В среду владелец крупнейшей сталелитейной корпорации Mittal Steel Лакшми Миттал попытался внушить инвесторам, что уходить из отрасли неблагоразумно.
Падение цен на стальную продукцию, начавшееся весной текущего года, сказывается на интересе инвесторов к ценным бумагам металлургических компаний. За последний месяц подешевели акции большинства европейских стальных корпораций: Corus — на 4%, Arcelor — на 1,9%, Thyssen Krupp — на 1,5%.
Отражается это и на российских компаниях. Крупнейшей российской металлургической группе “Евразхолдингу”, вышедшему в июне с IPO в Лондоне, не удалось разместить свои ценные бумаги по верхней границе диапазона. “Евраз” получил от размещения 8,3% своих акций 422 млн. долларов, но если бы инвесторы покупали его ADR по максимальной заявленной цене, компания могла бы привлечь порядка 500 млн. долларов.
Мировые производители стали спешат успокоить инвесторов, утверждая, что нынешний спад носит временный характер и вряд ли продлится дольше 2008 года.
Вопрос принципиальный, поскольку традиционно цикличность в металлургической отрасли составляет 8-12 лет, а снижение цен началось только в 2005 году. Таким образом, ответ на вопрос, сколько времени остается до минимума и насколько глубоко провалятся цены, влияет на интерес стратегических инвесторов к бумагам металлургов.
В среду председатель совета директоров и исполнительный директор крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Mittal Steel Лакшми Миттал призвал инвесторов с Wall Street пересмотреть рейтинги сектора.
Сталелитейная промышленность, по мнению господина Миттала, обладает потенциалом роста на 3-4% уже в ближайшем будущем. Рост должен обеспечить увеличивающийся спрос на стальную продукцию со стороны развивающихся экономик: Бразилии, Индии, Китая и России.
Но промышленные данные, представленные на встрече, свидетельствуют о продолжающемся увеличении производства стали в Китае. Объем продаваемой за границу стальной продукции почти утроился за первые четыре месяца текущего года. В мае КНР экспортировала 29,7 млн. тонн стали, что на 37,5% выше прошлогоднего показателя. Производство стали в Китае удвоилось за последние четыре года. По данным Китайской ассоциации железа и стали, выпуск в 2005 году может увеличиться до 322 млн. тонн с 273 млн. тонн в 2004 году.
Между тем общемировое падение цен на сталь, начавшееся в апреле текущего года, налицо. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО “Юникон”, цены на холоднокатаный прокат упали в среднем на 13,2%, на оцинкованный лист — на 4,6%, а горячекатаная сталь подешевела на 10,2%. По прогнозам аналитиков, к концу года мировые цены на сталь упадут на 15-16%.
Металлурги факт циклического спада не отрицают. Однако, по словам Миттала, причиной тому являются лишь временные факторы, основные из которых — чрезмерные резервы металла, сделанные в прошлом году из-за опасений возможного сокращения производства, а также нагнетающие атмосферу прогнозы экспертов отрасли. “Долгосрочные же перспективы по-прежнему внушают оптимизм”, — продолжал убеждать глава Mittal Steel.
Металлурга не смущает и тот факт, что Китай, крупнейший потребитель стали, недавно стал нетто-экспортером стали. И это — одна из причин, по которой инвесторы отвернулись от отрасли.
Китайский фактор, судя по выступлению Миттала, большого значения в наблюдающемся падении цен не имеет.
Стальное производство КНР, по его мнению, не может привести к дестабилизации мирового рынка, так как Китай, в отличие от Индии, обладает ограниченными запасами сырья и поэтому не может рассматриваться в качестве ”дешевого производителя”. Кроме того, производители напоминают, что усилия китайских властей, направленные на охлаждение темпов роста экономики, пока не приносят желаемого результата, и китайская промышленность по-прежнему стремительно растет. Не уменьшается и потребление стали.
В апреле объем продаж китайской стали в Японию вырос вдвое, после чего японские сталелитейные компании понизили цены на свою продукцию. Tokyo Steel Manufacturing была вынуждена снизить цены на сталь с поставкой в июле второй месяц подряд, вынудив UBS понизить прогноз стоимости ее акций
Российские металлурги, для которых Китай является основным потребителем, заявляют о планируемом уменьшении объемов выплавки стали. Так, предприятия “Стальной группы “Мечел” по итогам года обещают сократить объемы производства стали и чугуна на 4% и 9% соответственно. Новолипецкий металлургический комбинат за январь-май текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года уже произвел на 14,1% меньше чугуна (3,27 млн. тонн), на 10% меньше стали (3,47 млн. тонн), на 9,8% меньше готового проката (3,27 млн. тонн). Сокращение производства в обеих компаниях объясняют ухудшившейся конъюнктурой рынка.
Но, несмотря на негативные тенденции, наметившиеся в отрасли, прогнозы экспертов на среднесрочную перспективу остаются оптимистичными. За 2004 год цены на сталь выросли на 60-70%, что позволило металлургам получить сверхприбыль, которую они смогли направить на укрепление позиций на рынке. Эксперты рынка согласны с утверждением Миталла, что нынешний спад в отрасли может смениться подъемом уже в 2008 году, когда, по прогнозам наблюдателей, начнется промышленный бум в Индии.
Ирина МАЛКОВА
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.