Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Игорь Шкиря: “Мы считаем, что создание большинства — это чистая прагматика”

[13:45 17 апреля 2006 года ] [ УРА-Информ, 15 апреля 2006 ]

“И надо сказать, наш прагматичный подход находит понимание в “Нашей Украине”.

УРА-Информ решил выяснить у депутата-“регионала” Игоря ШКИРИ, как будет выглядит “теневой кабинет Януковича” и какие нестандартные ходы приготовила Партия регионов в роли оппозиции в новом парламенте. Но разговор получился совсем не об этом. Пожалуй, впервые мы услышали от представителя этой политической силы, что ПР уже в апреле допустила ряд ошибок, и что “регионалы” эти ошибки признают.

— Последние громкие новости, связанные с Партией регионов, касаются формирования “теневого” Кабинета. Так что, “регионалы” уже делят “теневые портфели”? Кстати, лично у вас есть виды на какое-нибудь “теневое министерство”?

— Постойте, о чем вы вообще говорите? Во-первых, так называемый теневой Кабинет пока что существует только в воображении господина Зварыча. Во-вторых, говоря о теневом Кабинете, вы как бы изначально предполагаете, что Партия регионов находится в оппозиции. Но это не так!

— Почему же не так? “Наша Украина”, БЮТ и СПУ практически договорились о создании коалиции, а вы не проводите переговоров о создании большинства.

— Я вам так скажу. С момента окончания выборов против Партии регионов ведется информационная война — с одной-единственной целью: заранее приучить всех к мысли, что ПР находится в оппозиции. Я очень часто общаюсь с журналистами, и заметил, что на протяжении последней недели — десяти дней практически все вопросы, которые мне задают о Партии регионов — все касаются оппозиции. И это притом, что ни о какой оппозиции, ни о какой коалиции до начала работы парламента 5-го созыва вообще не может идти речь! Почитайте Конституцию, почитайте новый Регламент: коалиция и оппозиция могут быть сформированы только после того, как новый парламент начнет работу. И самое тревожное: из всех выступлений, заявлений, комментариев, которые дают лидеры Партии регионов, журналисты сознательно выдергивают из контекста только те высказывания, которые касаются возможного (подчеркиваю — возможного) пребывания ПР в оппозиции. Это сознательная, целенаправленная кампания.

— Можете привести конкретные примеры?

— Конечно. Во-первых, пресс-конференция Николая Азарова в “Интерфаксе”. Почему-то все телеканалы дали синхрон, где Азаров говорит об оппозиции. А ведь Азаров говорил о многом, о том, на каких принципах должна создаваться коалиция… Но все, кроме возможной оппозиционности вырезали. А дальше уже газеты, интернет-издания подхватили эту его фразу.

Второй пример. Тот самый диалог Зварыча и Кушнарева о “теневом Кабинете”, с которого мы начали разговор. Слова Кушнарева выдернуты из контекста: якобы Зварыч предложил, а Кушнарев согласился…

И сразу издания, некие экспертные центры, как по команде, начинают обсуждать состав “теневого” Кабинета, его эффективность.

Если внимательно проанализировать публикации, сюжеты за последнюю неделю — станет совершенно очевидно, что все, что говорят и пишут о Регионах — только в контексте оппозиционности партии.

Параллельно, все, как о свершившемся факте, говорят о премьерстве Тимошенко. Вот такая информационная “артподготовка”, такая кампания.

— Ну, в таком случае, вам придется признать, что Партия регионов проиграла эту информационную войну. Вы не смогли предоставить свое видение событий, свои аргументы. Легче всего сказать, что против вас плетутся интриги, ведутся войны — сложнее признать собственные ошибки. Партия регионов после выборов повела себя как перезрелая невеста: сидела и ждала “женихов” для создания коалиции.

— Отчасти я с вами согласен. В том, что многим уже навязана мысль о неизбежной оппозиции ПР, мы виноваты и сами. Не исключаю: мы расслабились после победы, упустили инициативу. Но, согласитесь, сразу после выборов мы мыслили так: наша партия победила на выборах, мы пользуемся поддержкой каждого третьего избирателя, получили почти 42% мест в парламенте. В любой нормальной демократической стране наша партия стала бы стержнем правящей коалиции.

— Но, как оказалось, не в Украине. И даже факт победы можно представить по-разному. Например, Тимошенко на первой пресс-конференции в ночь выборов моментально заявила о том, что “Янукович оказался зажат в границах нескольких регионов, и так и не стал всеукраинской силой”. И посчитала победу по областям: за нее 14, а за ПР — только 9. И вам так и не удалось ее убедительно опровергнуть. Юля снова захватила инициативу.

— Да, мы потеряли время, мы не бросили силы на то, чтобы объяснить каждому: победа Регионов — это и твоя победа, это то самое “улучшение твоей жизни уже сегодня”, о котором мы говорили всю предвыборную кампанию. Но с другой стороны: в чем заключалась инициатива Тимошенко? В том, чтобы создать коалицию против Партии регионов. Вы вспомнили ее выступление в ночь после выборов? Так именно тогда Тимошенко совершенно четко и недвусмысленно дала понять, что ее коалиция — это коалиция против Регионов — раз, и за возвращение власти лично Тимошенко — два. А наша партия не создавала, и не будет создавать коалицию против кого-то, а только ради четкой цели — ради экономического роста. И мы не создаваем коалицию ради того, чтобы кто-то получил портфель министра или кресло премьера.

— Какая-то очень мягкая позиция. Я бы сказал непривычная для партии, стиль которой всегда определяли как очень жесткий.

— То, что некоторые называют “жестким” стилем, мы для себя называем прагматизмом. Мы считаем, что создание большинства — это чистая прагматика. Как это назвал Ахметов — “брак по расчету”. И надо сказать, наш прагматичный подход находит понимание в “Нашей Украине”.

