Проблем перед основными собственниками компании после IPO возникает немало. Меняется система управления бизнесом, финансовая отчетность становится прозрачной и доступной всем акционерам в равной степени. В совете директоров появляются независимые директора, которые могут иметь решающее (блокирующее) право голоса по многим вопросам. Публичной компании приходится считаться с мнением миноритариев: положительное решение (например, о сделке с заинтересованной стороной) может быть принято только в случае согласия большинства миноритарных акционеров. Работа основного собственника в режиме “сам себе хозяин” в таких условиях невозможна.
К беспроблемной жизни после IPO компания должна готовиться задолго до размещения акций. Необходимо провести зачистку прежних грехов — снять проблемные вопросы в структуре собственности и ее прозрачности. Это означает, что, к примеру, все акционеры, владеющие 3-5% акций компании, должны раскрыть структуру собственности вплоть до бенефициарных плюс аффилированных владельцев. Тогда как в Украине регуляторы пока довольствуются именами офшорных компаний. В дальнейшем публичной компании придется очень тесно сотрудничать с регулирующими органами, например, английскими FSA [Financial Services Authority — регулятор финансовых рынков] и биржей London Stock Exchange, отслеживающими любые изменения в структуре собственности.
Также на этапе подготовки к IPO компании необходимо установить общепринятые в мире и пока в большинстве случаев отсутствующие в Украине стандарты корпоративного управления. Суть прозрачной системы корпоративного управления проста‑— мотивировать менеджеров компании эффективно использовать ресурсы бизнеса (человеческие, финансовые и т. д.) в интересах всех акционеров и работать на долгосрочный рост стоимости акционерного капитала. В компании должны появиться четкие механизмы принятия решений, контроля над их выполнением, а также раскрытия информации. Причем информация должна отображать реальные процессы, происходящие в компании, а не фиктивные. Сложность в том, что на деле четких правил корпоративного управления не существует‑— систему принятия решений оценивают инвесторы: насколько она их устраивает и преследует их интересы.
Азы корпоративного управления содержатся в нормативных документах регулирующих органов. Однако эти термины зачастую расплывчаты. FSA, к примеру, многие принципы управления компанией определяет с использованием прилагательных “разумный”, “подходящий”. А самый первый и главный принцип, подлежащий соблюдению при ведении бизнеса (их всего 11), называется Integrity — его можно перевести как “порядочность”.
Менеджеры должны быть готовы к тому, что после IPO нагрузка на них сильно возрастает. Их профессиональная пригодность проходит еще одно испытание — оценивать деловые качества будут не только акционеры и коллеги по работе, но и инвесторы. Поэтому и до и после размещения акций компании очень важно обучать персонал и привлекать новых сотрудников, которые имеют соответствующий опыт работы в публичных компаниях, кстати, прежде всего в финансовых службах. Ведь целью современного корпоративного управления, помимо мотивации работы менеджмента в интересах акционеров, является разделение функций контроля или функций аудита, ответственность за которые возложена на менеджеров компании. Прямая выгода от наличия системы корпоративного управления — это готовность рынка платить премию за акции такой компании. Важно помнить: эффект от внедрения корпоративного управления не проявится сразу.
Успех компании после проведения IPO зависит и от соблюдения менеджерами и акционерами сложившихся на бирже правил игры. В Великобритании сводом таких правил служит Financial Services Markets Act 200 (FSMA), в котором описывается система регулирования финансовых услуг. При этом не следует забывать: любые попытки несоблюдения этих правил чреваты жесткими санкциями вплоть до делистинга компании (исключения ее акций из списка биржи).
И, безусловно, в пост-IPO жизни основные акционеры компании должны учитывать интересы миноритарных собственников как при перераспределении прибыли, так и при проведении существенных сделок, не говоря уже о сделках с заинтересованными или аффилированными компаниями. Наконец, важная составляющая операционной деятельности эмитента ‑— общение с инвесторами. Компания долго не протянет на бирже, если ее финансовые результаты ухудшаются, а получить информацию о состоянии бизнеса можно только с помощью электронной разведки и частных детективов.
Самое печальное, что на вопрос “Зачем все это надо?”, зачастую нет однозначных ответов. Особенно это касается компаний из развивающихся рынков наподобие Украины. Потому что против всех правил есть одно решающее “но” собственника: “Я хочу тихо и спокойно управлять своей компанией, без вмешательства кого бы то ни было”.
Однако если собственникам кажется, что соблюдение правил, организация бизнеса по принятым в мире стандартам и прочие новшества не столь важны, а прозрачностью корпоративного управления можно и пренебречь, они заранее отказываются от успешного IPO и безоблачной жизни после размещения. Успешных открытых публичных компаний в мире очень много, а компаний, ориентированных на распределение прибыли в интересах части акционеров, очень мало. И с каждым днем становится меньше.
Олег ШЕЙКО, председатель наблюдательного совета ИК “Тройка диалог Украина”
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.