Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В поисках выхода

[08:28 27 января 2006 года ] [ ИнвестГазета, №3 (531) ]

Чем ближе становятся металлургам новые газовые реалии, тем явственней они понимают — нужно готовиться к худшему.

Засев за экономические расчеты, металлурги и эксперты практически убедились, что никуда не деться от убытков — газ им обойдется в минимум в 120 долларов, максимум в 160 долларов за тысячу кубометров, а помощи ждать неоткуда. Но последнюю надежду промышленники еще не потеряли, поэтому активизировались громкие заявления, подкрепляемые цифрами и просьбами

Металлургический комплекс Украины потребляет 7,6 млрд. кубометров газа в год (в среднем за последние 10 лет), а это составляет около 12% от всего потребляемого в Украине газа. Из этих объемов на доменное производство приходится около 40%, на сталеплавильное — 17%, на прокатное — 16%.

В мировой практике в доменном производстве газ не потребляется вообще, за исключением нескольких стран, богатых на газ, а в сталеплавильном и прокатном производстве его использование незначительно. Так что теоретически данная статья расходов может быть исключена из газового баланса Украины, что, наверное, было бы пределом мечтаний как для металлургов, так и для правительства. Конечно, воплотиться такие мечты смогут нескоро.

Направление выбрано

Технические и технологические мероприятия по уменьшению потребления газа и других энергоресурсов известны. Это, во-первых, переход с мартеновского способа выплавки стали на конверторный. Во-вторых, переход на пыле-угольное топливо в доменном производстве. И, в-третьих, модернизация прокатного производства (подача горячего сляба или заготовки сразу в прокат, без его охлаждения, а затем повторного нагрева).

Отдельным моментом (напрямую не связанным с увеличением цен на газ) можно считать проблему повышения качества шихтовых материалов. Для производства 1 тонны чугуна в Украине расходуется 1810 кг железосодержащих материалов, в то время как в мировой практике на тонну чугуна расходуется 1530-1580 кг шихтовых материалов. Около 300 кг балласта переплавляется на каждой тонне, что является одной из причин высокой энергоемкости производства чугуна в Украине.

Предприятия стали на путь снижения энергозатрат еще до того, как в стране разбушевался газовый кризис. “Криворожсталь” получила новый стимул в развитии с приходом иностранного собственника. Вскоре после приобретения комбината новое руководство заявило о том, что собирается ликвидировать мартеновское производство на предприятии и развивать конверторное производство стали. Кроме этого, на предприятии намерены сократить, а в перспективе полностью отказаться от применения природного газа в доменном производстве. В планах руководства ММК им. Ильича вложить в течение ближайших нескольких лет около 200 млн. долларов на замену мартенов конверторами. В структуре производства комбината на мартеновский способ приходится 60% производства стали. Кроме этого, в январе предприятие планирует подписать контракт, который будет реализован в течение двух-трех лет, по пылеугольному вдуванию в трех доменных печах, что позволит комбинату экономить до 70 тыс. кубометров газа в час.

На “Запорожстали” разработан план развития и технического перевооружения на 2006-2012 годы, где основным пунктом предусматривается осуществление реконструкции сталеплавильного производства. На данном этапе ведется строительство нового кислородного блока разделения воздуха, что станет первым шагом для перехода от мартеновского к конверторному способу производства стали. На комбинате “Азовсталь” в 2006 году планируется закончить реконструкцию второй доменной печи, что позволит значительно экономить энергоресурсы.

Время и деньги

Таким образом, пути снижения энергоемкости предприятия уже определили. Вопрос в том, где найти необходимые ресурсы, чтобы завершить все намеченные мероприятия. И главное — временной коридор в несколько лет, чтоб “энергоперестройка” начала давать результаты. По словам гендиректора Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского Олега Дубины, даже если Украина внедрит новые технологии энергосбережения, то эффект будет виден только через пять-семь лет.

Между тем, первые результаты мероприятий по сокращению энергопотребления металлургический комплекс уже может предъявить. В последнее время, по словам генерального директора производственно-хозяйственного объединения “Металлургпром” Василия Харахулаха, потребление газа металлургическими предприятиями сокращается — в 2004 году было израсходовано 7,4 млрд. кубометров, а в 2005-ом — уже 7,27. Президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Анатолий Голубченко говорит о том, что в 1990 году весь ГМК потреблял 14 млрд. кубических метров, в то время как сейчас около 10 млрд.

В модернизации металлургических производств играют роль два ключевых фактора — время и деньги. По заявлению экс-министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, для внедрения энергосберегающих технологий на метпредприятиях нужны капитальные вложения на сумму 9-10 млрд. долларов, и процесс модернизации может занять около пяти лет. Близкие цифры приводит Василий Харахулах: для замены мартеновского производства конверторным необходимо около 30 млрд. грн., для внедрения пылеугольного топлива на 8 объектах потребуется порядка 2,5-3 млрд. грн. инвестиций, для модернизации прокатного производства — около 2 млрд. грн.