— О том, что ряд “нашеукраинцев” готов к союзу с Регионами известно. Но по словам той же Тимошенко — их меньшинство, 20%. И потом о переговорах НУ и ПР практически нет информации. Ходят слухи то о тайных встречах Безсмертного с Януковичем, то о закулисных переговорах Еханурова и Януковича в комитетах Верховной Рады. Может, прольете свет на то, с кем вы ведете переговоры? И продолжаются ли эти переговоры после подписания протокола о создании “оранжевой коалиции”?

— К вопросу о “Нашей Украине”. Не знаю насчет процентного соотношения, но очевидно, что в “НУ” есть так называемое прагматичное крыло. Это политики, которые отдают себе отчет в том, что нужно объединять Украину, что необходимо менять экономическую политику. Они прекрасно понимают, что популизм и методы управления, которые использует Тимошенко, приведут Украину к экономическому краху, отбросит страну на годы назад. Это понимание сегодня демонстрирует и Ехануров, и Порошенко, и самое главное — Виктор Ющенко. Прагматикам в “НУ” противостоит националистическое крыло: Зварыч, Ключковский — яркие его представители. Как показывает расклад сил в руководстве блока, у националистов — большинство в руководящих органах. А я вот задаю вопрос: не этим ли вызван настолько низкий результат “Нашей Украины”? Не потому ли избиратели отвернулись от блока, что именно националисты задают в нем тон?

Что касается переговоров с “Нашей Украиной” — то они никогда и не прекращались.

— Однако, о них ничего и не известно. Со стороны это все выглядит как кулуарные, тайные соглашения. Согласитесь, вы же сами даете повод Тимошенко представлять их в самом негативном свете: как некий сепаратный сговор, как какие-то постыдные соглашения. Почему Юлия Владимировна ежедневно комментирует ход переговоров с “НУ”, а “регионы” молчат? Тимошенко пред камерами встречается с тем же Безсмертным, водит за собой Мороза. Почему, например, Януковичу не выйти к прессе вместе с Ехануровым и не сказать вдвоем: “Да, мы ведем консультации, переговоры. Да, мы считаем, что есть ряд неотложных, стратегических проблемы, которые мы могли бы решить вместе”?

— Я признаю, что Партия регионов, к сожалению, не избавилась от кулуарности, от некой внутренней замкнутости. Мы по-прежнему испытываем сложности, когда речь идет о публичной политике. Это все есть, и партии нужно работать над собой. Почему Ехануров не выходит к журналистам и не комментирует консультации с “Регионами”? В принципе я могу понять Еханурова. Он вынужден осторожничать. Ведь с одной стороны, “Наша Украина” сама загнала себя в очень неудобные рамки: все эти лозунги “Не зрадь Майдан! Они возвращаются”, мифы о донецких бандитах. И потом, “Наша Украина” — уникальная структура, где в первую очередь нужно опасаться удара в спину от своих же товарищей по партии. Когда Зварыч может в прямом эфире задать вопрос: “А кто уполномочивал Еханурова и Безсмертного вести переговоры?”. Нонсенс. Встречный вопрос: “А кто уполномочивал Зварыча делать заявления о том, что “НУ” не ждет “в своей хате в гости Партию регионов”? Кто давал Зварычу право игнорировать каждого третьего избирателя?

У “Нашей Украины” существует большая проблема: неизвестно, с кем договариваться. Посмотрев и послушав заявления представителей этой силы, создается впечатление, что десять человек уполномочены вести переговоры, делать громкие заявления и обвинять друг друга в предательстве. Парадоксальная ситуация: Президент Украины, почетный председатель НСНУ, Ющенко говорит о том, что нельзя игнорировать мнение большинства избирателей, трети страны. И есть политики, которые не желают слышать Президента.

— Вы говорите о склоках и ссорах в “Нашей Украине”. А как обстоят дела в Партии регионов? Ходят слухи об острой внутрипартийной борьбе, о внутренних противоречиях.

— Есть такая вещь, как партийная дисциплина. Называйте это как хотите: замкнутостью, авторитарным стилем руководства — суть не в этом. Да, между “регионалами”, в руководстве партии бывают споры, бывают разногласия и дискуссии по тому или иному вопросу: и по вопросу о коалиции в том числе. Но отличие “Регионов” от той же “Нашей Украины” в том, что сам процесс спора, обсуждения мы никогда не выносим на публику. Каким бы ни был спор, мы всегда принимаем одно решение, которое поддерживает большинство. Если уже решение принято — то все. Споры прекращены. И уже это решение мы доносим нашим избирателям, всей Украине. Согласен, что для журналистов это может быть скучно, потому что пресса везде ищет скандалы. Но мы не “Наша Украина”, чтобы превращать внутрипартийную дискуссию в шоу. Собственно говоря, ведь это часть ответа на вопрос: почему “оранжевые” доминируют в информационном пространстве. Потому что каждая склока между ними — это информповод, которые так любят журналисты. У нас к счастью для партии и наших избирателей такого нет.

— И все-таки, насколько реальна “оранжевая коалиция”? И произойдет ли сближение ПР и “НУ”?

— Забудьте о термине “оранжевая коалиция”. От него уже отказался Мороз, да и Тимошенко давно не “оранжевая”. Сейчас модно говорить о так называемой демократической коалиции. Правда, у меня вызывают сильные сомнения сам термин. Когда игнорирует мнение трети избирателей, когда партию-победителя искусственно выталкивают в оппозицию — это совсем не демократия. Еще раз напомню, что Ющенко оказался едва ли не единственным демократом в этой ситуации. Но Юля своим напором, своей жаждой власти не дала услышать Президента.

Подготовил Александр ИВАНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.