Под него попали все трубы диаметром более 508 мм. Фактически удар наносится только по Харцызскому трубному заводу, поскольку остальные отечественные предприятия, выпускающие данную продукцию, либо заключили, либо ведут переговоры с российской стороной о самоограничениях поставок.
Договорились все, кроме Ахметова
О заключении Россией и Украиной “малого договора”, который урегулировал объемы поставок труб для пяти интерпайповских заводов на 2005-2009 годы “ДС” уже писала. Такой опыт оказался соблазнительным для Днепропетровского трубного завода. Никопольского завода стальных труб “ЮТиСТ” и ММК им. Ильича. На прошлой неделе эти три предприятия решили не дожидаться подписания большого торгового соглашения с Россией о поставках труб в 2005 году и подписать договор о самоограничении экспорта этой продукции, что надеются сделать уже в текущем месяце. Представители же Харцызского трубного пока не спешат, из чего можно заключить, что хозяин завода — богатейший, вероятно, человек Украины Ринат Ахметов — решил вести диалог с Россией с позиции силы.
ХТЗ до сих пор является единственным на территории бывшего СССР предприятием, которое может выпускать одношовные трубы для магистральных газопроводов диаметром 1420 мм. Именно поэтому у него де-факто был “особый статус”: в 2003 году по настоятельной просьбе российского “Газпрома” квоту для ХТЗ увеличили на 120 тыс. тонн, в результате чего завод смог поставить в Россию около 400 тыс. тонн труб. Такому положению дел долго завидовали российские заводы, но они никак не могли освоить производство харцызской трубы. Только в текущем году первую аналогичную харцызской трубу должны выпустить на Выксунском металлургическом заводе. Чтобы обеспечить детищу гарантированный сбыт и хорошую прибыль, главный лоббист российских трубников — Фонд развития трубной промышленности инициировал расследование против импорта. Только сегмент “1420” оценивается для ХТЗ более чем в 230 млн. долларов. Трубы меньшего диаметра, поставляемые предприятием в Россию, стоят еще около 100 млн. долларов. Все они теоретически подпадают под расследование. Впрочем, с этим совсем не согласны представители завода. Юристы компании System Capital Management, которая владеет ХТЗ, намерены доказывать не только отсутствие демпинга или массового импорта, но и безосновательность начала расследования.
Как заработать юристам
Данное расследование против импорта украинских труб в Россию стало уже третьим по счету. Первое было начато в 2001 году. Оно закончилось введением по сути запретительных пошлин по всему спектру и сортаменту отечественной продукции. После переговорного процесса было подписано трехлетнее соглашение о приостановке этого расследования, которое отменило действие пошлин и установило квоту на поставки украинских труб в размере 620 тыс. тонн в год. С 1 января 2005 года оно утратило силу, и на основании договоренностей в рамках ЕЭП все трубы теоретически могут поставляться в Россию без ограничений. Правда, грамотные юристы могут попытаться доказать, что до пересмотра расследования, инициированного в 2001 году, РФ не имела права начинать антидемпинговое расследование от 14 июня 2004 года и уж тем более от 3 февраля 2005 года. Поскольку первое было против массового импорта, только в его рамках можно было “обнаружить” демпинг. А коль скоро расследование приостановлено так называемым большим соглашением, новое просто нельзя было начинать. Кроме того, юридическая практика аналогичных расследований предусматривает обязательный пересмотр введенных мер по истечении одного-пяти лет. И теоретически возможен вариант, когда после подписания всевозможных “малых договоров” о самоограничениях россияне захотят вернуться к самому первому, после чего распутать клубок будет совсем сложно. У юристов, которые станут защищать Харцызский трубный, задача проще. Поскольку Россия пока не выпускает труб ТН ВЭД 7305, а именно одношовных прямошовных труб диаметром 1420, какие-либо расследования в отношении их проводить невозможно. Таковы принципы торгового законодательства всех стран — как членов ВТО, так и большинства государств, желающих к нему присоединиться. Именно на это стоит сделать упор юристам с украинской стороны в переговорах с МЭРТ РФ.
Задачка для Кабмина
Начало нового расследования в РФ день в день совпало с датой, на которое было назначено утверждение премьер-министра в Верховной Раде — 3 февраля 2005 года. И, хотя назначение Кабинета перенесли на день позже, не исключено, что Россия таким образом пыталась отомстить за назначение Юлии Тимошенко и. о. премьера в день визита Президента Ющенко в Москву. В принципе, такая агрессивная позиция РФ может очень поспособствовать консолидации усилий новой власти и донецкого бизнеса. Теперь поставки труб в Россию будут бок о бок пробивать премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и собственник харцызского предприятия Ринат Ахметов.
Кирилл ХОРОШИЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
08:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.