Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ИнГОК: окончательное решение

[09:51 18 июля 2005 года ] [ Зеркало недели, №27 (555) ]

Когда судебные процессы тянутся несколько лет, их окончание — почти праздник…

12 июля Верховный суд принял решение по делу о законности дополнительной эмиссии Ингулецкого ГОКа — она признана законной. Было также отменено постановление Высшего хозяйственного суда о передаче дела об увеличении уставного фонда ИнГОКа на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Тем самым высокая судебная инстанция признала, что в 2003 году все было сделано юридически правильно.

Итак, в длительном споре поставлена точка. Постановление Верховного суда от 12 июля 2005 года является окончательным и обжалованию не подлежит.

В соответствии с этим документом оставлены в силе решения Хозяйственного и Апелляционного хозяйственного судов Киева, которые отказали Генпрокуратуре и Кабинету министров в признании недействительным решения собрания акционеров Ингулецкого ГОКа от 14 апреля 2003 года о проведении допэмиссии акций предприятия. Тогда доля дружественных Вадиму Новинскому и его “Смарт-груп” компаний превысила 60%. А доля холдинга “Укррудпром”, соответственно, снизилась.

В принципе, вопрос о допэмиссии нынче интересен разве что для историка. “Укррудпром” уже вообще вышел из состава акционеров ИнГОКа. 17 июля 2004 года компания “Смарт-групп” выкупила за 162,9 млн. гривен у Фонда государственного имущества остаток акций ингулецкого предприятия, т.е. 37,57%.

Теперь отсутствует юридическая перспектива продолжения в судах спора между государством и частными акционерами ГОКа. Кстати говоря, не факт, что она реально вообще существовала. В “ингоковском” вопросе всегда было много эмоций и мало конкретики.

Единственный шанс претендентов на ИнГОК, да и то больше теоретический, — пролоббировать рассмотрение вопроса в Конституционном суде, где сейчас рассматривают конституционность прошлогоднего закона об особенностях приватизации “Укррудпрома”. Однако учитывая, что холдинг продавался на основании отдельного закона Украины еще весной прошлого года и принятие такого закона парламентом поддержали практически все представители нынешней власти, данный вариант маловероятен. И в любом случае у нынешних собственников ИнГОКа останется более 60% акций.

Есть и другие аргументы в пользу примирения. Как известно, конфликт подогревался, в первую очередь, отечественными финансово-промышленными группами, заинтересованными в ИнГОке как в собственном источнике железорудного сырья. В условиях спада мировых цен на металл борьба за предприятие стала для них неактуальной.

Говорить сейчас о дефиците сырья нет никаких оснований — скорее, речь может идти о затоваривании. По данным балансового совещания представителей предприятий горно-металлургического комплекса страны, по состоянию на 1 июля с.г. на складах ГОКов лежат 2 млн. тонн концентрата и окатышей. Причем за июнь эти остатки железорудного сырья возросли более чем на 500 тыс. тонн. Причина проста: металлургические предприятия Украины не выбирают заявленные ранее объемы и ухудшили расчеты за приобретенную продукцию.

Ситуация не очень веселая. Она лишний раз подтверждает, что каждый должен заниматься своим делом, а не делить имущество соседей…

Производственные вопросы на ИнГОКе научились решать уже давно. Несмотря на спад производства последних недель, в целом за первое полугодие производство железорудного концентрата выросло к аналогичному показателю прошлого года на 4% — до 7,1 млн. тонн. А нынешние затруднения со сбытом в условиях, когда комбинат работает практически полностью на внутренний рынок, лишний раз подчеркивают правильность принятой несколько лет назад программы развития инвестиций. Благодаря ей уже работает установка магнитно-флотационной доводки концентрата на 3 млн. тонн. В следующем году будет запущена вторая линия. Это даст двойной эффект: комбинат станет выпускать более конкурентоспособную продукцию, а металлурги смогут экономить энергоносители.

Конечно, все-таки нельзя полностью исключить и вариант с продолжением “ингоковской” войны. Но вот стоит ли ее продолжать? Комбинат работает на самом сложном месторождении в Кривбассе. Легкой руды и легких денег на нем нет. Те 1600 гривен зарплаты (самый высокий уровень среди ГОКов) рабочие полностью отрабатывают…

Предприятию нужны не судебные тяжбы, а второй передел руды — производство окатышей. И акционеры присматриваются к простаивающим машинам Криворожского ГОКОРа. Скоро страна вступит в ВТО, а значит, обострится конкуренция на рынке. Дел хватает, а работать на предприятии умеют. И превращаться в юридическую контору не хотят.

ОАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат”— крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата. Основной вид деятельности — открытая добыча руд черных металлов. В 2004 году производство товарного железорудного концентрата составило 13,77 млн. тонн. На внутренний рынок предприятие в 2004 году поставило почти 92,9% продукции.

Глубина карьера — 300 м. Горные работы ведутся одновременно на 21 горизонте.

За 40 лет производственной деятельности объемы переработанной ИнГОКом руды составили 1,2 млрд. тонн. При условии проведения модернизации и ввода в оборот запасов окисленных руд комбинат обеспечен сырьем до середины нынешнего века.

Никита АФАНАСЬЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.