Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Посреди планеты

[11:13 06 января 2005 года ] [ Ko-Энергия, №1 (1) ]

Российские угольщики планируют масштабный выход на мировой рынок. Успех у иностранных покупателей гарантирован компаниям, способным предложить конкурентоспособную продукцию.

Обеспечить преимущество перед сырьем зарубежных производителей можно, только решив несколько важных задач.

Меньше года назад завершилась почти трехсотлетняя история французской угольной промышленности. В апреле 2004 года на северо-востоке Франции была закрыта последняя из угольных шахт страны – Ля Ув. На пике развития отрасли в середине 1940-х годов в ней трудились 400 000 человек. Перед самым закрытием Ля Ув добычей угля во Франции занималось лишь около 400 рабочих. Смерть отрасли произошла это из-за того, что продукция французских угольщиков потеряла свою конкурентоспособность.

Потеря местных покупателей (80% электроэнергии во Франции производится из ядерного топлива) оказалась не единственной бедой местных угольщиков. Европейский рынок заполнило дешевое сырье из Южной Африки и Австралии. Уголь из Ля Ув обходился в 180 долларов за тонну — в несколько раз дороже, чем на открытых австралийских угольных разрезах. Правительственные субсидии помочь делу не смогли: по некоторым оценкам, на каждом шахтере страна в последнее время теряла 100 000 евро ежегодно. Утратившим конкурентоспособность французским угольным предприятиям не осталось ничего иного, как закрыться вслед за своими коллегами из Бельгии и Португалии.

У российских угольщиков перспективы гораздо более благоприятные. Местные потребители не собираются отказываться от их продукции. Но для того, чтобы увеличить конкурентоспособность российского угля на мировом рынке, угольщикам России предстоит потратить значительные средства на обновление производственных фондов и добиться более высокой производительности труда.

Спартанские условия

Заместитель председателя профсоюза угольщиков «Росуглепроф» Анатолий Аникин утверждает, что на рыночную конкурентоспособность угля влияют несколько факторов. Среди главных специалист называет те характеристики, которые, по его выражению, «заложены природой». Эти параметры сырья – например, его теплотворную способность или зольность, человеку изменить затруднительно. Условия, в которых ведется добыча угля, также могут быть названы среди «естественных» конкурентных преимуществ различных компаний. Третьим фактором, названным Аникиным, являются технические возможности угольных предприятий. С каждым из перечисленных компонентов связано немало сложностей.

По разведанным запасам угля Россия занимает второе после США место в мире. По оценкам отечественных геологов, они составляют 198 млрд. тонн. Однако с этими оценками не все просто. В недавно опубликованном госдокладе «О состоянии минерально-сырьевой базы России за 2001 год» констатируется, что качество сырьевой базы многих российских угольных регионов часто не соответствует современным требованиям. Как отмечают авторы доклада, это связано с тем, что в СССР при подсчете запасов «применялись заниженные до 39% по сравнению с мировой практикой кондиционные требования к рабочей мощности пластов и зольности углей; в результате качество добываемых углей большинства эксплуатируемых месторождений России — низкое». По сути, речь идет о том, что в нашей стране к угольной базе отнесены месторождения, разработка которых, с точки зрения иностранных специалистов, не является рентабельной. Возможно, именно поэтому зарубежные источники приводят более низкие данные относительно запасов угля в России (157 млрд. тонн по оценке корпорации BP).

Ситуацию усугубляет общая изношенность средств производства российской угольной отрасли. В докладе председателя совета директоров Института конъюнктуры рынка угля Валерия Зайденварга, опубликованном на сайте Института, степень износа основных фондов превышает 40%, в том числе по машинам и оборудованию — более 60%, и это является препятствием для выпуска продукции экспортного качества. В уже упоминавшемся докладе «О состоянии минерально-сырьевой базы» содержатся сведения, что еще в середине 1990-х годов более половины российских шахт имели срок службы более 40 лет и лишь 18 шахт — менее 15, и о том, что половина шахт многие годы не реконструировалась. Недропользование — это отрасль, в которой качественные изменения на глобальном уровне, особенно в условиях дефицита инвестиций, быстро не происходят. Учитывая, что приватизация отрасли едва завершилась и новые собственники только начинают наращивать капитальные вложения, можно согласиться с безрадостными выводами авторов доклада: «Технический и технологический уровень добычи угля в России остается существенно более низким, чем в развитых странах, прежде всего в США и Австралии».