В то же время ни времени, ни денег (или же льгот, которые минимизируют расходы на техническое перевооружение) у металлургов нет. Харахулах подчеркивает необходимость стимулирования метпредприятий на государственном уровне путем налоговых льгот или других преференций, добавив, что такие механизмы применяются во всем мире. “Без участия государства программа энергосбережения не будет реализована”, — сказал он.

Под угрозой убыточности

По расчетам ПХО “Металлургпром”, при цене газа 95 долларов за 1 тыс. кубометров (без НДС и платы за транспортировку) на границе Украина-Россия для предприятий газ будет обходиться в 137-142 доллара. При такой цене рентабельность металлургов в 2006 году будет на уровне 3,2-2,5%, в то время как в 2005-м рентабельность составляла 13,2%. По данным директора госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Владимира Власюка, при цене природного газа в 95 долларов за 1 тыс. кубометров на границе Украины дополнительные валовые расходы металлургических предприятий в среднем составят 2,34 млрд. грн. в год, при цене 120 долларов — 3,76 млрд. грн., 160 долларов — около 6 млрд. грн., 230 долларов — около 10 млрд. грн. На эту сумму сократится прибыль предприятий и. соответственно, налог на прибыль, что приведет к сокращению поступлений в бюджет Украины. Потери бюджета могут составить, по оценке “Укрпромвнешэкспертизы”, 400-420 млн. грн.

Олег Дубина заявил журналистам , что 85 долларов за тысячу кубометров — цена, по которой предприятие покупает газ сегодня — является предельной. Уже при повышении цены до 95 долларов рентабельность комбината будет отрицательной, что может привести к остановке производства, не говоря уже о срыве ряда проектов (строительство третьей машины по непрерывному розливу стали и нового кислородного блока).

По оценке Ермилова, конечная цена на газ для метпредприятий в текущем году составит 120-160 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом он добавил, что при такой цене многие металлургические предприятия будут иметь минусовую рентабельность и начнут думать лишь над тем, как ситуативно ее преодолеть. “При повышении цены на газ собственники предприятий будут искать пути минимизации убытков. И тут уже будет не до модернизации”, — сказал Ермилов.

Так что металлурги попали в ножницы высоких расходов в связи с по-дорожанием газа и одновременным отсутствием возможности поднимать цену на продукцию, чтобы сохранить зарубежные рынки, где в ближайшей перспективе ожидается неблагоприятная конъюнктура. Эксперты прогнозируют снижение цен на металл на внешних рынках, и в силу того, что около 80% украинской металлургической продукции экс-значительное влияние на украинский ГМК.

Плохая конъюнктура уже дала о себе знать — по итогам прошлого года объемы производства упали (чугун — 30,8 млн. тонн, сталь — 38,6 млн. тонн, прокат — 33,4 млн. тонн). Далее металлурги продолжат борьбу за выживание на внешних рынках. Китай, теперь сам активно экспортирующий металл, превратился для Украины из выгодного рынка сбыта в конкурента, вытеснив нашу продукцию из Юго-Восточной Азии. Украинские металлурги же переориентируют экспорт на Индию, Иран, Пакистан, а также страны Африки. Но закрепиться на этих рынках тоже непросто. В мире производство стали уже превышает потребление, и продукция падает в цене. Листовой металл подешевел до 380 долларов, арматура — до 320 долларов.

Для металлургов получается замкнутый круг, из которого можно вырваться, балансируя натонкой грани возможного. С одной стороны — потуже затянуть пояса, с другой — получить от государства помощь, которая выльется в экономию средств на модернизацию.

Справка

Украинские предприятия ГМК в 2005 году практически сохранили объем производства готового проката и стали на уровне предыдущего года, снизили выплавку чугуна на 1 %, увеличив выпуск труб на 13%, а железорудного сырья — на 2-7%.

Производство готового проката, по оперативным данным, увеличилось на 0,5% — до 32,183 млн. тонн, стали — снизилось на 0,2%, до 38,636 млн. тонн, чугуна — на 1%, до 30,773 млн. тонн. Производство метизов снизилось на 7% — до 440 тыс. тонн, кокса — на 14%, до 18,858 млн. тонн, ферросплавов — на 19%, до 1495 тыс. тонн. В то же время производство труб возросло на 13% — до 2293 тыс. тонн. Горнорудные предприятия увеличили производство железной руды на 5% — до 68,539 млн. тонн, в том числе железорудного концентрата — на 5%, до 52,961 млн. тонн. При этом объем производства подготовленного железорудного сырья возрос на 3% — до 64,969 млн. тонн, окатышей — на 7%, до 17,450 млн. тонн, агломерата — на 2%, до 47,520 млн. тонн.

Константин ШЕВЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.