Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новый стальной лидер

[09:00 07 октября 2005 года ] [ Взгляд, 4 октября 2005 ]

Правительство Китая монополизирует сталелитейную промышленность, чтобы вывести две компании в мировые лидеры.

Создание двух крупных предприятий по производству стали позволит Китаю дисциплинировать местных производителей и стабилизировать цены на металл. Процесс консолидации обещает быть непростым — сейчас на китайском рынке работают 260 производителей, обеспечивающих страну сталью сверх нормы.

Согласно плану промышленного развития Китая к 2010 году в стране будут созданы два крупных сталелитейных предприятия с объемом производства 30 млн. тонн в год каждое.

Китайский стальной бум

В июле текущего года китайское правительство объявило о создании программы промышленного развития страны, первым шагом к реализации которой станет консолидация предприятий сталелитейной промышленности — сейчас их численность достигает 260 штук. А в дальнейшем консолидация коснется и цветной металлургии.

Объем производства сталелитейных предприятий в Китае, по прогнозам на конец 2005 года, составит 270 млн. тонн в год, а в следующем году этот показатель планируется увеличить на четверть — до 340 млн. тонн. По мнению экспертов, избыток стали, производимой в Китае, оказывает давление на цены в восточном регионе и в целом в мире. “Корейские предприятия вынуждены снижать стоимость своей продукции, чтобы сохранить ее конкурентоспособность. А США и Япония обсуждают введение антидемпинговой пошлины для китайской стали”, — сообщил в интервью начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

“В Китае очень много мелких предприятий, которые с учетом благоприятной ситуации на рынке стараются произвести, чтобы потом продать как можно больше продукции”, — рассказывает эксперт. Рост сталелитейной промышленности в Китае составляет 20-24% в год, но, по мнению Алексея Логвина из ИК “Интерфинтрейд”, “это обычный промышленный бум, мрачные перспективы которого преувеличены”.

Два — то, что нужно

Консолидировать сталелитейную промышленность, чтобы остановить перепроизводство, китайское правительство пытается на протяжении последних двух лет, с учетом периода обсуждения. Но в целом программа промышленного развития страны считается долгосрочной, так как ее основная цель — построить правильную отрасль.

Алексей Логвин рассказал, что существуют параметры, согласно которым оптимальный объем производства сталелитейного предприятия составляет 5-6 млн. тонн в год (для сравнения: это чуть меньше объема производства отечественной компании “Северсталь”). Сейчас в Китае есть две крупные компании — Baoshan Steel и Anben Steel Group, на долю которых приходится пятая часть производства страны. Все остальное распределено между 258 производителями. Китайцы постепенно двигаются к укрупнению стального производства, считают опрошенные эксперты, а государство лишь ускоряет этот процесс.

Алексей Логвин считает, что одной из компаний, вокруг которой будет происходить укрупнение, станет Baoshan Steel. Вторую компанию эксперт назвать затруднился. По мнению Станислава Клещева из Financial Bridge, двух крупных производителей стали Китаю будет достаточно. В России, например, в этой отрасли пять лидеров: “Мечел”, “Евразхолдинг”, “Северсталь”, НЛМК и Магнитогорский МК, что создает больше возможностей для консолидации.

У нас, считает аналитик, металлурги более организованны — они регулируют объемы производства, ориентируясь на мировых лидеров, и таким образом поддерживают уровень цен на металл. “Хотя сейчас цены идут вверх в связи с ликвидацией последствий ураганов в США и ростом потребностей в продукции сталелитейной промышленности”, сообщил Клещев.

Всеобщая консолидация

Согласно замыслу китайского правительства созданные к 2010 году гиганты сталелитейного производства смогут конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями отрасли — Mittal Steel Co и Arcelor. По мнению Сергея Донского из “Тройки Диалог”, для Китая изменение структуры промышленности по производству стали — это прежде всего укрепление дисциплины среди производителей и стабилизация ценообразования. Если брать мировой масштаб, считает эксперт, то в краткосрочной перспективе результаты едва ли будут заметны. Но если рассматривать процесс консолидации в Китае как часть более сложного процесса, то результат будет, но какой именно — прогнозировать сложно.

Консолидацию и укрепление производителей аналитики считают единой тенденцией, в том числе и для России. Эксперты прогнозировали альянс НЛМК и ММК, однако он не сложился. Тем не менее пять компаний-лидеров — это слишком много для рынка стального производства одной страны, считает Станислав Клещев, поэтому объединения производителей неминуемо последуют.

Владелец одного из крупнейших в мире сталелитейных производств Лакшми Миттал, глава Mittal Steel, полагает, что в будущем сталелитейная отрасль будет состоять из 3-4 гигантов, при этом 10 наиболее крупных предприятий будут производить около 40% мирового объема стали. Аналитик компании “Олма” Павел Полухин внес коррективу в этот прогноз, предположив, что основными на мировом рынке станут 6-7 компаний, которые поделят три четверти всего рынка.

Екатерина ГЕРАЩЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.