насколько выросли цены за прошлый год?
— В годовом исчислении в целом по Украине цены выросли на 21,9%, а в Донецкой области на 20,4% В этом году произошел значительный рост и ситуация день ото дня усугубляется. Достаточно сказать, что в феврале минувшего года рост цен составил лишь 0,4%, а в нынешнем феврале по сравнению с декабрем уже 5,7%.
- Следовательно, можно уже говорить и о гиперинфляции?
— Нет, гиперинфляция была у нас в 1991 году. Сейчас такой показатель наблюдается, если не ошибаюсь, в Зимбабве.
- А каковы причины столь резкого роста цен?
— Одна из основных причин — низкий урожай сельхозкультур в минувшем году, в том числе и в Донецкой области. Зерновых мы получили на 28% меньше, а овощей на 15%. Поэтому цены реализации овощей в прошлом году увеличились на 27%, а в этом уже в 2,3 раза. А наша белокачанная капуста, например, подорожала в 1,9 раза. Урожай подсолнечника не оправдал ожиданий, поэтому семена этой кульутры выросли в цене в этом году более чем в три раза.
- Но есть, вероятно, и другие причины резкого подорожания?
— Следует учитывать еще и мировые тенденции подорожания продовольствия и энергоносителей. В связи с этим отечественным производителям надо бы больше заниматься проблемами экономии энергоносителей, а с этим у нас дела обстоят очень плохо и в металлургии, и в машиностроении, и в угольной промышленности. У нас очень энергоемкие производства, а следовательно, и затратное. В последнем квартале прошлого года кокс подорожал в 1,6 раза. В результате растут оптовые цены, а это формирует инфляционный навес на розничном рынке. В прошлом году цены региональных производителей промышлеенной продукции повысились на 21,8% — больше, чем потребительские цены. А за первые два месяца нынешнего года их прирост составил 7,4%. Если говорить об объеме продукции сельского хозяйства, то он уменьшился с начала года в нашем регионе на 10%. И в то же время покупательский спрос благодаря повышению зарплат, пенсий и других социальных выплат значительно возрос.
- Рост кредитных ресурсов тоже, вероятно, сказался на повышении цен?
— Безусловно. Для покупки импортных непродовольственных товаров наши граждане все активнее берут банковские кредиты. Представьте себе, что общая сумма кредитов, выданных коммерческими банками жителям нашей области, превысила 10 миллиардов гривен, а это больше чем год тому назад в 1,8 раза.
- Но что плохого в том, что люди имеют возможность брать банковские кредиты?
— Динамике роста кредитования порадовались бы в любой стране с развитой рыночной экономикой, а при нашем соотношении спроса и товарного предложения бум потребительского кредитования превратился в инфляционный фактор.К тому же за счет кредитования мы поддерживаем зарубежного производителя, а возможности инвестирования отечественного производственного сектора снижаем.
- Лариса Ивановна, но инфляция еще находится в прямой зависимости и от политических рисков?
— Разумеется. Политическая и экономическая нестабильность — это прямой путь к раскручиванию инфляции. К тому же мы имеем уже нефть больше 100 долларов за баррель. И газ, как известно, значительно подорожал. Поэтому снижения цен в ближайшее время вряд ли предвидится. К тому же растет заработная плата. В феврале номинальная выросла на 40%, а реальная, с учетом инфляции и высчетов, на 16,5%. А вообще я должна сказать, что у каждого человека есть свой индекс инфляции. Один ездит трамваем, ходит в театр, а другой нет, один вегетарианец, а другой нет. Кстати, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, приходится нынче особенно туго. У них инфляционный индекс намного выше. Вы знаете, в Великобритании составили программу, по которой каждый желающий может подсчитать свой персональный индекс инфляции. Хлопотное это дело, но там этим занимаются. Мы же пока не доросли.
- А вступление Украины во Всемирную торговую организхацию повлияет на инфляционные процессы?
— Трудно однозначно ответить на ваш вопрос, даже наши ведущие ученые не отваживаются это делать. У металлургов не должно возникнуть серьезных проблем, у химиков. Но опять же надо учитывать подорожание газа. И коньюнктуру мировых рынков. А вот для сельхозпроизводителей это будет очень серьезным испытанием. Особенно для молочных производителей. Им придется как-то снижать цены, поскольку импортная продукция окажется дешевле, и повышать качество. Для общества в целом это хорошо, но вопрос в толм, смогут ли производители справиться с этой задачей. В начале девяностых, — помните? — у нас был наплыв разных сникерсов и даже мороженое импортное завозили, а теперь наша кондитерская промышленность сконцентрировалась и нашла в себе силы выпускать конкурентноспособную продукцию. Ей вступление в ВТО не грозит негативными последствиями. Будем надеяться, что и сельхозпроизводители не подкачают.
- Лариса Ивановна, я буквально на днях был в России, В Ростове-на-Дону, и воочию видел цены, такие же, как и у нас. Выходит, уровень инфляции там тоже высок?
— Нет, в России инфляционный уровень не превышает 3,3%. Но там заработные платы намного выше. Представьте себе, машинист электровоза в московском метро получает 33 тысячи рублей в месяц. Естественно, там и цены соответствующие.
- И наконец вопрос об инфляционных ожиданиях. Какой уровень цен мы можем получить в ближайшее время?
— Ничего утешительного сказать не могу, поскольку наблюдается политическая и экономическая нестабильность. Этого отрицать нельзя. А в результате производители закладывают в себестоимость выпускаемой продукции уже сейчас возможное подорожание энергоносителей и сырья. И продавцы торопятся менять ценники, хотя получили товар еще по прежним ценам. А что касается покупателей, то здесь в основном два варианта. Те, кто победнее, сокращают расходы, а кто побогаче, стараются купить все подряд впрок. А это тоже отражается на инфляционном процессе. Большинство нашего населения, конечно, рассчитывает на повышение зарплаты или пенсий, но пользы от этого мало, потому что повышение происходит после очередного витка инфляции.
Юрий САГАНЬ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.