Подъем на поверхность

Горно-геологические условия в России сложнее, чем в большинстве угледобывающих стран мира. Это касается и уровня концентрации метана в породе и частоты горных ударов, опасных для техники и людей, и обводненности пластов. На своем выступлении в городе Ленинск-Кузнецкий в декабре 2004 года губернатор Кемеровской области — крупнейшего угледобывающего региона страны — с прискорбием вспомнил о том, что с начала года на областных предприятиях погибли 114 человек и что в 2003-м число погибших было гораздо меньшим — 61 человек. При этом, как отметил Аман Тулеев несколько ранее, на новых, оснащенных техникой мирового уровня предприятиях области смертельного травматизма нет вовсе. Показательно, что в стране с одной из наиболее развитых горнодобывающих отраслей мира, в США показатель травмоопасности горного дела на 20% ниже, чем в ритейле (данные бюро рабочей статистики США).

Выходом из ситуации может стать решение о приоритетном развитии открытых способов добычи сырья. По данным доклада, в России на действующих предприятиях разведанные запасы составляют 24,6 млрд тонн углей, из них на шахтах — 10,6 млрд. тонн, на разрезах — 13,6 млрд. тонн. Все это нужно переоценить для того, чтобы определить реальное количество запасов угля, отработка которых в нынешних условиях будет рентабельной. Если такая работа будет проведена, то количество шахт в отрасли наверняка сократится. Не случайно в долгосрочной «Энергетической стратегии России» указывается: «Основным направлением совершенствования технологической структуры угольного производства является увеличение удельного веса открытого способа добычи — с 65% в 2002 году до 75-80% к 2020-му».

По словам Тулеева, на начало реструктуризации отрасли в 1994 году в Кузнецком угольном бассейне действовало 23 разреза, в конце 2004-го их число составляет 45. Разрезы обеспечивают добычу более половины угля в Кузбассе, при этом смертельный травматизм там минимален (два случая из 114 в 2004 году), а производительность труда — гораздо выше.

Разные люди

Интересно сравнить производительность труда угольщиков в различных странах – сделать это можно с помощью информации, содержащейся в докладе Управления энергетической информации (УЭИ) США «Перспективы мировой энергии в 2004 году». Аналитики УЭИ приводят данные о средней производительности труда на Украине, где еще далеко до фактически завершенной в России первичной реструктуризации отрасли. Средняя производительность труда на Украине в 2002 году оценивается в 290 метрических тонн сырья на одного рабочего в год. Это один из самых низких в мире показателей: для сравнения, в субсидируемой угольной отрасли Польши в 2002 году он составлял почти 730 метрических тонн, в Великобритании — 2820 тонн, в ЮАР — 4740 тонн, в США — 12 800 тонн, в Австралии — 12 890 тонн на одного рабочего в год.

Россия на фоне Украины и Польши выглядит вполне презентабельно, но от других стран существенно отстает. По данным «Росуглепрофа», в третьем квартале 2004 года средняя производительность на российских шахтах составляла 97,9 тонн в месяц (1175 тонн в год), а на разрезах — 200,8 тонн в месяц (2410 тонн в год) на одного рабочего. Средний по отрасли показатель равнялся 136,6 тонн в месяц (1640 тонн в год). При этом максимальная производительность труда была зафиксирована в Кемеровской области на шахте «Полосухинская» (240 тонн в месяц, или 2880 тонн в год) и принадлежащей СУЭК молодой шахте «Котинская» (400 тонн в месяц, или 4800 тонн в год). Среди разрезов лидировал «Южный» (759 тонн в месяц, или 9110 тонн в год на одного рабочего). На предприятиях крупнейшего российского производителя энергетических углей СУЭК занято немногим более 45 000 работников, которые ежегодно обеспечивают добычу почти 80 млн тонн угля. 75% продукции компания добывает открытым способом, а 25% — подземным, при этом средняя производительность труда рабочих по итогам 11 месяцев 2004 года составила около 148 тонн на человека в месяц (1780 в год). По данным самой СУЭК, этот показатель за последний год вырос на 7,3%.

Впрочем, процесс увеличения производительности труда российских угольщиков находится в рамках глобальной тенденции: по данным Национальной ассоциации предприятий угледобывающей промышленности США, в среднем в стране в 2003 году на одного рабочего приходилось 13 690 метрических тонн угля в год, в 2004-м — уже 14 260 тонн (рост на 4%), а в последнее десятилетие производительность труда в угольной отрасли США выросла в полтора раза (следует отметить, что лишь треть угля в США добывается шахтным способом). Некоторые американские угольные предприятия выделяются невероятными показателями эффективности труда даже на столь высоком среднем уровне. Крупнейший в США добытчик угля North Antelope (расположенное в штате Вайоминг подразделение ведущего мирового производителя энергетических углей Peabody) в 2003 году произвел 72,7 млн.тонн продукции, при этом официальная численность персонала здесь — всего 800 человек.

