Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Борьба с антидемпингом

[11:39 29 декабря 2004 года ] [ Киевские ведомости, 28 декабря 2004 ]

Прогнозируемое охлаждение глобального рынка металлопродукции вызовет рост антидемпинговых расследований против украинских производителей. Предприятиям следует подготовиться к отражению этих атак.

Как известно, основной украинский экспортный товар — сталь. В 2004-м на ее долю придется около 32% всей валютной выручки государства. Однако мировой рынок, по мнению экспертов, уже прошел через период “золотого дождя”, когда дефицит продукции сопровождался ростом производства и прибыли у сталеваров.

Аналитики утверждают, что вскоре внешнеторговая конъюнктура будет охлаждаться, и на международной арене разразится жесткая конкуренция. В этом случае на украинскую продукцию, вероятно, обрушится новая волна антидемпинговых расследований.

“Сегодня против украинских производителей ведется более ста антидемпинговых расследований, большинство из них — в металлургии и химии. Сверяя цены на рынках, специальные комиссии пытаются выявить факты импорта товаров по более низкой стоимости, чем они продаются внутри страны-производителя. Если это удается, иностранное государство, как правило, устанавливает карательную пошлину, которая определяется как процент от цены ввозимой продукции, минимум на пять лет”, — сообщил управляющий партнер юридической компании “Магистр и Партнеры” Олег Рябоконь.

Пошлины могут быть настолько высоки, что полностью преграждают доступ товаров на территорию страны. Поэтому часто предприятия обращаются в органы, которые проводят расследование, с предложением добровольно ограничить свои поставки. За счет этого украинским производителям удается сохранить за собой часть рынка.

Яркий пример — квота на поставки отечественного металлопроката в Евросоюз. На 2004 год ее размер согласован на уровне 530 тыс. тонн, что составляет менее 2% украинского экспорта. Ограничивая себя этим объемом, Киев избегает применения антидемпинговых мер со стороны ЕС. В то же время эта квота замораживает развитие европейского рынка сбыта.

Кроме того, в 2002 году от украинского металла закрылись США. Были введены заградительные пошлины, превышающие 80% от стоимости продукции.

“В развитых странах существует подход — за каждый рынок нужно бороться. В этом плане отечественные предприятия недостаточно активны. Вместо того чтобы добиваться снижения пошлин, они сегодня пытаются переходить на другие рынки”, — констатирует эксперт.

По мнению юристов, руководители предприятий пока не осознали, что если даже сейчас им удается перенаправлять поток товаров в металлодефицитные регионы, все равно нужно работать с закрывшимся рынком, чтобы появилась возможность продаж в будущем.

Согласно правилам, после введения антидемпинговых санкций предприятие может добиваться пересмотра уровня пошлин. Хотя эта кропотливая процедура затягивается минимум на год, ее проведение должно стать неотъемлемой частью долгосрочной стратегии по организации продаж. Практика показывает, что при правильном подходе меткомбинатам удается отстаивать свои интересы.

“В 2001 году США завершили антидемпинговое расследование против Латвийского металлургического завода и обложили его продукцию 17-процентной пошлиной. Но уже через год латыши пересмотрели результаты, подали соответствующее прошение и снизили эту ставку до 0,8%, что позволило нарастить поставки стальной продукции в США в четыре раза”, — сообщил Рябоконь.

Почему бы украинским меткомбинатам не последовать этому примеру? “Предприятия должны осознать, что за их рынки кроме них никто не будет бороться. Госорганы Украины — это не аппарат по пробиванию бреши, так как чиновники просто не в состоянии проникнуться проблемами каждого завода. Руководители меткомбинатов должны сами перехватить инициативу и начать формировать стратегию и задачи для Минэкономики, МИДа, торговых представительств за рубежом. Пока же у нас дальше лозунгов дело не идет”, — отметил эксперт.

Предприятиям следует организовать рабочие группы, которые должны доказывать нецелесообразность пошлин. Причем защищать права в международных инстанциях станет гораздо легче, если мировое сообщество признает Украину страной с рыночной экономикой.

“Интересно то, что вот уже два года наше государство отвечает всем критериям, выдвигаемым американцами и европейцами. Но для получения рыночного статуса кто-то должен проделать кропотливую работу”, — сказал Рябоконь.

Денис ЗАКИЯНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.