Компании объявили вчера о начале так называемого проекта “по созданию Богучанского энергометаллургического объединения”.
Как и предполагалось, проект — и достройка Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт, и строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год — будет реализован партнерами на паритетных началах. Компании создают два совместных равнодолевых предприятия — СП “Богучанская ГЭС” и СП “Алюминиевый завод”, одно из них будет владеть акциями гидростанции, другое — акциями завода. В совет директоров каждого СП войдут по восемь человек: четверо от “ГидроОГК” и столько же от РУСАЛа.
Компании предполагают финансировать проект собственными средствами (на 30%) и за счет внешнего финансирования (на 70%). Стоимость достройки ГЭС и строительства алюминиевого завода (без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку зоны затопления гидростанции) оценивается в 3,6 млрд. долларов. Партнеры рассчитывают, что создание необходимой сетевой инфраструктуры (потребуется 698 млн. долларов) и автодороги Богучаны-Кодинск (необходимо около 40 млн. долларов) будет профинансировано из средств инвестиционного фонда РФ, на что уже подана заявка.
Запуск первой очереди ГЭС и завода намечен на 2009 год. Строительство станции было начато еще в СССР, но из-за недостатка средств заморожено. Вопрос о финансировании достройки и прав собственности на электростанцию, основными претендентами на которую и являлись РАО “ЕЭС” и РУСАЛ, был основным препятствием к продолжению строительства. Наконец, примерно год назад президент обязал достроить это объект. Тогда же глава МЭРТ Герман Греф и предложил спорщикам стать партнерами и достроить станцию совместными усилиями. В ходе переговоров возникла идея и о совместном строительстве алюминиевого завода.
Ожидается, что ТЭО строительства завода будет завершено в июне 2006 года. До конца этого года компании рассчитывают привлечь на эти цели банковский кредит объемом около 500 млн. долларов. Потратить на подготовительные работы и базовый инжиниринг в этом году они могут около 100 млн. долларов. Пока же партнеры выбирают площадку под предприятие, она должна быть расположена вблизи поселка Таежный железнодорожной станции Карабула.
Анна ЛАНДЕР
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.