Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Фондовый рынок удвоит ВВП

[17:35 16 февраля 2006 года ] [ Взгляд, 16 февраля 2006 ]

Объем фондового рынка России достиг почти 80% от ВВП, но его грозятся довести до 200%.

На заседании правительства 16 февраля было объявлено, что в ближайшее время будет создана инвестиционная биржа для малых компаний и существенно расширен объем фондового рынка, который, по данным на 15 февраля, уже достиг 79% от ВВП, но ему есть куда расти. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, есть возможность достигнуть и 200% от ВВП.

Надо отметить, что, по данным руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, российский фондовый рынок опережает по капитализации Италию и Германию. Однако это никак не может быть оценено как положительный фактор. Быстрый рост капитализации российского фондового рынка не только экономически необоснован, но может быть опасным, заявил Вьюгин.

100 миллиардов евро

Глава ФСФР отметил, что соотношение капитализации российского фондового рынка к ВВП в 2005 году превысило 60%, в результате чего Россия попала по этому показателю в группу стран с устойчиво развивающимися рынками. По словам Вьюгина, Россия по этому показателю может быть отнесена к странам с быстро растущими волатильными рынками, таким как Южная Африка и Таиланд, где уровень капитализации к ВВП может достигать 200%. Эти рынки демонстрируют резкие ценовые движения, но “это не то, к чему мы стремимся”, цитирует Вьюгина “Интерфакс”.

Открывая заседание правительства, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, заменяющий сегодня Михаила Фрадкова, находящегося с визитом во Вьетнаме, отметил, что российский финансовый рынок демонстрирует неплохие темпы роста, но пока не стал полноценным инструментом привлечения инвестиций.

По словам Медведева, в 2005 году рынок российских акций составил более 60% ВВП. Однако, по его мнению, он не рассчитан на долгосрочное использование, и поэтому крупные заимствования и размещения российские компании предпочитают осуществлять за рубежом — именно с этим необходимо как-то бороться.

Затем слово взял Олег Вьюгин. Он сообщил, что в 2006 году, по оценкам инвестиционных банков, российские компании продадут свои акции на сумму до 20 млрд. долларов. При этом в 2005 году объем инвестиций в основные активы российских компаний составил 100 млрд. евро, из которых 30 млрд. — это деньги, привлеченные российскими компаниями с помощью финансового рынка. Таким образом, “рынок стал играть существенную роль в деятельности российских компаний”, подчеркнул глава ФСФР.

Одним из факторов, способных ускорить его развитие, должны стать ипотечные ценные бумаги, которые, по словам Вьюгина, появятся на российском рынке уже в текущем году. Глава ФСФР пояснил, что раньше они не выпускались, поскольку не было необходимых нормативных документов. Теперь они есть, их регистрация прошла буквально месяц назад.

Учитывая растущую важность финансового рынка для российской экономики в целом, Вьюгин предложил создать мегарегулятор российского финансового рынка, который бы сосредоточил в своих руках функции, которые сейчас распределены между Минфином, Центробанком и ФСФР. По его мнению, именно ФСФР могла бы быть преобразована в такой мегарегулятор. Его деятельность должна регулироваться отдельным законом, уверен Олег Вьюгин.

Минимизация ошибок

Есть примеры, когда регулятор работает в качестве госкорпорации и при этом регулируется отдельным законом. Примерно по такому же пути предлагает идти Вьюгин. Он отметил, что создание ФСФР в действующем виде “было определенным шагом назад”. На развитых рынках финансовый регулятор действует как публичная корпорация или как юридическое лицо публичного права.

“Такой способ минимизирует ошибки и позволяет через совет директоров привлекать наиболее квалифицированных специалистов финансового рынка”, — сказал глава ФСФР, добавив, что “в стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы есть поручение проработать предложение по преобразованию ФСФР в такой коллегиальный орган”.

Но Дмитрий Медведев высказал некоторые сомнения относительно необходимости регулирования деятельности мегарегулятора на финансовом рынке с помощью отдельного закона. Затем выступил глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф. По его словам капитализация российского фондового рынка на 15 февраля текущего года уже превысила упомянутые Вьюгиным 60% и достигла 79% ВВП, что равняется 604 миллиардам долларов.

На эту тему

При этом он добавил, что ресурс российского фондового рынка еще огромен. На рынок еще планируется выводить дочерние компании РАО “ЕЭС России”, а также ОАО “РЖД” и государственные нефтяные компании.

Однако для развития фондового рынка надо решить ряд проблем, коими являются снижение транзакционных издержек, система сертификации финансовых посредников, механизм защиты прав собственности на бездокументарные ценные бумаги. Кроме того, необходимо совершенствование регистраторов и решение проблемы двойных реестров, которые активно используются рейдерами.

Также в ближайшее время будет разработана законодательная база для создания альтернативной инвестиционной биржи для получения стартового капитала малыми компаниями.

В целом правительство РФ одобрило стратегию развития финансового рынка, дав месяц соответствующим министерствам на доработку, чтобы затем вновь внести документ в правительство в установленном порядке.

Михаил ЗОЛОТАРЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.