Иностранные компании крайне неохотно делятся любыми сведениями о конкурентоспособности своей продукции. Так, представитель австралийско-британского горнодобывающего гиганта Rio Tinto Иэн Хэд отказался отвечать на вопросы «Ко-энерго», сославшись на крайне высокую конкуренцию на мировом рынке угля и нежелание по этой причине предоставлять информацию о рыночном положении и стратегии компании. Добиться ответов в Peabody нам также не удалось. В российских угольных компаниях предположили, что показатель конкурента более 90 000 тонн на человека в год может объясняться тем, что на North Antelope много работающих на подрядах угольщиков, которые к компании формально не относятся.

Шахтеры-богатеи

Разница в производительности труда в России и за рубежом напрямую негативно влияет на оплату труда российских угольщиков. Анатолий Аникин из «Росуглепрофа» поясняет, что в октябре 2004 года средняя месячная зарплата по российской угольной отрасли составляла 11 000 руб. При этом максимальной она была на угольных предприятиях, отличающихся наибольшей производительностью: например, на шахте «Полосухинская» средняя зарплата составила 24 000 руб.

Иностранные горнорудные компании в своих годовых отчетах воздерживаются от публикации данных о заработках своих сотрудников. И все же их можно оценить. По информации Бюро трудовой статистики США, в 2003 году в горнодобывающих отраслях страны рабочие получали в среднем 766,83 долларов в неделю. При этом средний еженедельный заработок рабочего в угольной отрасли, по подсчетам Национальной ассоциации предприятий угледобывающей промышленности США, составлял 963,50 долларов. Образно выражаясь, далеко не каждый российский угольщик зарабатывает в месяц столько же, сколько его американский коллега в течение недели.

Российские компании пытаются увеличить заработки персонала. В СУЭКе к концу 2005 года хотят довести ежемесячную зарплату квалифицированных рабочих основных специальностей до 1000 долларов. По итогам же 2004 года средняя зарплата в компании составляла 10 000 руб., при этом отдельно показатели по основным рабочим специальностям не просчитывались. Однако сдерживающим фактором здесь может быть избыточное число рабочих мест. С начала реструктуризации российской отрасли число занятых в ней людей снизилось в три раза: с 860 000 человек в 1993 году до 270 000 человек в 2004-м. Тем временем более развитые в техническом плане американские угольные предприятия обслуживает гораздо меньшее число работников: по данным Национальной ассоциации, в 2003 году в отрасли трудилось немногим более 71 000 человек (при этом производство угля в США более чем в три раза превышает российское).

Удача в чужих землях

Тем не менее продукция российских угольщиков достаточно конкурентоспособна на мировом рынке. Валерий Зайденварг из Института конъюнктуры рынка угля утверждает: «Российские угли с очень низким содержанием серы уже сегодня играют большую и все возрастающую роль на европейских рынках, например в Великобритании, где ужесточаются требования к вредным выбросам. Кроме того, эти угли имеют хорошие перспективы для освоения крупного американского рынка. Низкозольные угли с низким выходом летучих веществ успешно реализуются на рынках пылеугольного вдувания, оспаривая долю австралийских углей с крайне низким выходом летучих веществ из Квинслэнда». Среди главных конкурентных преимуществ своей продукции СУЭК также называет хорошие качественные показатели.

Еще один позитивный для российских угольщиков момент — географический. «На конкурентоспособности российских углей позитивно сказывается и то, что мы находимся недалеко от основных центров импорта — Европы, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Поэтому нам объективно выгодна рыночная ситуация, характеризующаяся высокими ставками на фрахт», — пояснил «Ко-энерго» один из аналитиков СУЭК. Однако здесь хватает и негативных факторов. «Главный — это высокая себестоимость на борту судна в портах отправки, — продолжает специалист. — В настоящий момент она составляет около 35 долларов, тогда как у австралийцев — 20-22 доллара. В основном это связано с большими затратами на транспортировку и перевалку угля в России».

Главным путем повышения конкурентоспособности в компании СУЭК считают снижение себестоимости продукции и развитие углеобогащения. В «Энергетической стратегии России до 2020 года» указывается такой путь: повышение качества производимых углей на основе внедрения новых технологий обогащения и глубокой переработки сырья. Рост доходов от экспорта позволяет угольным компаниям улучшать финансовые показатели и направлять средства на модернизацию производства. Например, инвестиционная программа СУЭК в 2004 году составила 3 млрд. руб., в 2005-м ее объем запланирован в объеме 6-7 млрд. силам лишь крупным компаниям, обладающим значительными финансовыми ресурсами.

Павел СУХОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.